親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普的好意,勞動者該收嗎?

2018-08-13 01:11經濟日報 丁予嘉

儘管一連串的貿易紛爭讓人看得眼花撩亂,美國總統川普可是挾著勞動市場進來的亮眼數據,宣稱此乃強而有力的貿易政策所賜,同時忙不迭地為同黨候選人站台,也為自己的政績邀功;此外在不久前,川普還簽署了為工人和學生提供就業培訓的行政命令,說是要彌補勞動力技術缺口、以充實就業質量為目標,但你可知道,就美國各行各業為經濟貢獻的比重而言,真正與生產相關(包括採礦、營建和製造)的領域佔不到三成,另將近七成的貢獻來自於服務,當中又以金融業貢獻最多,其次為專業商業領域,再來才是健康照護、社會救助(Health care and social assistance)之類,所以川普總統沒說的是,美國本質上還是一個內需導向型的國家,光憑樹立貿易壁壘以支持經濟的效果應當有限。

經濟日報提供
經濟日報提供

據美國勞工局統計的Employment Projections (EP) program資料顯示,美國生產端的就業於2006-2016年間,在製造業、營建業雇傭人數下滑的壓抑下表現偏弱,十年間的年複合成長率為-1.3%,反之同期間服務業雇員之年複合增速為0.9%,其中又以前述提及的健康照護、社會救助相關聘僱表現最為顯著,且此一趨勢看起來一點也不違和,特別是當多數專家提到職涯的未來性時,醫療領域肯定都是選項之一,估計這和人口老化的大環境多少有些關係。

不過,需要的人力數目多少、和該職缺含金量的高低未必相關。通常在趨勢大師所列的未來清單中,所謂具競爭力的職業大多得與操作、運用機器沾得上邊,至於負責健康照護的職缺數雖一直有著人口老化的自然增長率支持,但所獲報酬恐怕遠不及前者。在上段我所提及的勞工局報告中,雖然可見健康照護、社會救助的行業薪資增長最快、與就業數趨勢一致,然其薪資水平不僅低於所有職缺的中位數,若與真正含金量高、包括電腦數學、建築工程、法律和金融等專業人才薪酬相較,醫療照護的報酬不及後者的二分之一、甚至三分之一,遑論這些所謂高含金量的就業數佔比不到10% (如右圖)。如此看來,川普的勞動政策確實一古腦兒地討好「有量無價」的勞動階級,圖的當是選票,其他從來都不是重點。

但這算盤應該也不是白打的,不論川普政府守不守規則或是行事粗糙否,白宮和國會在防堵技術外流一事上頗有共識,某種程度上避免了美國高技術勞工被C/P值更佳的亞洲勞工所取代;當然,也因這些安排的必然副作用,長期以來習慣外來廉價商品的美國中低收入消費者,於貿易戰之後恐怕會陸續發現不少商品漲價了,而原本不具規模優勢的中小企業也會面臨更高的成本壓力,日子一久,加減影響到中小企業的聘僱能量。

總的說來,雖然以上借美國市場為例,討論的是就業市場的量與質,但其實結構內涵正是一國產經政策的縮影,與決策當局的取向息息相關,只是如今不清楚美國選民究竟察覺了沒,在川普頻打民粹牌之下,自己想要的是短期的果實、還是長期的麻醉藥!而如果選的是後者,那麼故步自封的代價就是下個世代得全盤接收的現實了。(作者是國票金控總經理丁予嘉博士)

川普 中小企業 人口老化

丁予嘉

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。
A- A+

相關新聞

開放銀行有限執照 助攻FinTech2018-10-18
當心無薪假連鎖效應2018-10-17
央行當自強2018-10-08
強勢美元 近尾聲2018-10-05
建構私募基金法制 順應潮流2018-10-04
Fed升息 美股照漲2018-10-02
橫豎看區塊鏈...戀什麼?2018-10-15
公司治理 沒有萬靈丹2018-10-03
讓人工智慧真正開始上工2018-10-16
財經界高人們開始落跑了…2018-10-14
純網銀的風險與迷思2018-10-09
引資回台 要有國家戰略高度2018-10-02
人口紅利的迷思2018-08-31
滯脹…大陸經濟新痛點2018-09-03
如何贏得客戶?2018-10-11
產業AI化非做不可…2018-09-07
美中貿易戰 留意三現象2018-09-03
經濟與物價…人民的兩大憂慮2018-10-10
百年企業的五大長壽DNA2018-09-05
AI時代,哪些人才吃香?2018-08-29
從85度C事件談兩岸僵局2018-09-04
AI機器人 驅動金融業結構轉型2018-09-07
所得稅特別扣除制 該修正了2018-08-30
政府可以不必歧視高齡2018-08-28
人民幣貨幣戰2018-08-27
貿易戰 大陸要不戰速決2018-08-27
誰是「對」的董事?2018-01-18
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
迎接AI時代 拋掉硬體思維2017-12-21
培養獨角獸 把握四大戰略2018-03-01
加入CPTPP…良機稍縱即逝2018-03-09
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
推動綠色金融 五路並進2017-11-24
由雞肋轉為芒刺的慶富案2017-11-01
共享經濟的真正定義2017-10-31
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
速修仲裁法 接軌國際2017-12-20
台灣拚CPTPP 做好衝擊評估2017-12-25
2018來了,各國博弈恐怕只進不退2018-01-01
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04

熱門文章

開放銀行有限執照 助攻FinTech2018-10-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top