親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股翻黑、市場聚焦Fed動向 台股震盪小漲3點收10,525 13:49

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止 13:32

企業併購轉型 抓住四趨勢

2018-07-25 00:35經濟日報 游明德

聯電宣布併購日本12吋晶圓廠,被動元件龍頭國巨日前併購數家公司,本周日(22日)還出現另一樁震撼台灣資本市場的KKR併購榮化案。台灣併購市場熱度有重新復甦的跡象,是否再度掀起併購風潮,頗受關注。

從全球的角度來看,今年上半年全球併購交易金額已高達2.5兆美元,打破歷年同期最高紀錄,換言之,目前是國際市場併購案件最密集的時刻。根據《2018台灣併購白皮書》揭露的內容也顯示,2017年全球併購交易件數為53,489件,總交易金額為3.42兆美元,交易金額為2008年以來的第三高。也就是說,在去年基礎上,這股併購熱還會繼續成長,甚至刷新紀錄。

推薦

至於2018年全球併購的趨勢有那些?根據我的觀察,主要有兩大趨勢。首先是全球資金相當充沛,許多國家政府更想積極採取政策,引導資金的動向。深受全球矚目的包含中國「一帶一路」及美國「稅改」兩大政策,將資金引流至東南亞、中亞及美國等市場,導致這些地區,成為現階段併購市場的交易熱點。

趨勢之二是:私募股權基金將成為未來併購的要角之一。我們注意到,私募股權基金在2017年,對於歐洲及亞太地區的交易量,都有明顯的增長。台灣近年也培植出許多本土型的私募股權基金,這些業者具有瞭解在地產業,以及投資規模更符合台灣企業經營型態等兩大優勢,預期對台灣併購市場除了推升交易數量外,交易的型態也將帶來不同的風貌。

回到台灣市場。2017年台灣併購交易金額,較前一年下滑56%,交易件數較前一年的增加11%,呈現「數量增加、金額下滑」不對稱現象,也就是說,由於缺少較大型的交易案件,影響併購交易金額下滑。然而,台灣併購交易市場熱度卻不減,從併購主題、參與方類型及資金來源等,都比過往更為豐富且多元。我認為,未來台灣併購市場,將有四大趨勢值得注意:

一、國內整併:企業積極透過併購手段,達成產業水平整合以擴大市占率,並鞏固產業地位的目標,此外,企業也可以透過併購積極轉型,從原本專業代工的製造商角色,轉向成為解決方案的提供者。

二、海外併購:台灣以出口為主要導向,海外市場布局成為企業的重要策略之一。2017年缺乏過往常見大型集團,所發動的海外併購交易,但許多中堅企業接力演出、勇闖國際市場,透過併購建構競爭優勢,讓營收有機會較過往倍數成長,透過併購的安排,未來他們可望在國際市場上,成為一方之霸。

三、中國布局:近年中國經商環境改變,不論是面向外貿或面向中國內需的台商企業,對於中國布局與經營,都面臨進退之間的權衡思考。許多台商企業選擇透過處分中國轉投資的方式,回收部分過去的投資,聚焦在核心事業上,或是利用與陸資企業進行結盟,搶進中國市場,並打入紅色供應鏈。

四、新創投資:台灣企業另一轉型模式是新創投資,然而,過往多數台灣企業缺乏新創投資動能,因此政府要積極改善投資環境,做好助攻角色,一方面解決台灣產業「五缺」的問題,另一方面,也透過政府資金先行帶動,希望導引充沛的民間資金,進入新創與基礎建設的投資,促進台灣企業轉型升級。(作者是普華國際財務顧問董事長)

台商 東南亞 榮化
A- A+

游明德

負責企業購併諮詢服務、投資銀行業務及價值評估服務,於國內企業整併、企業跨國合併與收購、策略聯盟、財務分析與投資策略規劃、企業價值評估與分析、及金融資產證券化等領域具備豐富之經驗。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

深化台美經貿關係 機會來了2019-08-20
失智照護/長期照護 善用喘息服務2019-08-20
智慧經營/中國輸出入銀行理事主席林水永衝業務 站上第一線2019-08-20
憲生說法/打破傳統2019-08-20
創新思維/法拉利超跑 科技美學極致表現2019-08-20
上班卒仔照子放亮/實現創意2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top