親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/美英歐央行嘆:有這種隊友 如何抗衰退? 11:50

私菸案偵結 首波起訴國安局吳宗憲、華航邱彰信等13人 11:03

貴州現象…窮省爆發經濟奇蹟

2018-09-11 01:12經濟日報 李春

明朝神機軍師劉伯溫,不僅有那首著名的燒餅歌、推背圖,還留下這麼一段震撼的話:「江南千條水,雲貴萬重山,五百年後看,雲貴勝江南。」這雲貴就是中國西南的雲南和貴州,700年過去,雲貴還難言勝江南,但貴州卻在中國經濟中當紅,生發出一個難解的貴州現象。

中國經濟有很多「現象」,這些「現象」構成一個個難解之謎,其中一個是貴州現象。所謂貴州現象,就是至少三年前,貴州還是中國的貧困大省,然而過去三年,貴州一直領跑中國經濟,去年不僅超過重慶還以雙位數成長,居中國省級地方快跑手第一。而今年以來,中國經濟整體下行,貴州據說還在高增長路上狂奔,其道理何在。

推薦

現在出現的貴州現象,中國經濟界又有很多說法,有人說是大數據拉動的,有人說是貴州受朝廷重視才能快跑,還有人說這只是後發優勢突顯。這些說法沒一個能令人心服口服。

近日隨團探訪貴州,先南下黔南平塘,去了人稱的天眼小鎮;再北上尊義和茅台,看了紅色里程碑和酒鄉;再掉頭西南行,去黔西南貞豐河谷和興義,與地方官員高論和實地探察台商的生態農業,以現場感性來試圖破解所謂的貴州現象,正好來自兩個關鍵詞,一個叫貧困,一個叫豐饒 ,當貴州力圖抹去貧困之際,那豐饒就破繭而出 。

說貴州是中國貧困大省,不會委屈貴州人,按貴州省統計局資料,2015年,貴州有493萬貧困人口,是全中國貧困人口數量最多的省份,占全中國8.77%。貴州全省88個縣(市、區、特區)中,貧困發生率在10%以上的有61個。

然而這貧困大省,也就在過去三年中令人刮目相看。按中國國家統計局數據,今年上半年中國經濟增速普遍放緩,貴州省上半年GDP增速又是第一,且增長10%表現最佳。

有一種說法,指經濟體量小的地方,保持傳統產業的地方,經濟較易穩成長,貴州正是經濟體量小,傳統行業如茅台發展快的地方,然而這不足以解釋中國經濟十年風雨,貴州持續高增長,且過去三年一直在前三方隊。

如果到了貴州,南上北下走一圈,會有另外一些結論,首先就是投資決定論。很多人到貴州,會驚嘆貴州的高速公路,貴州官府發展口叫雲上貴州,貴州的高速公路才叫上高速,因為都以高橋架在半山甚至山頂。

這種地質地貌條件之複雜,令貴州基建投資資金體量大增,過去五年到未來三年間,貴州交通基礎設施建設領域投入資金約人民幣上兆元,如果加上剛劃出的三條高鐵,一定更多,這對貴州經濟的拉動,定是強力刺激。

貴州發展交通,是為脫貧,沒有路,走不出貧困。所以貴州在拿到全國首個縣通高速之後,現在要組通公路,其組相當於台灣的里。事實上貴州的經濟,整個是圍繞脫貧展開的。這次在貴州黔西南,聽州統戰部長羅春紅講到當地如何扶貧減貧,其中一個辦法是易地扶貧,將貧困人口由不宜居的地方搬出,在扶貧中實際創造了新的基礎設施和房地產投資,創造了新的就業和消費。數以百萬人的扶貧安排,這在貴州整體經濟中的拉動作用,難以估量。

而扶貧大行動、交通設施大建設,釋放出貴州另一個巨大的能量,那就是旅遊業。

貴州旅遊界的朋友說,過去都說天無三日晴,地無三尺平,人無三分銀,願來貴州玩的人不多,近年貴州旅遊業叫做井噴,學者稱為爆發式成長,那叫不得了,旺季不僅黃果樹瀑布遊人比瀑布水還多,黔西南萬峰之林這種長期隱於崇山竣嶺後的美景,也因路通人來,訂不到房了。

大數據 高鐵
A- A+

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

美債殖利率倒掛 有驚無險2019-08-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top