親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

AI做決策...新大腦的乘法優勢

2018-03-16 01:12台灣人工智慧學校執行長 陳昇瑋

從去年起,社會突然看見人工智慧(AI)的威力及潛力,無論是產業或學研各界都對它充...
從去年起,社會突然看見人工智慧(AI)的威力及潛力,無論是產業或學研各界都對它充滿期待。 美聯社

過去30年,資訊科技經歷幾次巨大的質變,經歷e化、網際網路化、行動化、社群化、雲端運算,以及近年的大數據、工業4.0、物聯網等等浪潮。從去年起,社會突然看見人工智慧(AI)的威力及潛力,無論是產業或學研各界都對它充滿期待。

看待AI,有人憂心忡忡,有人冷眼以對,覺得只是另一波的蛋塔式流行。因此,我來談談AI與過去30年資訊科技變革的同與異。

推薦

AI其實與過去的所有資訊科技質變一樣,都由一波熱潮來先行,熱潮過後自然會退燒,但所帶來的影響將會永久性地改變我們的生活及工作樣態(試想20年前怎麼決定買不買某項商品?)。

記得20年前有開班教如何用電腦及Office軟體,15年前還有教上網及設計網頁的課程嗎?現在這類型的課程幾乎消失,不是會用Office軟體及上網不重要,而是因為這些技能已成必備。

同樣地,對於今天的AI學習熱潮,你可能懷疑這一波熱潮將持續多久。身為台灣人工智慧學校執行長,我可以告訴你,這波熱潮不會也不需要持續太多年。原因很簡單,AI退燒的同時,我們將慢慢發現它將無所不在,應用於我們生活及工作的各個角落,因此AI課程會慢慢併入學校教育、軟體設計及各領域的專業課程裡頭,成為知識工作者的必備知識。

另一方面,AI與過去30年的資訊科技浪潮有些根本上的差異。e化、網際網路化、行動化、社群化、大數據等等趨勢的本質都在於提供更多的「資訊」;雲端運算、工業4.0及物聯網都是運算平台的進展,在於能夠收集及提供更多資訊。一言以蔽之,過去30年的資訊科技進展主要在於把更多更好的資訊帶給人們,以幫助人們做決策。

這一波的AI浪潮是資訊科技史上頭一遭,在資訊運用上的突破,不再以人類為決策主體,而是企圖由電腦來輔助甚至代替人類的決策。簡單來說,過去的突破都在於訊息的提供,對我們的優勢幫助是「加法」:多擁有一些訊息,競爭力是加分的。而這一波的突破,終於比較符合我們對於電「腦」的期待(不再只是書僮),開始讓它來幫助人類做決策。因此,AI帶來的優勢是「乘法」,基於我們擁有的訊息,讓電腦進行比人類更客觀更全面,可能也是更準確的判斷,在競爭力上可有立竿見影的加乘效果,這是為什麼它如此重要、忽略它如此致命的原因。

另一個不同之處,過去的科技進展,通常我們可用涵蓋率(coverage) 來衡量一家企業的導入進展。例如說公司內部有100個系統,有70個系統支持行動應用。但因為AI的目的在「決策」而不在「資訊」,因此AI的導入進程應該用「績效」來評估,就像在評估學生的學習成果一樣。

一個殘酷的事實是,十家在同一種產線同一個問題同樣導入AI技術的同業,導入的績效可能皆不相同。AI的導入不是0與1,未來每家公司都會導入AI,但擁有足夠深度的認知及技術(以及資料治理),才有可能藉由AI的幫助下達到比同業更好的績效。

趨勢大師凱文.凱利說:「如果你了解AI,知道怎麼與AI一起工作,以後你會先找到工作。」未來,不懂駕馭AI的個人或企業,就像今天不會上網或沒有e化一樣,不一定會致命,但保證大幅喪失競爭力。因此,沒有學不學的問題,而是早學或晚學的問題。你希望成為哪一種?

雲端運算 大數據 物聯網

陳昇瑋

作者為台灣人工智慧學校執行長、人工智慧科技基金執行長及中央研究院資訊科學研究所研究員。堅信大數據及人工智慧的價值,長期推廣資料科學在各領域的應用。他期待讓資料科學及人工智慧在台灣不再是口號,而是真實拿來創造價值及協助產業升級的工具。
A- A+

相關新聞

倒掛的美債殖利率 經濟前景現隱憂2018-12-17
中共新政治路向三段論2018-12-17
推動金金併...先做好配套2018-11-01
陸經濟好壞…下月有答案2018-11-19
從英國銀行家看政策規劃者要件2018-12-06
坐看「櫻桃落盡春歸去」?2018-11-27
減稅福利依賴的省思2018-11-29
台商撤離大陸 要做好準備2018-11-28
無人經濟時代,科技人性仍緊密相隨2018-12-03
成長2.0…台灣該怎麼進化2018-11-16
人民幣貶破7…還是有可能的2018-11-07
保不住財政底子 左右都是空談2018-11-05
還稅於民的迷思2018-11-02
虛擬貨幣的明天過後2018-11-30
兩岸搭橋...韓流是通關密語2018-11-26
美中休兵,長期矛盾未解2018-12-04
服務業如何綠到發亮2018-12-09
設審計委員會 要找對獨董2018-11-06
1+1>2 純網銀的最大利基2018-11-09
令人擔憂的中國房市2018-11-19
共克時艱的時候到了2018-10-28
強化董事會監督功能 刻不容緩2018-12-14
壽險業真的有賺錢嗎?2018-12-07
AI時代來臨 推動共創共享2018-12-13
純網銀、國銀的競與合2018-10-30
引導台商回流的三大關鍵2018-11-15
5G世代的機會與挑戰2018-11-21
普惠金融…把小農戶變大老闆2018-11-04
兩個新…明年經濟關鍵字2018-12-03
政府推都更 切忌公親變事主2018-12-11
李克強的新頭銜新任務2018-12-09
習近平G20版的四個堅持…2018-11-26
低淨值比族群 短打強棒2018-11-17
設勞工董事,好嗎?2018-11-13
航空網通股 有機可乘2018-11-24
名模條款…不能只考量稅損2018-11-23
智慧醫療時代,用三化打國際盃2018-11-12
美升息角力 對金融市場的影響2018-10-29
規範保險業買股 需雙管齊下2018-12-12
生醫車電族群 潛力浮現2018-12-08

熱門文章

倒掛的美債殖利率 經濟前景現隱憂2018-12-17
形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
中共新政治路向三段論2018-12-17
策略行銷/台灣賓士總裁高明漢 服務掛帥 打擊水貨2018-12-16
點子農場/鄉城美力2018-12-16
典範長存/緬懷兩岸交流推手2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top