親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股匯雙殺!新台幣匯率收盤貶值4.9分收31.451元 16:12

川普:北京致電華府盼重啟貿易談判 美股期指翻紅 15:26

陸經濟好壞…下月有答案

2018-11-19 00:53經濟日報 李春

接近歲尾,京城會多,有跨界的,也有行業的,其中一個國家局召開的會,引起人們興趣,因其與別的部門強調年底衝刺不同,一下子就跳到明年的工作去了,還提出了去庫存這個久已不提的口號。

這個局叫國家菸草專賣局,會議名為1月份生產經營調度會。這會上提了很多具體目標,其中一個是確保完成今年銷售4,750萬箱的任務,再一個就是打好去庫存的攻堅戰,確保完成去庫存100萬箱的任務。

推薦

對菸草行業有如此宏偉目標,特別是菸草業要去庫存,有人認為有些搞笑,大陸政府不是在呼喚注重健康禁菸減量嗎?有高人點撥,說聽會議要聽全,人家菸草局最後一項任務,是要求確保完成全年稅利目標任務,爭取實現稅利總額超過歷史最好水平。

這裡有兩個老數據可以揣摩,一是去年中國大陸菸草業的稅利達到歷史性的人民幣1兆1千多億元,有說其稅利是三家大國企:中國國家電網、中石油、中石化加起來那麼多。另一數據,去年菸草業去庫存78萬箱,則今年是要大增20萬箱。

菸草業的事說來話長,但只看一點,就是其稅利之高,對經濟貢獻之大,就明白菸草局定下堅定的目標,對宏觀經濟來說事關重大。

在菸草會議表決心之外,有更多的會議在討論中國的宏觀經濟形勢,這些會對中國當下和來年經濟形勢的評估,說法不一,有樂觀的、有悲觀的。在不明樂觀悲觀狀況時,倒是可以看看會內會外帶出的數據。

年底就是數據多,看數據最好看經濟學者引用及標示過的數據。比如有位經濟學者談到GDP增速,說中國大陸第3季GDP增速是6.5%,這是2009年第1季以來的新低;又有說到10月製造業PMI,新出口訂單指數為46.9%,這是33個月以來的新低。

還有說到金融數據,說M2增速9月降到了8.3%,那是過去20年以來的新低,而社會融資規模,即金融機構向實體經濟提供的融資總量,今年1至9月是人民幣15.4兆元,比去年淨減少了人民幣2.3兆元。

還有另一個會爆出的數據,說到今年3月止,大陸全國企業總數約3,100萬家,半年就倒閉了504萬家,增加了失業人口2,500萬人。

當然,在中美貿易戰下,各方都很關注中國的進出口,大陸海關報出的數據都是出口仍在增長,告訴人們中美貿易戰沒有傷到外貿。

但剛結束的廣交會的秋交會,作為中國大陸對外貿易的風向標,其成交數字影響甚至決定著來年外貿進出口的走向,今年的秋季廣交會成交金額比去年同期下降1%,是近三年來的首次年比下滑,這至少意味著來年外貿不大樂觀。

在這些不大討喜的數據之外,當然也有令人樂觀的,看那些數據,看大陸國家統計局的季報、月報,以及回放下統計局發言人的解讀就好,不用贅述。

在數據分析之外,不少經濟學者已在開始對來年大勢作出評估。除了「謹慎樂觀」這種模稜兩可之外,有經濟學家直言明年中國經濟有可能走到谷底,還有人說未來三年都可能要過緊日子。12月北京就要召開中央經濟工作會議,那個會議的第一項任務,就是對國際、國內形勢作出分析判斷。倒底該樂觀還是悲觀,到時就可以有個了斷。

菸草
A- A+

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

美國經濟衰退風險升高2019-08-25
行銷線上/小泡麵打開大市場2019-08-25
策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學2019-08-25
點 子農場/宗教型創業家2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top