親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人民幣貨幣戰

2018-08-27 00:31經濟日報 丁予嘉

人民幣飽受中美貿易戰之苦,自6月以來加速跌勢甚至逼近7的防線關卡,同時兩國利差也發生明顯變化,7月以來中美利差急速縮減,甚至出現利差倒掛,此為人民幣帶來更強大壓力,中美貿易戰實已演變為中美貨幣戰!人民幣匯率如何走?我觀察到以下三個關鍵:短率、長率、股市。

中國人行貨幣政策轉向已有跡象可循;人行採行「降準+MLF(Mid-term Lending Facility)」 的組合,今年三次的定向降准、7月施行海嘯以來最大規模5,020億人民幣一年期借貸MLF操作,最近期的貨幣會議定調穩健中性的貨幣政策但更強調「鬆緊適度」。中國短期利率指標的銀行間隔夜回購利率首度跌破2%,美國聯邦基準利率目標已高過中國貨幣市場利率水平(如圖),兩者利率交叉逆轉,中美短端利率倒掛情況是暫時現象、或是兩國長期利差反轉趨勢的形成,將對人民幣長期方向具關鍵性影響。

經濟日報提供
經濟日報提供

推薦

川普在公開場合抱怨對自己提名的聯準會主席繼續升息感到失望,但鮑威爾帶領的聯準會升息堅定態度並未改變,9月份再加息是無罣礙的。美10年期國債利率接近3%、中國10年期國債利率落於3.5%,兩國長期利差僅剩0.5%且還在持續收窄中。從利差對人民幣匯率觀察而言,目前中美利率倒掛主要在短期利率結構倒掛,尚未出現短期與長期利差全面性倒掛,因此利差對人民幣尚未造成巨大衝擊。

由於一國貨幣政策與匯率是息息相關的,雖貨幣寬鬆有助於穩定經濟之效,但利差因素若引起資金流出,將對匯率形成壓力,一旦投資人因資產價格受到減損,資金抽離該國市場引發大量資本外流,這對貨幣貶值衝擊壓力甚大。因中美利差縮窄加速人民幣貶值預期下所帶動中國資本流出程度,絕對是影響人民幣未來關鍵。

為了人民幣國際化的目標,中國資本市場近兩年加速的開放,尤其是股市,也使國際投資者對人民幣產生一定程度的影響,國際資本快速流動,增加人民幣匯率波動度,因此也看到了今年的人民幣出現急升或是急貶的情況,匯率波動方式與2015年時並不完全相同,而這也是中國資本市場開放後必然面對的結果。

人行陸續出台多項管控政策,如將遠期外匯準備金大幅調升至20%、要求上海自貿區內銀行不得向境外拆放人民幣資金,這類收緊離岸人民幣流動性或提高作空人民幣成本等措施,都是為了阻止資本外逃與消弭人民幣預期貶值心理。目前中國外匯儲備存底尚穩定於3.1兆美元,上述的措施短期似有發揮穩定之效,但是否能克服中美利差縮窄倒掛的不利條件,從而穩定人民幣匯率,仍究有待觀察。

新興市場震盪不安,除了中美間貿易與貨幣戰外,還有土耳其貨幣危機與委內瑞拉經濟危機,聯準會緊縮貨幣政策與大宗物資價格下跌則支撐美元強勢上漲,更讓新興市場體質較差的國家貨幣陷入大幅貶值困境中。中國此刻內憂外患待解,並不希望引發國際貨幣戰,但短期內川普主導的國際美元強勢不斷,人民幣與美元的角力將持續,新興市場也將持續受苦。

(作者是國票金控總經理丁予嘉博士)

國債 川普 委內瑞拉

丁予嘉

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。
A- A+

相關新聞

解析區塊鏈/摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
2019三大風險 企業如何因應?2019-02-20
稅務治理 今非昔比2019-02-19
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
貿易談判 三個去向兩手準備2019-02-17
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
循環經濟…驅動台灣未來2019-02-18
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11

熱門文章

青年失業率 比金融海嘯期高 20-24歲達12%2019-02-24
思考創新經營之道 逆轉倒店潮2019-02-24
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
人行降息 難上加難2019-02-24
台青就業 未隨景氣好轉2019-02-24
初入職場 難獲滿意薪資2019-02-24
0224 台灣168關鍵數字2019-02-24
0224 每周一勢重要圖表2019-02-24

贊助

留言


Top