親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

義大利總理孔蒂宣布辭職 聯合政府瓦解 22:13

園區泡沫…大陸又見黑天鵝?

2019-01-07 00:45經濟日報 李春

一腳踏入2019年,中國經濟界有些心灰意冷,好多人在談論「明斯基時刻」,也有人在數「黑天鵝」、「灰犀牛」。這都是因為經濟下行的預期,曾經自嘲多次預言經濟危機但都失敗的經濟學者余永定,這回很認真地提出,「沒有一定的經濟增速,一切問題都會惡化」。據說他由之而來的財政貨幣政策雙擴張的建言,已被採納。

經濟下行會帶來問題的惡化,但哪些問題惡化了中共決策層比較擔心呢,傳統上執政當局最擔心通膨和失業兩大問題,因為前者會帶來經濟的不穩,後者會引發社會的動盪。中國經濟現在看沒有通膨的問題,而就業已有問題苗頭,當局已開始著手穩就業。於是有人認為中國經濟可能的危機,在於經濟下行引致泡沫破滅。

推薦

一提中國經濟的泡沫,直接的回應都是房地產。但北京經濟界主流意見,是不信房地產會泡沫破滅,理由是政府擔心這個泡沫已擔心到極點,對房地產市場盯得最緊,其政策把握得最嚴,因而泡沫破滅的可能性不大。

黑天鵝都是在人們不留意的時候飛出來的。中國經濟領域還有一個泡沫,跟地有關也跟債有關,那叫做「園區泡沫」,但這個泡沫沒有太多人留意。有人說中國房地產泡沫,最突出的表現是一些地方出現了「鬼城」,而中國沒有人留意到的「園區泡沫」,引出的現象叫「鬼區」。

近30年來,中國經濟領域一個突出的特點,就是處處有園區,不管走到哪裡,東西南北中,園區開發中。園區有大有小,大的叫國家級,中的叫省市級,小的不止是縣,到廣東叫做鎮街級,就是行政建制最低一級的鎮和街道級,但往內地走,就有村一級的,那已是行政建制之外的一級。園區又名目繁多,以前都叫工業的,現在好多是科技的,當然還有很多數之不盡,隨時推陳出新的新名目園區。

園區還有一個特點,叫大小不均,小的以平方公里計,大的以百萬畝計,關鍵是看上級地方審批的鬆緊,以及園區所在地區經濟寬緊,經濟發達地區地價貴園區就規劃得緊一點,經濟落後地方地不值錢,拿筆在地上畫就行了。

有了這級別不同、名目繁多、有大有小三個特點,中國的園區就大發展起來,還就此形成了園區經濟,也隨之形成了不同層次的招商政策。對園區經濟和招商政策,港商台商最內行,但他們不了解的,是主人家築巢引鳳,客人不去做客,結果引來一派荒涼。最近有人披露,四川有個縣級的工業園區,規劃得雄心勃勃,地圈了15萬畝,產值預估人民幣30億元,那是2009年人民幣4兆元大投資時劃的,十年過去,那裡也就「鬼區」一個。

園區經濟盛極一時,本來為的是發展經濟、大舉招商引資,借以改變山河面貌,也解決地方就業,那是再好不過的事。然而中國經濟發展有兩大問題,一是一哄而起,二是利益取向。一哄而起,最易自不量力,所以廣西有的地方園區,畫出來萬畝之地,引不來十家廠商了。而所謂利益取向,則是指園區主要是求政績,這其實算不了什麼,為官一方,總得辦點事,最怕是辦園區圖的是收利益,把商招進來再小刀慢割,東北那邊人說的是關門打狗。

現在經濟下行,商招不進來,資還可能流走;園區建設也得要錢,多數是地方舉債,那叫地方政府性債務;所謂泡沫破滅,主要是指園區經濟成大泡沫,泡沫化還被認為超過了房地產,於是大風險就來了,那泡沫相連的風險,如園區泡沫就等於政府債務泡沫。這麼一說,是有點令人擔心。

A- A+

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

正視工總白皮書 解決企業困境2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top