親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紐時:川普暫時不會使美中貿易戰升級 22:14

2019成長放緩 但還稱不上壞年冬

2018-12-31 00:27經濟日報 丁予嘉

時值歲末年終,過去一整年經濟上的大小事不斷,讓人不禁打了寒顫的,卻是將這些大小事拼湊起來的全貌有些不堪(股債皆空)。猶記得一年前當政治經濟專家們談論貿易保護主義之時,充其量不過是指中國夠不夠格得到市場經濟地位(Market Economy Status)之爭,或是提醒當年度(2017)美國對中國發起「雙反」係25年來的首次,大家還沒什麼感覺。但一年之後,不僅舊規則的國際秩序幾乎瓦解,由過去幾十年大鳴大放的新自由主義堆起的副作用也逐漸地啃食人心(貧富懸殊),一方面瓦解了世人的安全感,另方面也讓經濟如同得了慢性病般、正緩緩降溫當中。

經濟日報提供
經濟日報提供

平心而論,地緣政治亂象之於經濟動能是因也是果,其因在於政治永遠是選擇性地站在利己的一方,借用市場效率並濫用保護機制,時間久了自是覆水難收,只好再借更多的政治話術將所作所為推到極致,同時改了個詞來合理化此一趨勢,有如「新自由主義(Neoliberalism)」經常被視為繼承了古典自由主義訴求自由化、私有化、市場化的美意,但政客的大手透過介入國家制度的調整取其精華並留下扭曲,長此以往導致涓滴效應(trickle-down economics)遲未發揮,白話的說,我們以後應當會看到更多的黃背心運動,以抗議政客的訴求已不合時宜。

推薦

事實上,涓滴理論的失能類似於安倍三支箭射不通的邏輯,都是反應在既有的市場規則下、已出了問題的傳導機制。我們如將經濟體概略分成企業、家戶、政府三大部門,其中的企業部門很明顯地是推動生產的主力、也是打造資本家的根源,然企業家/資本家為自己預留更大份額的經濟果實是為天性,相對地分配至勞動者的報酬比例跟著縮水,以致資方勞方的所得增速愈趨乖離;諷刺的是,在國際機構統計各部門的槓桿資料後,多數的結論指向家戶部門的槓桿率遠低於企業或政府、因而還存在加槓桿的空間,忽略了平民百姓處於金融體系中最弱勢環節的地位,亦即符合商業法則但存在先天歧視的銀行政策,總是對個人借貸設定最高的價格,雨天時傘也收得最快。

總之,政府的介入變得尷尬(政府債台高築)。政治人物支票開的簡單,但回收談何容易,況且公債殖利率被廣泛用做無風險利率的假設,一直是個違背財務原則的謬誤,以致債主通常在政府加槓桿初期缺乏危機感,直到債沒人要、借貸成本走高了,背後有大央行找央媽(中國人民銀行)去,背後沒靠山且行長不是A等級的,就只能接受市場定價、被迫繼續堆高債務,最差者則找上IMF (國際貨幣基金會)借錢並受其約束,也難怪很多新興市場國家將IMF管道視為畏途,多是看到了自己逃不過金主手掌心的現實。

說穿了,太多既有遊戲規則的束縛,加上新應用又無明顯帶動需求的能耐,以及清醒後的央行準備回收資金,都讓經濟的有機增長(organic growth)只能逐漸放緩,所幸對投資市場而言,現階段局勢在舊秩序的眼光下還構不上什麼系統性風險,換句話說普世雖充滿了無力感,但政府的大手也反向受其限制,不易急流勇退,且趁慢性病不急於發作之時,拿出發掘跌深商品的好眼力,伴以平日靈活的手腳來回操作,對投資者而言2019年或許不全然是個壞年冬。(作者是國票金控總經理)

IMF 國票金 新興市場
A- A+

丁予嘉

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top