親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基本工資調升步調 說清楚講明白

2018-08-08 01:34經濟日報 辛炳隆

勞動部將在本月中召開基本工資審議委員會,備受全國人民關注。政府對於基本工資要如何調整,是否依勞團主張改按最低生活標準調升,並且要分幾年達標等,都應說清楚講明白,以讓企業有所因應。

長年來,在基本工資審議委員會運作下,基本工資如何調升,勞資雙方已有默契,主要是參考消費者物價指數及經濟成長率。消費者物價指數必定百分之百反映在基本工資調升,至於經濟成長率,要分多少給勞工,則是勞資雙方討論焦點,基本上對於基本工資討論是「變動率」的概念,這觀念雇主團體早已接受。

但近兩年來上述勞資雙方以「變動率」討論基本工資,已然改變。勞團主張要以「最低生活標準」、並納入撫養人口,以就業撫養比(1+撫養人口/就業人口)來計算基本工資,亦即將基本工資視為勞動者及其扶養眷屬基本生活所需保障,重視「生活水準」的概念。依勞團計算,基本工資應調升到月薪28.8K。蔡政府上台後,為滿足勞團訴求,都是由政府介入主導,平均每年調升5%。

基本工資要不要考量保障勞動者及其眷屬生活所需,爭論已久,再加上蔡政府擬在今年底提出《最低工資法》草案,情勢發展下,政府有必要說清楚、講明白,基本工資是否改依最低生活標準去調升,且要以幾年時間調到,以讓企業有所因應。這是基本工資爭論最大核心議題。

基本工資如果改按最低生活標準、保障勞動者及其眷屬生活所需去訂定,首先,必須先確認何謂「最低生活標準」及「就業撫養比」。

台灣雖小,但各地最低生活標準差異很大,台北市和台灣省平均可相差3,000至4,000元之多,主要是住宅價格差異;我認為,全台各地生活及消費水準差異很大,基本工資可考慮分區訂定,但外界也會有意見,最後可能還是會以全國平均最低生活標準訂定。

其次是就業撫養比。勞團係所有沒有工作眷屬計入,得出就業撫養比約2.16人;但我不贊成勞團的算法,有些眷屬是有工作能力卻不工作,好手好腳卻啃老,這部分不應由雇主負擔,我主張依《社會救助法》認定扶養人口來計算就業撫養比約為1.79,若以此去計算基本工資,約莫在24K~25K。

接下來是多久可以到位,若一步調到位,企業必定無法接受,政府應告訴全國企業,要分幾年調到。若是以1.8就業撫養比計,可能在未來二、三年就可能調升到24K至25K了;之後,政府亦應明確告訴全國人民,調升到此水準之後,應改成以消費者物價指數變動來調升基本工資。

行政院日前對外表示,基本工資調升要尊重基本工資審議委員會,這是太理想的說法。實際上,勞資雙方協商基本工資調升,往往很難有共識,若沒有共識,就是擱置不調,對勞方不利,因此勞動部最後一刻都會介入主導;而且基本工資審議委員會結論,亦須送行政院核定。

也就是說,基本工資調升最後都是政府主導、政府負責,在此情況下,政府愈早把話講明,包括如何調升、分幾年到位等,企業在意的是,每年基本工資調升不可預測,若能明確化基本工資調升方向與步調,對企業也好;否則勞資雙方、社會各界每年都要大吵一番,沒完沒了。

至於時薪和月薪調幅脫勾,我個人並不贊成。按往年經驗,時薪和月薪調幅曾一度脫勾,雇主將員工從時薪制改成月薪制情況並不明顯。雇主若對員工從時薪制改成月薪制,實際上也要負擔月薪制的例休和休息日,因此,當基本工資月薪和時薪調幅不一致時,雇主是否對員工從時薪制改成月薪制,完全取決於時薪和月薪調幅差距而定。(台大國發所教授辛炳隆口述)

基本工資 消費者物價指數 勞動部

辛炳隆

長期關注勞工問題,是台灣知名的勞動經濟學者、勞工政策專家。曾任中華經濟研究院經濟政策顧問、勞動部基本工資審議委員會委員、外勞政策協商諮詢小組委員、勞工退休基金監理會委員、就業安定基金管理委員會委員、大量解僱勞工時勞動市場變動趨勢評估委員會委員等。
A- A+

相關新聞

機師罷工 政府應介入仲裁2018-08-17
美中貿易戰的三個推斷2018-08-16
基本工資調升步調 說清楚講明白2018-08-08
川普的好意,勞動者該收嗎?2018-08-13
美對中加稅 拿科技威脅當藉口2018-08-10
美中複合式戰爭不可避免2018-08-15
創業有「道」2018-08-07
泛公股銀何去何從?2018-08-14
美中貿易糾葛的結構性問題2018-08-09
「拼多多」為何能爆紅?社交電商的極致模式2018-07-25
北京瞭望/中美兩個戰場…大鑼大鼓vs.沒配樂2018-08-14
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
外人直接投資不振的三大癥結2018-07-26
從現金減資 看鴻海戰略2018-05-16
稅改應趕進度 不宜溯及既往2017-12-07
攬儲大戰與金融嚴打2018-02-05
直播+網紅+電商 創造新營利模式2018-08-02
獨立董事的知其所以然2018-05-22
共享經濟的真正定義2017-10-31
廢除法人董事 落實公司治理2018-01-10
數位貨幣取代紙幣 大勢所趨2018-04-16
金融新格局 收放一念間2018-05-21
人才持續外流,問題出在哪?2018-06-11
電力供應上演茶壺裡的風暴...2017-11-14
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
胡春華副總理的新擔子…2018-06-12
高科技的狂風暴雨與黎明2018-04-10
發展再生能源 不能急就章2018-06-27
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
貿易戰推演 最怕金融骨牌效應2018-07-16
新央行總裁 挑戰大2018-01-11
林鄭 首份施政報告獲致謝2017-11-12
經濟新周期之爭 風雲再起2018-01-29
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
北京財經圈埋了大炸雷2018-06-18
金融大鱷的日子難過了2018-01-22
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
經貿新開放的重頭戲2018-05-29
東遷北上大事件 激起陣陣漣漪2017-12-18
高溫假不宜入法2018-06-14

熱門文章

蔡政府拚經濟 面臨嚴苛考驗2018-08-17
會計師看時事/導入IFRS 17 保險經營新契機2018-08-17
機師罷工 政府應介入仲裁2018-08-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top