親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

低淨值比族群 短打強棒

2018-11-17 01:22經濟日報 林成蔭

景氣,未見反轉,持續趨緩。主計總處公布的今年第3季經濟成長率為2.28%,代表國內經濟仍處於成長擴張態勢,這個數據較上次預測數低,主因消費成長不如預期,未來會不會繼續低迷,是重要議題。

台經院最新經濟展望報告,預測今年國內經濟成長率為2.57%,較7月預測值略為上修,但對2019年經濟成長預測值為2.20%,並指出明年上半年若不是這麼好,可能還會面臨保「2」保衛戰。由於中經院先前公布的經濟預測,也是上修今年經濟成長率,預估明年經濟成長率將降至2.18%,顯見基期墊高後,未來台灣經濟動能力道有待加強,這也將影響股市發展。

推薦

國際政經環境緊繃,美國總統川普與中國國家主席習近平將在G20會議中碰面,美國商務部部長羅斯指出,G20只會談貿易框架,因此1月仍會將2,000億美元商品關稅由10%上調至25%,市場期待和解的大利多不易發生,可能發展是暫停新一輪對2,670億美元的大陸輸美商品課稅,這可以期待。

值得留意的是,原油價格由10月3日的每桶76.9美元反轉且快速拉回,到11月13日最低見到每桶54.75美元,最大跌幅達28.8%,由牛市轉熊市,原因包括石油輸出國組織(OPEC)增產、制裁伊朗力道不如預期、傳統淡季、美國產量大增,避險基金配對交易平倉等,眾說紛紜。

惟證諸歷史,油價突如其來急挫,後續常出現景氣收縮。2008年、2011年原油價格都發生兩個月跌幅逾二成,前者隨後襲來金融海嘯、後者歐債危機加劇;2014年原油價格在四個月跌幅逾20%,短期影響不大,但10月美聯準會(Fed)停止量化寬鬆QE,2015年第3季新興市場股市重挫,資金流出,台灣景氣對策燈號由2015年6月到2016年3月出現歷史第二的「連十藍」。

歷史不一定重演,但前車之鑑,後事之師,提高警覺,有其必要。

無獨有偶,台灣科技業大客戶蘋果,股價從10月3日每股233.47美元到11月14日最低每股185.93美元,跌幅也超過20%,股價「牛熊變色」,近因是新款iPhone銷售不如預期,真正關鍵應該是智慧手機成長進入高原期。

根據研調機構IDC報告,今年第3季度全球智慧手機總出貨量3.5億支,比去年同期下滑6%,市場買氣疲軟,事實上,全球智慧手機市場從去年到今年均呈現縮水,預估到2019年才有望恢復平穩增長。

硬體賣不動,對蘋果這樣的業界巨擘雖有影響但有限,因為其服務收入不斷增加,傷腦筋的是這幾年迅速崛起的智慧手機供應鏈,當總體量呈現飽和時,如何爭取留下大客戶訂單極其重要,降價是常見手段,難免侵蝕獲利,未來如大立光、台積電等能依靠高端技術取勝的企業,才能保住成長趨勢。

大盤修正後,適逢國內外政經環境多變,預期強勢可進入9,600~10,000點整理,弱勢將再下測9,400點,波動空間有限,資金可能流向相對安全的低股價淨值比個股,依11月16日收盤價計算多達575檔,可望成為業內短打標的。

金融股常成為護盤重心,惟金控業因全球金融市場10月大幅波動,加上新台幣貶值需提列所得稅費用,整體金控業獲利僅96.57億元,較9月下滑31.7%,銀行為主體的金控獲利較穩健,如兆豐金、中信金等低檔應是有限。 (作者是資深證券分析師)

原油 蘋果 兆豐金
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了!2019-09-22
0922 台灣168關鍵數字2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top