親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業社會責任的種子

2018-07-09 00:58經濟日報 賴英照

依公司法第1條規定,公司是以營利為目的。這次修法在第1條增訂第2項,明確宣示公司應善盡社會責任:「公司經營業務,應遵守法令及商業倫理規範,得採行增進公共利益之行為,以善盡其社會責任」。修法理由並說明社會責任的內涵包括:「公司應遵守法令;應考量商業倫理因素,採取一般被認為係適當負責任之商業行為;得為公共福祉、人道主義及慈善之目的,捐獻合理數目之資源」。因此,公司的經營,不僅是謀取股東最大的利益,並且應關照股東以外的利害關係人。這項修正,有許多值得討論的議題,限於篇幅,就舉兩個例子說明。

例一:A上市公司董事長認為死刑是殘酷的刑罰,為實現人道主義,必須廢除死刑。他用公司的資金捐出1,000萬元給推動廢除死刑的社運團體。有股東及消費者提出強烈抗議。

依修法意旨,公司「得捐獻合理數目之資源」。因此捐款不是責任,而是運用公司資源的權利。誰有權決定捐款的對象及金額?依據何種標準決定?如何認定「合理數目」?如何追蹤考核捐款績效?這些問題都須要有配套機制處理。

例二:B上市公司職員罹患重病,因治療項目不在健保給付範圍,且家計沉重,無力就醫。公司有沒有義務協助?如果不協助,是不是違反「商業倫理規範」?

公司法有關倫理規範的規定,仿自美國法律學會(American Law Institute, ALI)的公司治理準則。前面提到的修法理由,大體上是治理準則第2.01條(b)項的中文翻譯。不同的是ALI使用「得考量倫理因素」的文字(may take into account ethical consideration),而公司法則規定「應遵守商業倫理規範」。

依ALI的標準,公司協助員工就醫,符合企業倫理,公司有權為之,但不是法律義務,如果不協助,並不違法。依公司法規定,遵守商業倫理規範是法律義務。所謂「商業倫理規範」,具體意涵雖有灰色地帶,但「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」應是倫理規範之一。依實務守則規定,「改善員工生活品質」(第2條),「注意利害關係人之權益」(第3條),及「提供員工安全健康之工作環境」(第20條),都是倫理規範事項。從整體精神觀察,法院可能認定上市、上櫃公司有協助員工就醫的義務。

同一個「實務守則」還有公司「應遵循國際公認之勞動人權,如……集體協商權」(第18條),及「應尊重員工代表針對工作條件行使協商之權力」(第22條)等規定。同時,「上市上櫃公司治理實務守則」也明定,公司「應建立員工溝通管道」,以反映「涉及員工利益重大決策之意見」(第53條)。

這些「實務守則」原本只是政策指導原則(best practice),修法之後成為公司的法律義務。如何執行這些規定?對勞資關係及低薪問題會產生什麼影響?值得注意。表面看來,違反義務的行為,公司法並未明定罰則。但公司依民法及公司法相關規定是否應負民事責任?司法判決仍有發展空間,不宜輕忽。

公司為誰經營的問題,長期以來一直有股東利益優先論(shareholder primacy)與企業社會責任論的爭辯。前者認為經營者的任務就是為股東創造最大利潤。後者則主張公司經營應兼顧利害關係人的權益,股東利益最大化不是唯一的目標。這次修法播下企業社會責任論的種子,而且所謂社會責任,不再只是公益慈善活動而已。這一粒種子會長出什麼樣的樹?公司、主管機關和法院將是關鍵的角色。(作者是中原大學講座教授,著有「誰怕內線交易」、「最新證券交易法解析」等書)

公司法 公司治理

賴英照

曾任行政院副院長、大法官、司法院長,精通證交法、銀行法和公司法,在台灣法界輩份很高。他講法律深入淺出,在其筆下,「法條」化成一篇篇的故事、一個個實例,不再是無溫度又艱澀的東西。
A- A+

相關新聞

世人皆求產權價值,但財富難分配2018-07-16
貿易戰推演 最怕金融骨牌效應2018-07-16
用AI輔助金融創新監理2018-07-12
年改後遺症 下半年浮現2018-07-11
經濟冒出三個外部風險2018-07-10
企業社會責任的種子2018-07-09
共享經濟不會曇花一現2018-07-05
共享經濟...愛恨交織2018-07-13
公司法仍有改進空間2018-07-10
高薪者列扣權利 該給個公道2018-07-06
誰是「對」的董事?2018-01-18
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
迎接AI時代 拋掉硬體思維2017-12-21
培養獨角獸 把握四大戰略2018-03-01
加入CPTPP…良機稍縱即逝2018-03-09
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
推動綠色金融 五路並進2017-11-24
由雞肋轉為芒刺的慶富案2017-11-01
共享經濟的真正定義2017-10-31
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
速修仲裁法 接軌國際2017-12-20
台灣拚CPTPP 做好衝擊評估2017-12-25
2018來了,各國博弈恐怕只進不退2018-01-01
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
經濟新周期之爭 風雲再起2018-01-29
舒緩債務風險 中央出手了2018-02-13
高溫假不宜入法2018-06-14
人民幣保不保 三派論戰2018-07-02
做,就對了!2018-06-05
金融新格局 收放一念間2018-05-21
從FII股價 談鴻海股東權益2018-06-13
發展數位經濟 放寬籌資規範2017-11-22
19大之後 中國金融監管趨緊2017-11-20
陸鬆綁金融投資的監理思維2017-11-17
所得稅修法 長照費用必須入題2017-11-16
金融風暴十周年啟示2017-11-15
電力供應上演茶壺裡的風暴...2017-11-14
培訓AI人才 打開科技創新死結2017-11-13
肖捷對房地產稅的放風…2017-11-13
林鄭 首份施政報告獲致謝2017-11-12

熱門文章

貿易戰推演 最怕金融骨牌效應2018-07-16
台廠避貿易戰火 政府當掩護2018-07-16
無人商店概念 火熱2018-07-16
世人皆求產權價值,但財富難分配2018-07-16
台達電創辦鄭崇華 人 請出磨課師扎根教育2018-07-16
行銷最錢線/米其林提高品牌價值的傳奇2018-07-16
點子農場/水活產業做大格局2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top