親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系 11:35

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪 10:50

新台幣趨貶的四大原因

2018-07-03 01:46經濟日報 梁國源

報系資料照
報系資料照

有別於去年1月後的持續走強,今年4月以來新台幣對美元匯率從4月2日的29.142一路貶值到6月29日的30.5,幅度高達4.66%,讓人不斷揣測此情形是代表新的貶值趨勢開始,抑或只是漲多拉回?從影響近期新台幣匯率走弱的各項因素來看,今年第3季新台幣匯率要轉強是有困難的。

促使當前美元走強、新台幣匯率走弱的原因有四項,既有全球政治經濟大環境的影響,亦有台灣本身因素。首先,全球經濟不再同步擴張,衡量現況的全球採購經理人指數,或具有預判景氣作用的OECD領先指標、WTO世界貿易展望指標都從高檔下彎,反映今年第3季全球景氣熱度可能降溫,使國際資金開始轉進美元。

推薦

因為在美元為主要貨幣的國際匯兌制度下,當景氣同步大好時,多數市場投資人較無畏風險(risk on),遂將外幣貨幣型資產(大多為美元計價),轉為國際風險性資產投資(不一定是美元計價),使美元需求減少,促弱美元,這也是2017年美國經濟表現亮麗,美元卻趨勢走弱的原因之一;相對的,當經濟呈現有限度的趨緩,市場投資人在規避風險(risk off)的考量下,易被動增持美元貨幣型資產,進而推升美元,當前情形便是如此。

其次,貿易戰疑慮升高,勢將影響外匯市場走向。一方面是貿易戰會讓美國進口成本提高,助長通貨膨脹,使市場預期聯準會升息立場將偏向鷹派,推升美元匯率;另一方面則是新興市場匯率與其出口成長息息相關(2001~2017年相關係數達0.7),在貿易戰疑慮未除下,出口動能可能降溫,包含新台幣在內的新興市場貨幣將持續承壓。

第三,主要央行政策動向分歧,支撐美元走強。如6月聯準會會後聲明移除未來聯邦資金利率將續處低檔的前瞻指引、點陣圖上移暗示升息速度加快、計劃從2019年起每次會期後都舉行記者招待會,讓每次會期都有升息的可能,均釋出偏鷹派立場的訊息。與此同時,歐洲央行宣示低利率政策「至少」持續到明年夏天、日銀總裁黑田東彥甚至直言目前討論是否撤出刺激政策,時機仍不成熟,顯見今年下半年主要央行間貨幣政策呈現美國偏緊、歐洲與日本持續寬鬆的分歧狀態,有助於美元匯率維持強勢。

最後一項因素則來自台灣本身,由於近日台股震盪加劇,多頭市場能否持續尚未可知,恐使外資匯入的意願降低,且7、8月適逢台股現金股利發放的旺季,隨著全球利率的上揚,讓標榜高殖利率的台股吸引力降低,多少會影響外資曝險的意願,使其領到現金股利後便會匯出,改以較安全的資產形式持有,讓第3季新台幣匯率承壓。

所幸新台幣匯率貶幅雖不易預測,但趨貶應會是一個有序的過程。畢竟,台灣有高額的外匯存底及龐大的經常帳順差,央行又長期採取微調匯率在有效匯率指數36個月移動平均的做法,維持出口廠商的競爭力。在目前新台幣名目有效匯率指數低於36個月移動平均線,代表廠商出口競爭力猶在下,還沒有加快貶值速度的必要。

要言之,綜合全球經濟不再同步擴張、貿易戰疑慮升高、主要央行貨幣政策走向趨於分歧、台股多頭格局遭破壞與第3季台股股利發放旺季將至等因素看來,各界不宜對第3季新台幣匯率轉強有所期待。(作者是元大寶華綜經院董事長、台大經濟系教授)

台幣匯率 股利 美元匯率
A- A+

梁國源

梁國源的頭銜很多,國立台灣大學經濟系兼任教授、寶華綜合經濟研究院董事長兼院長、主計總處國民所得統計評審委員等,但他本人最認同的身份是經濟學家。因為敢講真話,他一直是台灣媒體追逐的對象。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
管理前哨站/物業管理只買不賣策略2019-10-20
趨勢觀察/量化交易 投資市場新顯學2019-10-20
點子農場/台北100年 帶動文創商機2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top