親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外資持續賣股匯出 新台幣早盤貶破31.5關卡 10:05

華為之後 川普政府下一刀可能揮向海康威視 09:50

企業社會責任的種子

2018-07-09 00:58經濟日報 賴英照

依公司法第1條規定,公司是以營利為目的。這次修法在第1條增訂第2項,明確宣示公司應善盡社會責任:「公司經營業務,應遵守法令及商業倫理規範,得採行增進公共利益之行為,以善盡其社會責任」。修法理由並說明社會責任的內涵包括:「公司應遵守法令;應考量商業倫理因素,採取一般被認為係適當負責任之商業行為;得為公共福祉、人道主義及慈善之目的,捐獻合理數目之資源」。因此,公司的經營,不僅是謀取股東最大的利益,並且應關照股東以外的利害關係人。這項修正,有許多值得討論的議題,限於篇幅,就舉兩個例子說明。

例一:A上市公司董事長認為死刑是殘酷的刑罰,為實現人道主義,必須廢除死刑。他用公司的資金捐出1,000萬元給推動廢除死刑的社運團體。有股東及消費者提出強烈抗議。

推薦

依修法意旨,公司「得捐獻合理數目之資源」。因此捐款不是責任,而是運用公司資源的權利。誰有權決定捐款的對象及金額?依據何種標準決定?如何認定「合理數目」?如何追蹤考核捐款績效?這些問題都須要有配套機制處理。

例二:B上市公司職員罹患重病,因治療項目不在健保給付範圍,且家計沉重,無力就醫。公司有沒有義務協助?如果不協助,是不是違反「商業倫理規範」?

公司法有關倫理規範的規定,仿自美國法律學會(American Law Institute, ALI)的公司治理準則。前面提到的修法理由,大體上是治理準則第2.01條(b)項的中文翻譯。不同的是ALI使用「得考量倫理因素」的文字(may take into account ethical consideration),而公司法則規定「應遵守商業倫理規範」。

依ALI的標準,公司協助員工就醫,符合企業倫理,公司有權為之,但不是法律義務,如果不協助,並不違法。依公司法規定,遵守商業倫理規範是法律義務。所謂「商業倫理規範」,具體意涵雖有灰色地帶,但「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」應是倫理規範之一。依實務守則規定,「改善員工生活品質」(第2條),「注意利害關係人之權益」(第3條),及「提供員工安全健康之工作環境」(第20條),都是倫理規範事項。從整體精神觀察,法院可能認定上市、上櫃公司有協助員工就醫的義務。

同一個「實務守則」還有公司「應遵循國際公認之勞動人權,如……集體協商權」(第18條),及「應尊重員工代表針對工作條件行使協商之權力」(第22條)等規定。同時,「上市上櫃公司治理實務守則」也明定,公司「應建立員工溝通管道」,以反映「涉及員工利益重大決策之意見」(第53條)。

這些「實務守則」原本只是政策指導原則(best practice),修法之後成為公司的法律義務。如何執行這些規定?對勞資關係及低薪問題會產生什麼影響?值得注意。表面看來,違反義務的行為,公司法並未明定罰則。但公司依民法及公司法相關規定是否應負民事責任?司法判決仍有發展空間,不宜輕忽。

公司為誰經營的問題,長期以來一直有股東利益優先論(shareholder primacy)與企業社會責任論的爭辯。前者認為經營者的任務就是為股東創造最大利潤。後者則主張公司經營應兼顧利害關係人的權益,股東利益最大化不是唯一的目標。這次修法播下企業社會責任論的種子,而且所謂社會責任,不再只是公益慈善活動而已。這一粒種子會長出什麼樣的樹?公司、主管機關和法院將是關鍵的角色。(作者是中原大學講座教授,著有「誰怕內線交易」、「最新證券交易法解析」等書)

公司法 公司治理
A- A+

賴英照

曾任行政院副院長、大法官、司法院長,精通證交法、銀行法和公司法,在台灣法界輩份很高。他講法律深入淺出,在其筆下,「法條」化成一篇篇的故事、一個個實例,不再是無溫度又艱澀的東西。

相關新聞

【名家觀點】建立有效營業秘密訴訟機制2019-04-28
【名家觀點】人民幣自由兌換,你信不信?2019-04-29
【名家觀點】加速培育企業繼承者們2019-04-25
【名家觀點】新工業革命 別忽視風險治理2019-04-25
【名家觀點】AI效益大 從台塑集團經驗談起2019-04-24
【名家觀點】不攖中國之鋒 不做美國之卒2019-04-23
【名家觀點】融入外部創新 找出新成長曲線2019-04-22
【李春專欄】豬年.豬事.豬周期2019-04-22
【名家觀點】人生的意義2019-04-18
【名家觀點】善用AI 提升金融競爭力2019-04-18
【名家觀點】減稅日不落島2019-04-12
【名家觀點】川普、鮑爾 角力鬆緊帶2019-04-11
【名家觀點】現金逐出合併與小股東保護2019-04-10
【名家觀點】尊重公營金融機構的公司治理2019-04-09
【名家觀點】股臨會召集權鬆綁的利與弊2019-04-07
【李春專欄】房間裡的大象…對岸經濟亂象多2019-04-07
【名家觀點】啟動兩大開放 為經濟添活水2019-04-05
【名家觀點】台灣品牌形象 要尋找新定位2019-04-04
【名家觀點】新台幣走勢的三個關鍵2019-04-03
【名家觀點】共享資訊 跨越數據鴻溝2019-04-02
【名家觀點】鯰魚效應? 兩張不夠!2019-04-01
【李春專欄】四大行炫富的好日子不多了2019-03-31
讓台灣農產品走出去2019-03-29
開放勞退自提自選 雙贏2019-03-28
搶進大灣區,金融業準備好了嗎2019-03-27
企業併購兩大趨勢2019-03-26
北京辦論壇…繞著美國轉2019-03-25
從國際談判看川普的經貿算計2019-03-25
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23
公益獨董如何發揮效益2019-03-22
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
電價調整 要有立體思維2019-03-19
數位轉型 以內需帶動外銷2019-03-19
從天價香椿看通縮預期2019-03-18
自由經濟示範區的是與非2019-03-18
對空店稅說No2019-03-14
促進中高齡就業 多管齊下2019-03-14
保險業投入FinTech 必要的冒險2019-03-13
該怎麼監理大到不能倒銀行?2019-03-12
房地產稅的疑問與去向2019-03-11

熱門文章

高齡少子化社會的四個因應2019-05-22
贏在新南向論壇/侯勝茂:醫療整廠輸出商機大2019-05-22
趨勢觀察/推廣閱讀 振興文化出版2019-05-21
智慧經營/「香港巴菲特」李兆基 有套1元變8元投資學2019-05-21
上班卒仔照子放亮/包裝2019-05-21
古書今贏/守護研發資產2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top