親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中美最新磋商出現新情況 三細節瞧端倪 14:32

經濟冒出三個外部風險

2018-07-10 01:40經濟日報 李春

踏入下半年,中共最高領導層對下半年中國經濟發展已有研判和部署,除了一系列堅持、繼續之外,其研判中表現出高度關注中國經濟面臨的風險和挑戰,其中又特別要求關注國際環境變化可能引發的不穩定、不確定因素。那麼,國際環境有哪些變化,中國又會怎麼應對呢?

一說到國際環境的變化和不穩定,一般都會想到美國,除眾所關心的中美貿易戰之外,影響到國際經濟大環境變化的還有美國政府的稅改、美聯準會的升息,這都將對國際大環境有所影響,也對中國經濟有直接間接的影響。

推薦

其實外界不大了解的,是中國的智庫們對國際經濟一直相當樂觀。在他們的各類分析報告和政策建言中,除了對國際市場大宗商品價格的起伏不定有些擔憂之外,就像認定中國經濟上半年持續穩中有進之外,也認定上半年世界經濟總體狀況良好,其基本依據是美國、日本等發達經濟體的增長動能未見削弱,還有比去年好一點的成長態勢,而新興經濟體則呈分化狀態,有的增長態勢也算不錯,如巴西及亞洲新興經濟體;有的出現一些困難,比如以美元計價的債務問題困惑;有的則出現了危機苗頭,如土耳其和阿根廷。但整體上來說,全球經濟成長仍有支撐動能。

但除了中美貿易戰的海量研究之外,近期專家和智囊們的分析報告或政策建言影響到中共決策層,令其提出要求更加關注外部風險挑戰的,主要有三大問題。

首先是美國等發達經濟體的政策取向改變。以美國來說,有川普的減稅,有美聯準會的升息、縮減資產負債表等,除了對發達經濟體有促變作用,還間接令新興經濟體受到影響,包括中國在內都面臨資本外流的風險,導致其金融市場出現震盪,一些新興經濟體有可能出現債務危機,一些新興經濟體可能出現區域性金融風險。而新興經濟體面臨風險和出現危機,反過來又可能引致全球性經濟動盪。

其二,國際大宗商品價格的波動,不僅可能帶來國際金融危機,也對中國經濟有深度影響,對中國部分產業和企業,甚至有災難性的影響。而國際大宗商品價格異常波動不僅會帶來國際金融風險,也會帶來中國的金融風險。

其三是兩個背離,即發達經濟體的經濟增長與中國經濟還在下行中的背離、美元等貨幣的升值與人民幣貶值的背離、宏觀政策變化如美國升息與中國不跟進的背離等等,帶給中國經濟極大不確定性。在這背離之勢中,中國的政策取向相當關鍵,能否推進更深入的結構調整、更徹底的市場化改革,是中國把不確定性轉向確定性的關鍵。

面對這些問題,中共決策層在部署下半年經濟工作時,已明確的要求實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,而要實現這一路徑的發展,要求重視世界經濟的不確定性,一要準確研判形勢,二是強化預期管理,三要做好政策儲備,四是要認清中國自己的薄弱環節。在這些要求下如何推出具體的政策安排,相信稍後的中共中央政治局會議將作出進一步安排。

大陸經濟

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。
A- A+

相關新聞

解析區塊鏈/摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
2019三大風險 企業如何因應?2019-02-20
稅務治理 今非昔比2019-02-19
貿易談判 三個去向兩手準備2019-02-17
循環經濟…驅動台灣未來2019-02-18
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11

熱門文章

全台蛋荒 凸顯產銷調節荒誕2019-02-23
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23

贊助

留言


Top