親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中共vs.老美 要打貿易持久戰

2018-06-25 01:18經濟日報 李春

所謂中美貿易戰,數月以來變化多端,說打就烏雲密佈,議和就暖風勁吹,現在又到是和是戰的關鍵時刻,北京方面反而口風收緊,不僅主要涉外部門謹言,各大媒體也獲令收聲,這一切,都是在等中央決策,具體來說,是在等重要會議議決。

第一個會議出台,令很多人失望,那是20日召開的國務院常務會議。很多人以為這個會議上將對美方徵稅開戰作出回應,至少要有對應工作性安排。然而會開完後不論公開報導還是小道消息,都說這次國務院常務會議未提中美貿易戰之事,焦點議題是部署進一步緩解小微企業融資難融資貴,持續推動實體經濟降成本;確定加快已在境外上市新藥審批、落實抗癌藥降價措施、強化短缺藥供應保障;通過《醫療糾紛預防和處理條例(草案)》。而前一議題3月底已有專門會議討論,後一議題事關民生但不算全局。

國務院常務會議不談中美貿易戰,很多人想不通,但數日後另一個會議給了答案,這個會議是22日起一連兩天的中央外事工作會議,這次中央外事工作會議有個明確提法,叫做外交是國家意志的集中體現,必須堅持外交大權在黨中央,這個提法直接回應各方對此前國務院常務會議的關注。

中央外事工作會議不是年度會議,也沒有固定的時間,上一次開此會是2014年,再倒數往上次應是2006年,也就是說,不固定時間下有一屆中共中央領導層開一次的慣例,而召開的時間選擇主要看當時有無需要議決對外大事。

中央外事工作會議也屬最高規格之一,也即全部中共中央政治局常委要出席的,按現在的體制叫七加一,即七位中共中央政治局常委加上一位老資格國家副主席。在如此高規格下也要拿出成果,即議決對外大局,確立對外工作指導方針,敲定主要對外政策。是以,今次外事工作會議辦了三件事,即一是首次確立習近平外交思想的指導地位;二是確定中國外交新定位,叫新時代中國特色社會主義大國外交;三是定出中國外事工作的主要原則即十個堅持。

從公開的報導來看,這次會議的內容,是中共19大、3月新一屆全國人大的政治延續,跟當下中國面臨的外交局面,特別是中美貿易戰這一變局,關係不大。但如果你細研讀會議公告,配合當前的局勢,會理解這是一次戰前的確權行動,特別是會議最大的成果,是確定習外交思想,會議開宗明義的第一結論,就是堅持以維護黨中央權威為統領加強黨對外工作的集中統一領導。

按照這個會議的性質,選擇在此事召開,定思想、定路線、定原則本來可早可晚沒那麼急,現在擇時而定,就有其外延背景,這一背景正是改變中國外交大局的中美關係大變局。這一大變局可戰可和,但不論以戰而論還是以和而議,今次會議是戰前確權。

目前的對外公告,沒有提中美貿易戰,甚至出席會議的駐美國大使崔天凱,也只談習外交思想的偉大。然而會議除了戰前確權的意義外,還有統一思想的功能,這個統一用的就是十大堅持,而這些堅持,泰半與中國當前的外交戰略特別是中美關係相關連,這一關連既由堅持來體現,則側面表現了不主動求戰、不妥協地議和的基本去向。

習近平在今次中央外事工作會議上的講話,肯定對中美貿易戰有所布局。由這次會議的口徑和外間的風聲,大致可以把握三個要點,一叫不退,既然有十大堅持,意思就是政治上不退讓,原則上不妥協;二是應戰,既不退就得準備打,打就要戰前確權;三是定位,既然要打,要定位是怎樣的一仗,現在看來,定位是持久戰,中共打持久戰有經驗,還有理論,毛澤東專門有一本書寫這個。

習近平

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。
A- A+

相關新聞

反制陸居住證…別逼台商選邊站2018-09-21
以創新力量扶植新創2018-09-20
數位貨幣浪潮下的三個因應2018-09-19
從地上權兩爭議案例談起…2018-09-18
大陸私營經濟離場論的是是非非…2018-09-17
數據變黃金...快設交易所2018-09-17
金融海嘯十年的省思2018-09-14
企業投資...看EPS也要看ESG2018-09-13
政府可以不必歧視高齡2018-08-28
人口紅利的迷思2018-08-31
滯脹…大陸經濟新痛點2018-09-03
產業AI化非做不可…2018-09-07
封閉了經濟 什麼路都不通2018-09-10
美中貿易戰 留意三現象2018-09-03
美中貿易戰 台廠趨吉避凶之道2018-09-12
從85度C事件談兩岸僵局2018-09-04
貿易戰 大陸要不戰速決2018-08-27
發展AI...掌握三大趨勢2018-09-11
所得稅特別扣除制 該修正了2018-08-30
AI機器人 驅動金融業結構轉型2018-09-07
人民幣貨幣戰2018-08-27
百年企業的五大長壽DNA2018-09-05
AI時代,哪些人才吃香?2018-08-29
貴州現象…窮省爆發經濟奇蹟2018-09-11
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
從現金減資 看鴻海戰略2018-05-16
稅改應趕進度 不宜溯及既往2017-12-07
攬儲大戰與金融嚴打2018-02-05
獨立董事的知其所以然2018-05-22
共享經濟的真正定義2017-10-31
廢除法人董事 落實公司治理2018-01-10
數位貨幣取代紙幣 大勢所趨2018-04-16
金融新格局 收放一念間2018-05-21
人才持續外流,問題出在哪?2018-06-11
電力供應上演茶壺裡的風暴...2017-11-14
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
胡春華副總理的新擔子…2018-06-12
高科技的狂風暴雨與黎明2018-04-10
發展再生能源 不能急就章2018-06-27
貿易戰推演 最怕金融骨牌效應2018-07-16

熱門文章

支付革命啟動 政策要跟上2018-09-21
反制陸居住證…別逼台商選邊站2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top