親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

數位貨幣取代紙幣 大勢所趨

2018-04-16 02:01經濟日報 梁國源

現階段數位環境蓬勃發展,數位貨幣的高效率與安全性也漸趨成熟,有些央行甚至開始考慮發行數位貨幣的可能性,紙幣被取代將是大勢所趨。

數位貨幣是一種貨幣單位的加密資料串,透過區塊鏈技術,經由點對點網路所監控和管理,作為交易的安全帳簿。當前全球前五大數位貨幣為 Bitcoin(比特幣)、Ethereum(以太幣)、Ripple(瑞波幣)、Litecoin(萊特幣) 與 Dash(達世幣),其中以比特幣最早開發,也最知名。

推薦

但當前主要國家政府仍不認為,數位貨幣具有法定國幣的資格,頂多視為一種衍生性金融商品。

細究全球前五大數位貨幣,都是從數學和密碼學發展出來的數位貨幣,值得注意的是,瑞波幣定位在推動國際各大銀行通用的標準交易協議,想以瑞波幣作為各幣別轉換的中介,取代 SWIFT 的功能,其他幣別均以比特幣為版本,進行技術精進與保護隱私等強化工作,但也發揮只要買賣雙方願意收與付,即可展現交易媒介的貨幣功能。

不過,在貨幣的計價單位與價值儲存功能方面,則因涉及貨幣的使用效力與價值效力受到政府與法令的保障。在當前所發展的數位貨幣,尚未受國際上任一政府與法令的保障之前,其作為計價單位與價值儲存的貨幣功能,尚付諸闕如。

雖然比特幣等數位貨幣已開始為普羅大眾關切,但數位貨幣還未能具備傳統貨幣的使用效力與價值,其發展還不夠成熟,以至於世界各國對數位貨幣的態度也不盡相同,監管態度也不一。數位貨幣要朝成為國際間普遍運用的法定貨幣目標前進,取得社會公信力為當務之急。

若將眼光放遠,作為數位貨幣基礎的區塊鏈技術,可能在未來以非貨幣的形式取得長足的進展。過去人們必須完全仰賴信任第三方(如銀行、政府)來傳遞價值與證明資產所有權,且受到法規與其它因素限制,這類領域少有競爭,以至於難有變革與創新。如今,區塊鏈技術可透過點對點的價值傳遞鏈,在一個由密碼學保護的共享帳本上,沒有任何單一實體可竄改帳本上的資料,亦即不需仰賴第三方機構,區塊鏈本身就是具信任機制的基礎建設。

也就是說,區塊鏈技術不需要可信任的中間人,本身可提供完整性更高、稽核能力更強及更好的監管,且這種架構,允許用戶在彈指間完成轉換所有權,不會有違約或遭中介第三方操縱的風險,可自動化進行交易,創造一個完美可靠的數位記錄。

因此,區塊鏈技術有望將變革與創新導入過去缺乏競爭且完全仰賴信任第三方的產業環境中。不但可用在各種金融交易,也可用在商務契約、稅收、投票、醫療記錄、數位護照、數位貨幣發行等公私領域,幾乎遍及日常生活的各層面。

(元大寶華綜經院董事長梁國源口述)

區塊鏈 比特幣 梁國源
A- A+

梁國源

梁國源的頭銜很多,國立台灣大學經濟系兼任教授、寶華綜合經濟研究院董事長兼院長、主計總處國民所得統計評審委員等,但他本人最認同的身份是經濟學家。因為敢講真話,他一直是台灣媒體追逐的對象。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

正視香港局勢對我經濟衝擊2019-09-19
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top