親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

發展AI...掌握三大趨勢

2018-09-11 01:12經濟日報 蘇孟宗

曾有一部30多年前的老電影,描述加州理工學院的上課場景:先透過鏡頭從教室外聽到有教授講課的聲音,當鏡頭轉入到教室內,卻發現都沒有學生,但是每個課桌上都放置一台錄音機,鏡頭轉到講台上時也沒有教授,原來教授也是透過錄音方式對學生講課。當時這部電影已經預示現今線上學習,與未來可能透過人工智慧(AI)翻轉學習的方式。

未來科技創新影響無遠弗屆,譬如,未來開車一定比現在更安全,因為車輛會嵌入許多雙「眼睛」與「耳朵」,透過電腦在做大數據分析及及時運算,必定比人開車更安全,也讓人在車內可以做更多其他的事情,達到移動應用新境界。

AI運用大量資料、演算法、以及高速運算能力,加乘智慧系統使其展現更快的學習能力、更準確的預測能力、以及更高的辨識率,將改變既有應用生態產生新應用、新產品、新體驗。

這波趨勢不會再逆轉,與其討論可能會減少多少工作機會,不如轉念,擁抱新趨勢,利用AI幫助我們解決當地的問題及需求,甚至協助產業在全世界經濟的生態系統搶占重要地位。

AI未來發展有三大趨勢值得注意。首先,邊緣運算正興起。在低延遲應用需求擴增、雲端傳輸成本過高及使用者隱私考量等原因下,預估2018年有近四成企業規劃在終端處理資料,2020年有75%資料,幾乎都會在終端來完成處理。由於邊緣運算是在終端感測器或周邊零組件先行運算的特性,台灣基於過往電子零組件及晶片的奠基上,預料邊緣運算應用將是台灣的新機會。

第二趨勢是AI晶片未來五年市場高度成長,預計2020年商機達158億美元,從2017~2020年年均復合增長率為63.5%。未來雲端跟邊緣運算將會相輔相成,因此將有更多產業發展機會,聚焦在邊緣運算,以及中間跟應用領域結合的複合式運算。建議台灣AI領域產品可鎖定AR/VR、無人機、車輛、監控與家用等五大應用,在客製化晶片(ASIC)及現場可程式化邏輯閘陣列(FPGA)進行加值。

第三個趨勢是安全隱私保護愈趨重視。包含隱私、個資法保護,以及假資料跟演算法融合的問題,甚至道德規範問題,讓AI發展遭遇的挑戰,逐漸從技術面轉向社會面,資安議題漸成AI產業所共同面臨的產業趨勢。FaceBook日前爆發因委外造成資安漏洞的爭議,各國陸續成立專責的AI道德規範管理單位,歐盟今年5月已實施「歐盟通用資料保護規則」(GDPR),嚴格規範可能阻礙應用發展。過去台灣產品的資訊安全性與信任度,受到國際市場認同,如Intel、Microsoft、Google、Apple等,AI時代資安與隱私重要性大增,台灣的正面形象將帶來龐大優勢。

過去台灣科技產業藉由半導體及製造業奠定硬體優勢,AI時代下,台灣在產業和市場規模難與其他國家競爭,未來應以「AI X」加成台灣製造業軟硬融合之優勢,並強化服務業為新創應用之需求目標。

發展策略面上,創新AI應用是AI時代發展關鍵,台灣在AI晶片具備獨特優勢,建議政府、法人可輔以資金和相關技術共同開發,例如:工研院推出「人工智慧Aldea平台」,藉媒合產官學界能量來支援產業發展AI應用,加以政府需持續推動整體產業基礎,加強推動數位經濟產業,逐步建構完善生態系,讓台灣成為全球使用者服務生態系的關鍵伙伴。(作者是工研院產業科技國際策略發展所所長)

資安 製造業 歐盟

蘇孟宗

學歷:美國西北大學Kellogg MBA、美國加州理工學院電子碩士、美國柏克萊加州大學電子及電腦學士;經歷:羅蘭‧貝格戰略諮詢執行總監 (上海)、致伸科技消費電子事業部資深協理 (台北)、波士頓諮詢顧問(BCG)項目經理 (香港)、摩托羅拉公司半導體事業部應用工程師 (鳳凰城);榮譽:多項有關電源控制及手機應用專利、西北商學院Moot Corp新創商業競賽第一名 (1994)
A- A+

相關新聞

成長2.0…台灣該怎麼進化2018-11-16
人民幣貶破7…還是有可能的2018-11-07
保不住財政底子 左右都是空談2018-11-05
設審計委員會 要找對獨董2018-11-06
1+1>2 純網銀的最大利基2018-11-09
引導台商回流的三大關鍵2018-11-15
普惠金融…把小農戶變大老闆2018-11-04
低淨值比族群 短打強棒2018-11-17
設勞工董事,好嗎?2018-11-13
智慧醫療時代,用三化打國際盃2018-11-12
善用AI 化解製造業四大挑戰2018-11-14
低本益比中小股 還有戲唱2018-11-10
民企救亡…小故事引出大文章2018-11-13
台馬經貿合作的雙贏大道2018-11-06
推動金金併...先做好配套2018-11-01
還稅於民的迷思2018-11-02
共克時艱的時候到了2018-10-28
純網銀、國銀的競與合2018-10-30
美升息角力 對金融市場的影響2018-10-29
Fed升息 美股照漲2018-10-02
用AI讓軌道運輸更安全2018-10-24
人口紅利的迷思2018-08-31
財經界高人們開始落跑了…2018-10-14
橫豎看區塊鏈...戀什麼?2018-10-15
央行何不說出「台灣沒升息本錢」2018-09-28
從85度C事件談兩岸僵局2018-09-04
貿易戰 大陸要不戰速決2018-08-27
當心無薪假連鎖效應2018-10-17
滯脹…大陸經濟新痛點2018-09-03
抓住電動車產業契機2018-10-19
建構私募基金法制 順應潮流2018-10-04
強勢美元 近尾聲2018-10-05
產業AI化非做不可…2018-09-07
生物動力法融合天使與魔鬼2018-10-23
引資回台 要有國家戰略高度2018-10-02
發展綠債 速建立認證機構2018-10-26
個資法接軌GDPR…有利數位經濟2018-10-01
所得稅特別扣除制 該修正了2018-08-30
政府可以不必歧視高齡2018-08-28
產業AI化的迷思與陷阱2018-09-26

熱門文章

推扣除額設限機制 避免一錯再錯2018-11-17
低淨值比族群 短打強棒2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top