親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

義大利總理孔蒂宣布辭職 聯合政府瓦解 22:13

金融市場躁動,誰是元兇?

2019-01-10 23:24經濟日報 梁國源

2019年伊始,1月4日美股大開紅盤,雖一掃年底大跌的鬱悶之氣,卻未必能讓金融市場安心,大多數投資人依舊對已長達十年的多頭行情,是否得以持續或將走至轉折點的不確定性,感到憂懼。

何以如此?當全球經濟不再呈現同步擴張,且2018年第4季主要預測機構紛紛表示,來年全球及美國景氣將走緩;12月美國NFIB中小企業信心指數及NAHB房市指數皆顯示,企業與房市投資意向大幅趨緩,且第3季實質投資動能確已減慢,似乎都預示著2019年美國經濟無法維持2018年的亮麗表現,甚至有下滑的可能性。同時,12月3日起5年期對2年期美債殖利率利差數度出現負值,為2007年以來首見,勾起市場對網路泡沫與金融海嘯爆發前亦有類似情形的回憶。再加上美中貿易戰帶來巨大不確定性、減稅效應能否延續等諸多因素交疊,形成對美國經濟趨緩的預期,金融市場遂開始浮現熊市或將到來的氣氛。

推薦

這股不安,在12月19日聯準會依預定計畫升息1碼,並表示縮表將維持自動導航(Auto Pilot)模式後爆發。即便會後公布未來聯邦資金利率走向預期的點陣圖,暗示2019年升息次數將從三次降至二次,傳達出偏鴿派訊息,也無法平息市場躁動。於是,升息當周的美國道瓊工業指數大跌近5%、標準普爾500指數更重挫7%,創下金融海嘯以來單周表現最差,若以9月的2,930.75點歷史高位來看,累積跌幅近20%。難怪代表市場恐慌程度的VIX指標升至36,為近六年來的第三高點。

為此,聯準會頓時成為眾失之的。只因對金融市場來說,經濟成長趨緩跡象已顯現,2019年甚或「可能」出現重大金融風險,聯準會主席鮑爾「理應」依循前人腳步,毫不猶豫地施展「中央銀行賣權」(central bank put)安定人心,但鮑爾卻讓市場希望落空。更麻煩的是,去年底美股急跌後,美國總統川普便對聯準會大表不滿,要求應停止升息,又在聯準會升息當天旋即揚言要撤換鮑爾,讓市場一方面貌似有了「同仇敵愾」的夥伴,一方面又擔心妄自尊大的川普,未來會干預聯準會的獨立運作,貨幣政策的輪廓難以捉摸,不安情緒更甚。

問題是,對聯準會而言,在12月會期公布的經濟預測指出,2019年美國經濟成長將維持平穩,速率大致與潛在成長率相當,勞動職缺數與失業率又分處歷史高點與低點的前提下,實在沒理由驟然停止升息及貨幣正常化的腳步。同時,若參考萬士達集團的資料,年底美國假期旺季(11月1日至12月24日)消費金額高達8,500億美元,為六年來最佳表現,年增率亦高達5.1%,也反映出美國經濟不如市場想像般差。

到底是金融市場對景氣轉向的「事前感覺」較準,還是經濟數據展現的「事後實況」有理,仍須後續觀察。但值得慶幸的是,鮑爾應已聽見市場的不安,遂於今年1月4日的一場座談會上,以謹慎和明確的態度,強調貨幣政策應更具彈性、適應性與開闊性,未再硬梆梆地提及升息次數,美股也在當日以大漲回應鮑爾的善意。

要言之,在聯準會願意適時溝通後,僅能當事後諸葛的經濟數據,以及總有意外之舉為美國經濟與金融市場添亂的總統川普,依舊讓全球金融市場陷於杯弓蛇影的強烈不安中。

(作者是元大寶華綜合經濟研究院董事長、清華大學科管學院榮譽教授)

美國經濟 川普 房市 梁國源 Fed
A- A+

梁國源

梁國源的頭銜很多,國立台灣大學經濟系兼任教授、寶華綜合經濟研究院董事長兼院長、主計總處國民所得統計評審委員等,但他本人最認同的身份是經濟學家。因為敢講真話,他一直是台灣媒體追逐的對象。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

正視工總白皮書 解決企業困境2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top