親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反制陸居住證…別逼台商選邊站

2018-09-21 01:00經濟日報 林祖嘉

兩岸關係陷入低迷,彼此間的政治角力如果牽動到經濟發展,台商常成為受害者,這次政府考慮限縮領取大陸居住證國人的公民權,就是個明顯的例子。依我的觀察,此一作法勢必引起民間相當大的反彈,對於兩岸經濟絕對會有衝擊,差別只是衝擊程度的大小。政府限縮範圍及深度到底有多大,是目前要關注的焦點,建議台商先按兵不動,視情況變化且戰且走。

中國大陸今年9月1日起,受理港澳台居民申辦居住證,原本應只是純粹的便民措施,與戶籍並無關聯,但政府顯然不這麼想,對於大陸端出居住證的政策「很緊張」,我們目前已經看到的,是行政院定調將針對領取大陸居住證的國人,採取管制、限縮公民權,陸委會也正研議於兩岸人民關係條例修正草案中,增訂領取居住證的因應措施,並列為此會期優先法案。

推薦

可以預期的是,台商絕對會出現反彈聲浪,至於反彈力道大小,還要看政府到底如何限縮、何時限縮,更重要的是,會不會和之前的改革措施一樣,採取溯及既往的作法。

據大陸統計,目前已有超過兩萬台灣人民,申請大陸居住證,可見對於在大陸生活的台商而言,申辦此項證件,確實可以讓生活方便許多。此時提出限縮措施對在大陸生活的台商及學生而言,困擾已難避免。

所以我們要關注的是,造成困擾的限縮作法實質內容為何。坦言之,如果只是要求請領居住證的國人辦理登記,還不至於造成太大反感,但如果最後定案的版本,影響到在陸國人的投票權,或不能申請從事公職,甚至取消台灣的戶籍,這三項作法任何一項,反彈力道都會相當的嚴重。

建議政府應審慎思量對於大陸居住證的因應措施,除了讓請領者登記,了解狀況之外,不宜有更進一步的限縮權利。

值得注意的是,這把火延燒到兩岸經濟的發展,已是無可避免的事。未來兩岸政府在大陸居住證上的政治角力,首當其衝的都是台商,如果發展到變成強迫台商一定要選邊站,對經濟發展絕非正面。

確實有人提到居住證推出後,台商、學生領取大陸居住證會造成國安問題,甚至住久了變成大陸人。我的看法是,在大陸工作的台商,很多都待了五年、八年甚至更長的時間,要不要成為大陸人,他們自己會根據情況有所選擇,這和是否持有居住證一點關係也沒有,政府從這一點切入,來限縮公民權的做法顯然不對。

尤其台灣也有許多人持有美國綠卡、加拿大楓葉卡,一樣往來台灣及各地工作。每個國民都有求學與工作的權利,怎麼可以專門針對領取大陸居住證的國人,剝奪他們的公民權?

要緩解兩岸目前的緊張關係,重要的是要有更多的一點交流,在大陸的台商各樣的台商都有,立場有藍有綠,但毫無疑問的,不論哪種立場對於公民權的限縮,都會有所反彈,這一點,政府必須要有所體悟。

台商若實際生活有需要,必須申請大陸居住證,相信最終仍會向提出居住證的申請,但政府的下一步的限制措施力道到底有多強,還在未定之天,建議台商可先保持觀望,若非相當相當急的話可緩一緩,採取且戰且走的方式因應。(政大經濟系教授林祖嘉口述,記者翁至威紀錄整理)

台商 林祖嘉 兩岸關係

林祖嘉

現任政治大學經濟系教授,曾任國發會主委、陸委會副主任委員兼台港經濟文化合作策進會董事長等職。其研究專長為住宅經濟、兩岸經貿、應用個體。
A- A+

相關新聞

射四箭化解出口危機2019-01-18
吸引台商 不宜以外勞當誘因2019-01-16
美中和解最佳時機到了2019-01-16
超徵稅收怎麼發 新閣大考驗2019-01-15
陸經濟好壞…下月有答案2018-11-19
外國法人認許制 該廢了2019-01-02
從英國銀行家看政策規劃者要件2018-12-06
智慧醫療時代,用三化打國際盃2018-11-12
美國債市訊號,誰看對了?2018-12-19
減稅福利依賴的省思2018-11-29
5G的路該怎麼走2018-12-27
台商撤離大陸 要做好準備2018-11-28
推動金金併...先做好配套2018-11-01
出口接單負成長的警訊2019-01-09
川普未實現的政見2018-12-25
無人經濟時代,科技人性仍緊密相隨2018-12-03
成長2.0…台灣該怎麼進化2018-11-16
推動新創 看看香港經驗2019-01-14
人民幣貶破7…還是有可能的2018-11-07
保不住財政底子 左右都是空談2018-11-05
還稅於民的迷思2018-11-02
虛擬貨幣的明天過後2018-11-30
兩岸搭橋...韓流是通關密語2018-11-26
美中休兵,長期矛盾未解2018-12-04
服務業如何綠到發亮2018-12-09
設審計委員會 要找對獨董2018-11-06
1+1>2 純網銀的最大利基2018-11-09
令人擔憂的中國房市2018-11-19
純網銀…想網住什麼?2018-12-24
李克強的新頭銜新任務2018-12-09
明年攘外…三不一放2018-12-24
強化董事會監督功能 刻不容緩2018-12-14
中央地方合作 找出經濟突破口2018-12-20
鏈接矽谷 創投當跳板2018-12-18
AI時代來臨 推動共創共享2018-12-13
坐看「櫻桃落盡春歸去」?2018-11-27
純網銀、國銀的競與合2018-10-30
金融市場躁動,誰是元兇?2019-01-10
開徵城市稅?先修財劃法!2019-01-04
5G世代的機會與挑戰2018-11-21

熱門文章

跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18
射四箭化解出口危機2019-01-18

贊助

留言


Top