親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貴州現象…窮省爆發經濟奇蹟

2018-09-11 01:12經濟日報 李春

明朝神機軍師劉伯溫,不僅有那首著名的燒餅歌、推背圖,還留下這麼一段震撼的話:「江南千條水,雲貴萬重山,五百年後看,雲貴勝江南。」這雲貴就是中國西南的雲南和貴州,700年過去,雲貴還難言勝江南,但貴州卻在中國經濟中當紅,生發出一個難解的貴州現象。

中國經濟有很多「現象」,這些「現象」構成一個個難解之謎,其中一個是貴州現象。所謂貴州現象,就是至少三年前,貴州還是中國的貧困大省,然而過去三年,貴州一直領跑中國經濟,去年不僅超過重慶還以雙位數成長,居中國省級地方快跑手第一。而今年以來,中國經濟整體下行,貴州據說還在高增長路上狂奔,其道理何在。

現在出現的貴州現象,中國經濟界又有很多說法,有人說是大數據拉動的,有人說是貴州受朝廷重視才能快跑,還有人說這只是後發優勢突顯。這些說法沒一個能令人心服口服。

近日隨團探訪貴州,先南下黔南平塘,去了人稱的天眼小鎮;再北上尊義和茅台,看了紅色里程碑和酒鄉;再掉頭西南行,去黔西南貞豐河谷和興義,與地方官員高論和實地探察台商的生態農業,以現場感性來試圖破解所謂的貴州現象,正好來自兩個關鍵詞,一個叫貧困,一個叫豐饒 ,當貴州力圖抹去貧困之際,那豐饒就破繭而出 。

說貴州是中國貧困大省,不會委屈貴州人,按貴州省統計局資料,2015年,貴州有493萬貧困人口,是全中國貧困人口數量最多的省份,占全中國8.77%。貴州全省88個縣(市、區、特區)中,貧困發生率在10%以上的有61個。

然而這貧困大省,也就在過去三年中令人刮目相看。按中國國家統計局數據,今年上半年中國經濟增速普遍放緩,貴州省上半年GDP增速又是第一,且增長10%表現最佳。

有一種說法,指經濟體量小的地方,保持傳統產業的地方,經濟較易穩成長,貴州正是經濟體量小,傳統行業如茅台發展快的地方,然而這不足以解釋中國經濟十年風雨,貴州持續高增長,且過去三年一直在前三方隊。

如果到了貴州,南上北下走一圈,會有另外一些結論,首先就是投資決定論。很多人到貴州,會驚嘆貴州的高速公路,貴州官府發展口叫雲上貴州,貴州的高速公路才叫上高速,因為都以高橋架在半山甚至山頂。

這種地質地貌條件之複雜,令貴州基建投資資金體量大增,過去五年到未來三年間,貴州交通基礎設施建設領域投入資金約人民幣上兆元,如果加上剛劃出的三條高鐵,一定更多,這對貴州經濟的拉動,定是強力刺激。

貴州發展交通,是為脫貧,沒有路,走不出貧困。所以貴州在拿到全國首個縣通高速之後,現在要組通公路,其組相當於台灣的里。事實上貴州的經濟,整個是圍繞脫貧展開的。這次在貴州黔西南,聽州統戰部長羅春紅講到當地如何扶貧減貧,其中一個辦法是易地扶貧,將貧困人口由不宜居的地方搬出,在扶貧中實際創造了新的基礎設施和房地產投資,創造了新的就業和消費。數以百萬人的扶貧安排,這在貴州整體經濟中的拉動作用,難以估量。

而扶貧大行動、交通設施大建設,釋放出貴州另一個巨大的能量,那就是旅遊業。

貴州旅遊界的朋友說,過去都說天無三日晴,地無三尺平,人無三分銀,願來貴州玩的人不多,近年貴州旅遊業叫做井噴,學者稱為爆發式成長,那叫不得了,旺季不僅黃果樹瀑布遊人比瀑布水還多,黔西南萬峰之林這種長期隱於崇山竣嶺後的美景,也因路通人來,訂不到房了。

大數據 高鐵

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。
A- A+

相關新聞

反制陸居住證…別逼台商選邊站2018-09-21
以創新力量扶植新創2018-09-20
數位貨幣浪潮下的三個因應2018-09-19
從地上權兩爭議案例談起…2018-09-18
大陸私營經濟離場論的是是非非…2018-09-17
數據變黃金...快設交易所2018-09-17
金融海嘯十年的省思2018-09-14
企業投資...看EPS也要看ESG2018-09-13
人口紅利的迷思2018-08-31
從85度C事件談兩岸僵局2018-09-04
貿易戰 大陸要不戰速決2018-08-27
滯脹…大陸經濟新痛點2018-09-03
發展AI...掌握三大趨勢2018-09-11
產業AI化非做不可…2018-09-07
美中貿易戰 台廠趨吉避凶之道2018-09-12
所得稅特別扣除制 該修正了2018-08-30
封閉了經濟 什麼路都不通2018-09-10
美中貿易戰 留意三現象2018-09-03
政府可以不必歧視高齡2018-08-28
人民幣貨幣戰2018-08-27
AI機器人 驅動金融業結構轉型2018-09-07
百年企業的五大長壽DNA2018-09-05
AI時代,哪些人才吃香?2018-08-29
貴州現象…窮省爆發經濟奇蹟2018-09-11
誰是「對」的董事?2018-01-18
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
迎接AI時代 拋掉硬體思維2017-12-21
加入CPTPP…良機稍縱即逝2018-03-09
培養獨角獸 把握四大戰略2018-03-01
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
人民幣保不保 三派論戰2018-07-02
共享經濟的真正定義2017-10-31
金融新格局 收放一念間2018-05-21
高溫假不宜入法2018-06-14
做,就對了!2018-06-05
台灣拚CPTPP 做好衝擊評估2017-12-25
推動綠色金融 五路並進2017-11-24
舒緩債務風險 中央出手了2018-02-13
速修仲裁法 接軌國際2017-12-20

熱門文章

支付革命啟動 政策要跟上2018-09-21
反制陸居住證…別逼台商選邊站2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top