親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紐時:川普暫時不會使美中貿易戰升級 22:14

從劉士餘下台說起…

2019-01-29 00:33經濟日報 李春

中國人民最關心的兩大話題,一是足球,一是股市。而這兩個話題中的焦點人物,都是被挨千刀的罵。

「劉不留,易不易」,一個周末,中國財經界和上億股民中的相當部分,都在說大陸證監會主席的突然易人。之前一天,大陸證監會的喉舌報中國證券報還出來「闢謠」,但大陸國務院很快就公告天下,證實「謠言」。

推薦

中國工商銀行董事長易會滿出任大陸證監會主席,是第九任。自1992年有大陸證監會主席這個職位,今年算是27年,有人坐得長,有人坐得短,但平均坐三年,而劉士餘和他的前任肖鋼一樣,都是坐期三年就被請走。

中國股民、股評家和財經專家們,都有中國特色,人一走茶就涼,有人還愛往井下扔兩塊石頭。而新證監會主席都會怎麼看怎麼愛,連名字都說他很容易讓大家都會賺得盆滿缽滿。

有人說劉士餘和之前大陸證監會主席肖鋼、尚福林、周小川都是上一個時代的人,而易會滿是新時代的人。這句評語意味深長,先不說那人脈,就是過去30多年中共最看重的學歷,劉士餘在清華大學一直由本科唸到博士,之後才輾轉人行等多個部門。而易會滿是中學專科畢業,由銀行基層一直做到董事長,沒出過工商銀行的門。

但這時候說說劉士餘才有意思,在那些跟紅頂白的傳媒之外,北京財經界還是有幾位出來,一條條地數劉士餘三年證監大功。不幸的是,劉士餘的大功,半數是虎頭蛇尾,但基本上都不能怪劉士餘,比如有的要怪美國的川普。

所以劉士餘曾經說過一段話,現在翻出來特別有意思,他說「忠言逆耳利於行,甚至可能在某一個特定的時點,特定的案件,特定的場合,證監會黨委和我本人會因為某件事兒掉幾根羽毛」。

劉掉羽毛的原因,有人說是因最高層突然重視股市了,有人說是因劉在任內股市大跌了。但最可信的說法,是在科創板上,劉士餘的老大提出來後,劉士餘表現不積極不熱心。

劉士餘現在算掉了羽毛嗎,當然算。大陸證監會只是中國國務院部委之一,但中國股民有1.4億人,這些人罵也好捧也好,天天都會掛念大陸證監會主席。

劉士餘生於1961年,未到退休年齡,由於是中共中央委員,一般也不會退居二線部委,而中國供銷總社在人人心目中都是二線部委,還是個落寞官員的驛站,這準部級的供銷社,剛把大印交給劉士餘的王俠,當過革命聖地延安的中共市委書記,所以才一路提拔國家計生委,但最後沒能待住,就安排到供銷社等退休。

除了王俠,供銷社一個準部級單位,劉士餘去之前已經坐了四位正部級待遇的官員,劉去後正部級有五位,比「小國務院」國家發改委還厲害。

但劉士餘去了供銷社,還有一個更有趣的觀察點,就是最市場經濟的大陸證監會主席,去了最計劃經濟的供銷社當主任。

說供銷社是最計劃經濟的部門,有新聞大標題做證。1月中供銷社開理事會,官媒發消息的標題,就是「全國95%的鄉鎮又有了供銷社,將逐步恢復計劃經濟體制」。這對劉士餘的政治餘生來說,可真夠好玩的,所以他去供銷社接印,不再穿黑呢大衣配西裝,而是套上一件土色土香的風衣了。

劉士餘 國家發改委 川普
A- A+

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top