親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

中共vs.老美 要打貿易持久戰

2018-06-25 01:18經濟日報 李春

所謂中美貿易戰,數月以來變化多端,說打就烏雲密佈,議和就暖風勁吹,現在又到是和是戰的關鍵時刻,北京方面反而口風收緊,不僅主要涉外部門謹言,各大媒體也獲令收聲,這一切,都是在等中央決策,具體來說,是在等重要會議議決。

第一個會議出台,令很多人失望,那是20日召開的國務院常務會議。很多人以為這個會議上將對美方徵稅開戰作出回應,至少要有對應工作性安排。然而會開完後不論公開報導還是小道消息,都說這次國務院常務會議未提中美貿易戰之事,焦點議題是部署進一步緩解小微企業融資難融資貴,持續推動實體經濟降成本;確定加快已在境外上市新藥審批、落實抗癌藥降價措施、強化短缺藥供應保障;通過《醫療糾紛預防和處理條例(草案)》。而前一議題3月底已有專門會議討論,後一議題事關民生但不算全局。

國務院常務會議不談中美貿易戰,很多人想不通,但數日後另一個會議給了答案,這個會議是22日起一連兩天的中央外事工作會議,這次中央外事工作會議有個明確提法,叫做外交是國家意志的集中體現,必須堅持外交大權在黨中央,這個提法直接回應各方對此前國務院常務會議的關注。

中央外事工作會議不是年度會議,也沒有固定的時間,上一次開此會是2014年,再倒數往上次應是2006年,也就是說,不固定時間下有一屆中共中央領導層開一次的慣例,而召開的時間選擇主要看當時有無需要議決對外大事。

中央外事工作會議也屬最高規格之一,也即全部中共中央政治局常委要出席的,按現在的體制叫七加一,即七位中共中央政治局常委加上一位老資格國家副主席。在如此高規格下也要拿出成果,即議決對外大局,確立對外工作指導方針,敲定主要對外政策。是以,今次外事工作會議辦了三件事,即一是首次確立習近平外交思想的指導地位;二是確定中國外交新定位,叫新時代中國特色社會主義大國外交;三是定出中國外事工作的主要原則即十個堅持。

從公開的報導來看,這次會議的內容,是中共19大、3月新一屆全國人大的政治延續,跟當下中國面臨的外交局面,特別是中美貿易戰這一變局,關係不大。但如果你細研讀會議公告,配合當前的局勢,會理解這是一次戰前的確權行動,特別是會議最大的成果,是確定習外交思想,會議開宗明義的第一結論,就是堅持以維護黨中央權威為統領加強黨對外工作的集中統一領導。

按照這個會議的性質,選擇在此事召開,定思想、定路線、定原則本來可早可晚沒那麼急,現在擇時而定,就有其外延背景,這一背景正是改變中國外交大局的中美關係大變局。這一大變局可戰可和,但不論以戰而論還是以和而議,今次會議是戰前確權。

目前的對外公告,沒有提中美貿易戰,甚至出席會議的駐美國大使崔天凱,也只談習外交思想的偉大。然而會議除了戰前確權的意義外,還有統一思想的功能,這個統一用的就是十大堅持,而這些堅持,泰半與中國當前的外交戰略特別是中美關係相關連,這一關連既由堅持來體現,則側面表現了不主動求戰、不妥協地議和的基本去向。

習近平在今次中央外事工作會議上的講話,肯定對中美貿易戰有所布局。由這次會議的口徑和外間的風聲,大致可以把握三個要點,一叫不退,既然有十大堅持,意思就是政治上不退讓,原則上不妥協;二是應戰,既不退就得準備打,打就要戰前確權;三是定位,既然要打,要定位是怎樣的一仗,現在看來,定位是持久戰,中共打持久戰有經驗,還有理論,毛澤東專門有一本書寫這個。

習近平

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。
A- A+

相關新聞

智慧醫療時代,用三化打國際盃2018-11-12
設勞工董事,好嗎?2018-11-13
普惠金融…把小農戶變大老闆2018-11-04
人民幣貶破7…還是有可能的2018-11-07
1+1>2 純網銀的最大利基2018-11-09
引導台商回流的三大關鍵2018-11-15
設審計委員會 要找對獨董2018-11-06
成長2.0…台灣該怎麼進化2018-11-16
保不住財政底子 左右都是空談2018-11-05
台馬經貿合作的雙贏大道2018-11-06
善用AI 化解製造業四大挑戰2018-11-14
低淨值比族群 短打強棒2018-11-17
低本益比中小股 還有戲唱2018-11-10
民企救亡…小故事引出大文章2018-11-13
推動金金併...先做好配套2018-11-01
美升息角力 對金融市場的影響2018-10-29
還稅於民的迷思2018-11-02
共克時艱的時候到了2018-10-28
純網銀、國銀的競與合2018-10-30
Fed升息 美股照漲2018-10-02
政府可以不必歧視高齡2018-08-28
公司治理 沒有萬靈丹2018-10-03
個資法接軌GDPR…有利數位經濟2018-10-01
純網銀的風險與迷思2018-10-09
橫豎看區塊鏈...戀什麼?2018-10-15
人口紅利的迷思2018-08-31
滯脹…大陸經濟新痛點2018-09-03
用AI讓軌道運輸更安全2018-10-24
財經界高人們開始落跑了…2018-10-14
都是利率惹的禍2018-10-22
產業AI化非做不可…2018-09-07
如何贏得客戶?2018-10-11
生物動力法融合天使與魔鬼2018-10-23
產業AI化的迷思與陷阱2018-09-26
當心無薪假連鎖效應2018-10-17
央行何不說出「台灣沒升息本錢」2018-09-28
強勢美元 近尾聲2018-10-05
美中貿易戰 留意三現象2018-09-03
開放銀行有限執照 助攻FinTech2018-10-18
從85度C事件談兩岸僵局2018-09-04

熱門文章

推扣除額設限機制 避免一錯再錯2018-11-17
低淨值比族群 短打強棒2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top