親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業投資...看EPS也要看ESG

2018-09-13 01:16經濟日報 黃正忠

氣候變遷愈來愈嚴重,歷史上最冷、最熱的一天,已經有可能在一年內同時發生,而根據國際統計,2017年因天災造成的全球財務損失高達3,200億美元,先進國家不得不面對極端氣候問題,天災領域對於產業供應鏈及發展,已帶來相當程度的風險。

在這樣的前提下,企業應具備高度風險意識,面對天外飛來一筆橫禍所產生的衝擊,要隨時做好應變準備。

推薦

面對全球暖化所帶來的碳排放管制壓力,如企業未能妥善因應,勢必造成外部成本內部化,因此在不遠的未來,「低碳」將會成為產業競爭力的重要關鍵。

全世界已經有四分之一的碳排放量,納入在地碳排放管制,超過限定排放量的企業,必須付出一定成本解決問題。在能源使用上,能否朝向低碳能源供應,現今國際各大領先企業皆高度關注,「逐低碳而居」勢必成為趨勢,高碳產業競爭力大為衰退。

因此,政府應積極提供低碳基礎建設,才能留住企業,否則不僅企業出走、出口衰退,甚至吸引不了投資,國家競爭力也會受到嚴重影響。

以全世界為維度來看,因氣候變遷議題朝向低碳投資的相關布局,成長速度相當快,從綠色債券的發行可窺一二。全世界的綠色債券自2007年推出,2014年大爆發,直到2018年,每年是以倍數成長。

儘管如此,綠色債券目前占全球債券市場僅3%,發展潛力可說是相當雄厚。而國內目前雖有投入,綠色債券總金額已超過500億台幣,但力道還不夠,獲得國際認可的吸引力還不足。

最擔心的隱憂在於:國內企業大多仍只看熱鬧,不看門道。市場已經變化,但企業是否有看到世界轉型的風向?在氣候變遷的「不確定性」中,仍要看到能夠發展優勢競爭力的「確定」,並堅持往前邁進。

改變的過程必定痛苦,從教育、經濟模式、投資行為、消費行為等,都需要逐漸一磚一瓦,透過政策連貫性才能讓改變發生。進一步思考企業社會責任(CSR),賺了錢後做公益已經是舊思維,落實企業社會責任必須跟本業息息相關,在整個價值鏈中,不能奴役勞工、不能汙染環境、不能左右政治、不能毀損在地文化,從過去的CSR轉變至重視環境、社會、公司治理的ESG(環境、社會、公司治理),未來企業投資不只看財務的EPS,也看非財務的永續績效ESG。

舉例來說,銀行借貸「乾淨」的資金給企業,該企業卻在生產過程中汙染環境,即使最後銀行順利連本帶利回收借款,在企業社會責任上,卻未善盡事前把關,對於環境、社會造成衝擊。

21世紀的企業社會責任,是要改善價值鏈中的社會正義,消費者支持產品,就是支持整個價值鏈的轉型,企業從事公益也不過是錦上添花,早已不是企業社會責任的重點。

(作者是KPMG氣候變遷與企業永續服務亞太區負責人)

債券 氣候變遷 公司治理

黃正忠

現任KPMG安侯永續發展顧問公司總經理。
A- A+

相關新聞

2019三大風險 企業如何因應?2019-02-20
稅務治理 今非昔比2019-02-19
貿易談判 三個去向兩手準備2019-02-17
循環經濟…驅動台灣未來2019-02-18
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11

熱門文章

經濟快評 /不尊重公投 還把公投當神器2019-02-19
戒掉減稅奶嘴 別前功盡棄2019-02-20
2019三大風險 企業如何因應?2019-02-20
管理錦囊/減法策略 打造零存貨2019-02-19
智慧經營/北市租賃住宅公會理事長陳柏勳 推動包租代管 租賃服務 要有制度溫度2019-02-19
上班卒仔照子放亮/真心投入vs.消極參與2019-02-19
憲生說法/精算時間成本2019-02-19
長照點線面/科技+長照 做大產業商機2019-02-19

贊助

留言


Top