親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

倒掛的美債殖利率 經濟前景現隱憂

2018-12-17 00:11經濟日報 丁予嘉

中美貿易戰事暫時停火90日,好不容易讓金融市場稍喘口氣,接連的美債市場5年與3年利差出現了2007年以來的首次倒掛情況,另外2年與10年期國債代表的長短利差也創10年來新低,近日美債殖利率曲線的異常變化,讓金融市場擔憂美國經濟榮景轉向,更憂心美國經濟是否離衰退已經不遠。

經濟日報提供
經濟日報提供

歷史上美債殖利率倒掛是並不常見的,統計過去30年來共計僅三次發生倒掛情況(如圖),分別是1989年日本房地產泡沫前、2000年的科技泡沫、以及2006年金融海嘯前的美國非理性榮景,之後都在接下來的一年前後出現景氣衰退與資本市場大幅度修正,也因此「倒掛」殖利率曲線與經濟衰退訊號畫上等號;儘管殖利率反轉與經濟成長變化已有結構性的改變,然而也因美債殖利率倒掛現象是極少發生的,這也是為何金融市場會如此之緊張。

推薦

雖然美債市場尚未出現殖利率全面倒掛情況,但其實10年與2年期的利差水平也已壓縮不到 20個基本點,美債殖利率曲線表現極度平緩;由於金融海嘯過後聯準會與全球各大央行大量持有債券放水,導致長天期公債殖利率偏低的結構扭曲,因此長短天期利差,長期被壓縮,利差失真無法反映真實經濟狀況,因此透過這類指標去評斷經濟將衰退的可靠性有待商榷。

明年全球與美國經濟表現顯得強中帶弱。中美貿易戰延續對全球經濟體的影響是持續的,國際貨幣基金(IMF)調降今明兩年的全球經濟成長率為3.7%,明年美國經濟成長率調降為2.5%,明年全球貿易量4%增長也低於今年的4.2%,另美國亮麗經濟成績單還有來自於今年上半年的一次性退稅政策刺激,明年度的成長動能減弱也在所難免。

但美國就業市場表現得相當亮眼,幾乎是充分就業。就業市場過熱一直是聯準會持續緊縮的重要理由,10月份僅3.7%失業率創近50年低點,極低的失業率通常伴隨而來是通貨膨脹,但目前整體物價水準仍相當溫和的控制在2.2%附近,並未有失控跡象,若景氣轉變且通膨無太大變化,是給了聯準會相當的貨幣政策轉彎空間。聯準會主席包威爾最近對積極升息態度出現煞車且大角度轉彎,10月底前還再度強調利率距離中性水平還有一段距離,但在11月底卻改變態度,反應於美債殖利率走勢也可觀出端倪。

國際油價的走跌讓通膨表現更顯平穩,美債長天期利率拉升,削弱了美國房市成長動能,國際外部因素的中美貿易戰線延長對經濟已有負面影響,全球股、匯市波動極為動盪且已連動影響美國金融市場表現,加上長短期殖利率利差倒掛異常警訊等,都是聯準會重新思考升息迫切感的主因。

美債收益率曲線反映對貨幣政策變化與經濟景氣預期,曲線倒掛後隨之而來的,往往是加息循環的結束,並且也反應2019年美國經濟增速回落的預期,由於聯準會加息速度可能放緩且通膨相對溫和,目前毋須過於擔心美國景氣是否將步入衰退期,但利率循環週期已開始變化,重新思考債券的配置則是必須的。(作者是國票金控總經理丁予嘉博士)

美國經濟 貿易戰 債市

丁予嘉

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。
A- A+

相關新聞

摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
2019三大風險 企業如何因應?2019-02-20
稅務治理 今非昔比2019-02-19
貿易談判 三個去向兩手準備2019-02-17
循環經濟…驅動台灣未來2019-02-18
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11

熱門文章

經濟快評/勞保年金改革又不急了嗎?2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/徐耀昌 推幸福住宅 多管齊下2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/ 山城蛻變 觀光起飛2019-02-21
摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/慢魚計畫 打造亮點2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/台灣人壽關懷鄰里 探訪長者2019-02-21
智慧經營/董瑞斌 第一金暨一銀董事長2019-02-21
會計師看時事/反避稅浪潮下稅務新思維2019-02-21
行銷線上/創意管理三向模式2019-02-21
創業心法/有捨才有得2019-02-21

品牌市集

贊助

留言


Top