親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易之爭 陷阱之戰

2018-03-26 00:00經濟日報 李春

中國與美國開打,人稱「中美貿易戰」。全球兩個最大的兩個經濟體如果真的撕起來,當然會血濺四方。但這場貿易戰是否真打,會否「以戰逼和」,以及如果真打是大打還是小打,占便宜的又是中是美?這兩天爭論不休。

但在北京經濟界,更深入一點的爭論,是這場中美之爭的性質。目前主要出現兩種看法,一種看得淡些的,說這就是場貿易戰,而這場貿易遲早會來。

推薦

另一種看得濃些的,說跟歷史上一樣,這只由貿易發端之戰,真正定名應該是「新冷戰」。

名家高人,各有所持,或據經濟學原理和市場規則,或據經濟後面的意形態以及歷史的循環,作出定量定性。然而在這些名家高人之外,還有一種觀點,認定這回中美之爭,其實事關陷阱。

但這種觀點還不夠放,如果再放開點看,是事關兩口陷阱,根本上是一場「陷阱之戰」。

說中美之爭是貿易戰的,沒有說錯,因為開打和回應的,主要都是貿易制裁手段。但需要解釋的,是中美貿易之爭,已非一天兩天,因何偏偏在今年此時打。也就是說,在貿易之外,還有深刻的背景條件支撐和發酵,才令可戰可談的貿易,變成非打不可的架勢。

至於「新冷戰」說,主要是觀察世界大勢和中國變局。比如北京證券界的管清友,就直言已到「新冷戰前夜」,主要因為強權人物接連登臺,美國、俄羅斯、德國、英國、日本等等,有些連續執政,有些風格鷹派。強權人物的特點是雄才大略,不會按常理出牌,你不能按照你對政治家的一般化的模型去理解,貿易戰引發全面的國際鬥爭。

「新冷戰」說的論者,有的還點破最大的看點,說美國已拉台灣入懷,又輕鬆搞定金正恩,新的「環中國遏制鏈」說來就來,貿易戰只是師出有名,如果不戰而勝,新冷戰籌備時間拉長,如果撕破臉,則提前降溫進入「新冷」。

這些說法都有道理,但更絲絲入扣的,是「陷阱論」。經濟學者馬光遠就提出,「這絕不是一個簡單的貿易衝突或者貿易戰,還是應該站在中國大國崛起的過程中,必然要遭遇的挑戰,從歷史上看,修昔底德陷阱很難避免,幻想中國崛起過程中一帆風順,敲鑼打鼓實現民族複興是幼稚的,不現實的。只是這場從貿易層面開始的衝突比我們預想的要來得快。」

所謂修昔底德陷阱,是古希臘史學家修昔底德闡述公元前五世紀雅典和斯巴達兩國發生的戰爭時提出,指公元後兩國在長達30年的戰爭後,最終雙方都被毀滅。後人引證出的「修昔底德陷阱」,即指一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然來回應這種威脅,這樣戰爭變得不可避免。

但中共智囊早前研究修昔底德陷阱,提供給習近平,由他向美方講出,以示中美攜手,共同跨越陷阱之意。再往後,還據之生發出中共外交新理論,即「命運共同體」之說。

其實這兩年陷阱多,除了修昔底德,還有一口陷阱叫做金德爾伯格。那口陷阱是馬歇爾計畫的創意人之一、麻省理工的查爾斯. 金德爾伯格挖出。他認為,20世紀30年代多災多難的原因,是美國取代英國成為世界大國,但卻未能接替英國扮演為全球提供公共產品的角色。結果導致全球體系陷入衰退、種族滅絕和世界大戰。

曾任美國助理國防部長的哈佛教授約瑟夫. 奈(Joseph S.Nye.Jr.),早前擔心川普採取強硬對華政策,會令中國轉向而使世界陷入「金德爾伯格陷阱」。現在看來,中美之戰,事關陷阱兩口,是為陷阱之戰。

哈佛 俄羅斯 習近平

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。
A- A+

相關新聞

公益獨董如何發揮效益2019-03-22
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
電價調整 要有立體思維2019-03-19
數位轉型 以內需帶動外銷2019-03-19
自由經濟示範區的是與非2019-03-18
該怎麼監理大到不能倒銀行?2019-03-12
從天價香椿看通縮預期2019-03-18
保險業投入FinTech 必要的冒險2019-03-13
對空店稅說No2019-03-14
促進中高齡就業 多管齊下2019-03-14
房地產稅的疑問與去向2019-03-11
翻轉南台灣經濟三大關鍵2019-03-10
減稅新曲…未必動人2019-03-10
萬年稅務函令該檢修了2019-03-08
區塊鏈、代幣經濟和產業創新...2019-03-07
善用回台資金 建設金融業2019-03-06
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
大陸諸侯經濟的新戰爭2019-03-03
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
貿易談判 三個去向兩手準備2019-02-17
從開放銀行到銀行的開放2019-02-25
經濟變局 聽到倒逼聲音2019-02-24
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
Fed有條件靠攏鴿派…大解析2019-02-26
解析區塊鏈/摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
開放銀行資料 做大FinTech2019-02-28
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
創業...不要沉迷小確幸2019-03-05
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
從韓流效應談農產品外銷2019-02-27
兩岸攜手開發銀髮族大商機2019-02-28
循環經濟…驅動台灣未來2019-02-18
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
稅務治理 今非昔比2019-02-19
2019三大風險 企業如何因應?2019-02-20
央行與市場2019-03-04
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11

熱門文章

經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
大陸台幹才懂的「坐月子」,有新規定了...2019-03-21
Fed鴿聲嘹亮 市場喜憂參半2019-03-22
公益獨董如何發揮效益2019-03-22

贊助

留言


Top