親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果春季發表會凌晨1點登場 現場直播搶先看 00:27

推展OTT…文創產業新機遇

2019-01-07 00:45經濟日報 林建甫

日前「台灣線上影視產業協會」舉辦成立一周年年會,並遞交「台灣線上影視產業協會白皮書」給NCC、文化部等主管機關,拋出給政府健全OTT(Over the top)產業的六大建議。這是一個重要產業,我們該高度重視。

OTT原本是籃球用語,指將球由對手的頭頂上傳過去,後來被使用於電信業的內容服務,因這些業務不必再像過去仰賴地面上的電話線、纜線等方式傳輸。早期OTT是指電信、網路服務供應商(ISP)將內容建構於基礎電信上而形成的服務。隨著網路基礎建設趨於完備,加上各式各樣的智慧型裝置的普及,現今的OTT主要指的是影音串流平台,例如YouTube、Netflix都算是。

推薦

OTT的興起改變了我們的生活習慣,任何時間任何地點,只要有智慧手機、平板、電腦、機上盒或電視,就能透過OTT平台觀賞,「影像帶著走」的概念,衍生出新的觀看方式、消費模式與商業形態。

當前全球影音串流產業競爭進入白熱化,美國迪士尼今年初投入524億美元買下21世紀福斯旗下電影工作室及多個電視頻道,大舉進軍OTT。手機龍頭蘋果不遑多讓,延攬名導史蒂芬史匹柏、J.J.亞伯拉罕和歐普拉溫芙蕾等打造自製原創節目,積極備戰。龍頭Netflix不敢掉以輕心,投入80億美元製作原創節目之外,同時積極擴張海外市場。其中亞洲是Netflix的重點市場,為了在市占率上搶得先機,另包括Amazon Video、HBO、大陸騰訊、優酷及愛奇藝三大平台也都虎視眈眈。

令人憂心的是,網路無國界,而且串流影音平台也有明顯的網路外部性,愈多內容愈容易吸引更多流量,有更多流量將能創造更多收益。這也是這些大平台積極擴展全球業務版圖的原因,未來幾年將是決戰關鍵點。

回過頭來看台灣現況,台灣民眾愈來愈多人選擇串流影音平台當做家中的主要觀看媒體。在2016年Netflix、愛奇藝進軍台灣之後,更進入百家爭鳴的時代。然而根據資策會創新研究院統計,台灣消費者心中前五大平台YouTube、愛奇藝、Netflix和LINE TV,國外平台就占了四席。雖然台灣有20多家業者,但幾乎都是賠本經營。

此外,台灣盜版影音猖獗,目前市面上熱賣的安博盒子、小米盒子、千尋盒子等設備,或是從透過網路平台觀看的影音內容很多都是盜版。根據資策會估算,全台4G用戶使用盜版網站及App觀看影音內容比率高達79.9%,且很多觀眾根本不知道他們看的是盜版。這些業者省下了版權授權及網路頻寬CDN(Content Delivery Network)這兩個OTT產業最重要的成本,守法的OTT平台反而處於競爭劣勢。

台灣業者不是完全沒有機會,目前OTT產業仍沒有標準的商業模式,所有企業都還在摸索調整中。OTT平台最終還是取決於觀眾的收看,內容才是王道,這也是為何美國OTT灑大錢做自製影集的原因。台灣也有許多不錯的影集、電影備受國際好評。Netflix也認為台灣是「華語」原創內容最重要的產地。

最後,OTT是跨國性的生態體系,很難阻止海外業者進來,無論是台灣OTT業者、還是內容製作商,都要設法走出去,尋求更大的市場恐怕才是對症下藥。不論是OTT協會打團體戰的想法或是文化部國家隊的概念都是可行方案,如能率先在國際市場搶占一席之地,台灣文創產業的發展才能蒸蒸日上。(作者是台灣經濟研究院院長、台大經濟系教授)

OTT Netflix 愛奇藝

林建甫

現職台灣經濟研究院院長。五年級生,擅長從理論面分析財經政策,而且不只拋出問題、點出癥結,難得的是,也會提供可能的解決方案。讓畢業於彰化精誠中學的林教授娓娓道來,談一談那些年,我們一起研究的經濟學…
A- A+

相關新聞

企業併購兩大趨勢2019-03-26
北京辦論壇…繞著美國轉2019-03-25
從國際談判看川普的經貿算計2019-03-25
公益獨董如何發揮效益2019-03-22
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23
萬年稅務函令該檢修了2019-03-08
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
該怎麼監理大到不能倒銀行?2019-03-12
自由經濟示範區的是與非2019-03-18
從天價香椿看通縮預期2019-03-18
數位轉型 以內需帶動外銷2019-03-19
大陸諸侯經濟的新戰爭2019-03-03
保險業投入FinTech 必要的冒險2019-03-13
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
貿易談判 三個去向兩手準備2019-02-17
從開放銀行到銀行的開放2019-02-25
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
Fed有條件靠攏鴿派…大解析2019-02-26
翻轉南台灣經濟三大關鍵2019-03-10
解析區塊鏈/摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
開放銀行資料 做大FinTech2019-02-28
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
創業...不要沉迷小確幸2019-03-05
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
從韓流效應談農產品外銷2019-02-27
電價調整 要有立體思維2019-03-19
房地產稅的疑問與去向2019-03-11
兩岸攜手開發銀髮族大商機2019-02-28
循環經濟…驅動台灣未來2019-02-18
減稅新曲…未必動人2019-03-10
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
稅務治理 今非昔比2019-02-19
經濟變局 聽到倒逼聲音2019-02-24
對空店稅說No2019-03-14
2019三大風險 企業如何因應?2019-02-20
區塊鏈、代幣經濟和產業創新...2019-03-07
央行與市場2019-03-04
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
促進中高齡就業 多管齊下2019-03-14

熱門文章

存股族,今年報稅怎樣選最省?2019-03-25
策略經營/GU海外事業CEO末永智明 品牌行銷接地氣2019-03-25
管理講堂/爭面子 不如掙面子2019-03-25
商業興觀點/搶攻泰國電商 從社群切入2019-03-25
職場修煉室/有雅量 更有力量2019-03-25
課空店稅...會讓商圈更沒落2019-03-26

贊助

留言


Top