親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

強勢美元 近尾聲

2018-10-05 01:43經濟日報 梁國源

今年以來,市場專家對美元匯率走勢的預測頻頻撲空。在近三個季度的預測失準後,最新彭博社的調查中位數顯示,市場專家改打安全牌,即認為年底前美元將走平,不再預測一個明確的方向。

具體地說,今年4月後美元匯率呈現強勢格局,源於美國經濟獨強、利差因素、減稅政策的吸金力,以及美元避險角色強化等四個關鍵因素。首先,有別於全球製造業成長動能放緩,美國ISM製造業指數從58.7上揚至61.3,讓主要機構保守看待全球經濟表現,但一路上修美國經濟成長率預測。若再考量年底消費旺季將至,與勞動市場表現強勁下,年底前美國經濟應能保持亮眼成績。

推薦

其次,聯準會自2015年升息至今,美國已是主要國家利率最高而形成利差優勢,以至於在全球經濟不穩的當下,美元匯率有走強空間。再加上,如果景氣轉向,美國尚擁有貨幣政策操作的空間,但那些還未執行寬鬆貨幣政策退場的國家,不只會被迫加碼非傳統性貨幣政策,還可能依靠匯率政策操作刺激經濟。

第三,川普的減稅政策為美國創造了龐大的現金流入,今年上半年美國企業匯回資金就高達4,700億美元。若再就稅改後的美國企業稅率與海外稅率相當,且企業考慮滯留海外的流動資產使用效率,遠不及匯回美國購買庫藏股或發放股利,及評估2000~2017年間,美國企業滯留海外的企業獲利估計有3.8兆美元(不考慮利息收入)來看,資金回流美國的傾向還未反轉。

第四,今年4月後,不只以美國為發動者的貿易戰風險增溫,英國硬脫歐機率升高、義大利民粹政府不顧歐盟規定,推出巨額赤字預算等風險,都強化了美元傳統的避險貨幣角色,且相關風險將在第4季升溫,使市場更易進行美元避險操作。

因此,在前述四個美元匯率走強因素仍在,且9月FOMC的點陣圖預告年底聯準會將持續升息,市場認為多數央行不會跟進下,可合理推測今年底前的美元強勢格局尚不致改變。只是,這波強勢美元「短線」雖可持續,惟從經濟前景、利差前景,以及相對購買力等指標來看,已有接近尾聲之勢。

一方面是從7月OECD領先指標顯示,美國領先指標已呈現反轉下彎看來,減稅效益提供的經濟成長力道逐漸鈍化;另一方面,聯準會對當前利率是否已接近中性利率水準仍無把握,且通膨預期沒有明顯上升,2019年後的升息腳步可能會「走走停停」。

而在歐洲勞動市場好轉下,歐洲央行對通膨回復上升趨勢的信心不斷提高,明年下半年升息的可能性增強,使利差因素對美元的支撐或將減弱。同時,依8月OECD公布的PPP數據計算,當前美元指數約高估10.81%,若2019年美國經濟與利差支撐因素皆減弱,較長期(longer term)美元恐有走貶壓力。

單就前述美元短線趨強、較長期趨貶的環境而言,年底前新台幣匯率理應走貶。

但考慮台灣經常帳收支、外匯存底、外債等基本面指標相對其他新興市場有韌性,且今年以來與新台幣走勢密切相關的人民幣,在中國人民銀行8月起進場後止穩,預期新台幣匯率或將僅是緩步走貶的態勢。至於在2019年美元可能走弱,併以全球景氣較今年趨緩的背景,與台灣出口導向的特性下,推測明年新台幣匯率明顯走強的空間不大。

(作者是元大寶華綜合經濟研究院董事長)

美國經濟 美元匯率 台幣匯率
A- A+

梁國源

梁國源的頭銜很多,國立台灣大學經濟系兼任教授、寶華綜合經濟研究院董事長兼院長、主計總處國民所得統計評審委員等,但他本人最認同的身份是經濟學家。因為敢講真話,他一直是台灣媒體追逐的對象。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

全國牌照稅收前七月創高 近631億元2019-09-21
智慧操盤手/仲英財富管理投資長陳唯泰 風險擺第一 有套嫁妝股投資法2019-09-23
管理講堂/未兆易謀 洞燭機先2019-09-23
職場修煉室/聽看說寫做2019-09-23
商業興觀點/前進印度市場 善用電商平台2019-09-23
純網銀與金金分離的爭議2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top