親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國財經界 漏拜大財神

2018-02-27 01:37經濟日報 李春

中國的春節長假期過去了,這個長假期在政治「新時代」中,從小年到大年,都滿溢著懷舊色彩,包括財經界中人今年絕不免俗,也大拜財神。但忙中出錯,人們沒有注意到,漏拜了一位財神,而且是今年的主力財神。

按照傳統習俗,年初五要拜財神,而拜得認真的,不是拜一位,而是拜「五路財神」。關於「五路財神」,又有很多說法,有以文武義富偏」五個路數不同之財而列的,也有以「黑白黃紅綠」五種顏色來分的,但說得較多的是趙公明及其四位義兄弟,以方向而列的,即中路財神趙公明,主司迎神納福;東路財神簫昇,主司招財;南路財神陳九公,主司招財;西路財神曹寶,主司納珍。

中國財經界頂禮膜拜的財神,當然不是傳統的那五位,而是中國五大政府金融機構,這「五路財神」是中國人民銀行、中國銀監會、中國證監會、中國保監會、中國國家外匯局。這「五路財神」,正是以前所說的金融「一行三會一局」。

在金融領域「五路財神」中,又有人號召應以西城金融街為軸心,向成方街方向拜去,那不是因要依「不成規矩不成方圓」之說,而是因成方街32號,是中國人民銀行所在地。

中國人民銀行就是中國的央行,但又跟外國的央行不大一樣,除了制定貨幣政策,還要管著金融系統的監管協調、改革領導、政策統一等等。如以銀行法例去看,其更能監管銀行及各類單位。如果不是後來的分業監管,分裂出來中國銀監會等「三會」中國人民銀行在金融領域是號令天下的。

其他那「三會一局」,因其政策制訂權和金融分業監管權,具有財神意義自不待言。拜拜不能向文字拜,總得有個圖案,有人說拿周小川、郭樹清等五人的頭像來拜,也被否了,因為中共鐵打的機關流水的官」,官換得越來越快,誰都不知誰何時下台。好在包括中國央行在內,這「五路財神」都有各自的徽號標識,所以那兩天財經濟界人士朋友圈中,「一行三會一局」的官徽滿天飛。

好多事都是境過才議,包括拜財神拜得對不對,趕上當局宣布機構大改革才有猛醒,會不會拜錯,因為到了這個份上,不知道哪路財神稍後就不再存在了。但拜錯拜對先不說,拜漏了一路大財神是肯定的。

這拜漏的大財神,是中國財政部,而且是今年的主財神。要拜中國財政部有一點麻煩,是其作為國務院正式序列中的部委,官徽就是中國國徽。

由於今年經濟主調是防風險,防風險中第一位是防金融風險,中國金融主管機構今年都將處於琴弦緊繃的狀態,中國人民銀行說其貨幣政策是「穩健中性」的,中共中央政治局會議都只提「穩健」。

是以,今年中國經濟的宏觀調控,可能是喊了多年之後首度實現的「財政擔綱」。

北京有媒體排列今年「將影響你的生意和生活」的人,中國財政部部長肖捷被列在最前面,這個排法有一點問題,因為3月肖捷就要離開財政部,但部長換了,換不了財政部成為影響中國今年經濟的重要角色。

有財經界人士說,中國財政部今年重要作用,體現在是「三大攻堅仗」保障者上,「三大攻堅仗」是防範化解重大風險、精準脫貧、汙染防治。

但除此之外,財政部作為大財神,可能更現在稅改上,今年要開房地產稅、增值稅立法,要修改個人所得稅法,這些稅制改革的重點內容,正是中國經濟財運和中國民眾財運起伏的重頭戲。

稅改

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。
A- A+

相關新聞

數位貨幣浪潮下的三個因應2018-09-19
從地上權兩爭議案例談起…2018-09-18
大陸私營經濟離場論的是是非非…2018-09-17
數據變黃金...快設交易所2018-09-17
金融海嘯十年的省思2018-09-14
企業投資...看EPS也要看ESG2018-09-13
人口紅利的迷思2018-08-31
滯脹…大陸經濟新痛點2018-09-03
發展AI...掌握三大趨勢2018-09-11
產業AI化非做不可…2018-09-07
美中貿易戰 留意三現象2018-09-03
貴州現象…窮省爆發經濟奇蹟2018-09-11
百年企業的五大長壽DNA2018-09-05
AI時代,哪些人才吃香?2018-08-29
封閉了經濟 什麼路都不通2018-09-10
從85度C事件談兩岸僵局2018-09-04
AI機器人 驅動金融業結構轉型2018-09-07
所得稅特別扣除制 該修正了2018-08-30
美中貿易戰 台廠趨吉避凶之道2018-09-12
政府可以不必歧視高齡2018-08-28
人民幣貨幣戰2018-08-27
貿易戰 大陸要不戰速決2018-08-27
誰是「對」的董事?2018-01-18
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
迎接AI時代 拋掉硬體思維2017-12-21
培養獨角獸 把握四大戰略2018-03-01
加入CPTPP…良機稍縱即逝2018-03-09
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
推動綠色金融 五路並進2017-11-24
由雞肋轉為芒刺的慶富案2017-11-01
共享經濟的真正定義2017-10-31
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
速修仲裁法 接軌國際2017-12-20
台灣拚CPTPP 做好衝擊評估2017-12-25
2018來了,各國博弈恐怕只進不退2018-01-01
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
經濟新周期之爭 風雲再起2018-01-29
舒緩債務風險 中央出手了2018-02-13
高溫假不宜入法2018-06-14
人民幣保不保 三派論戰2018-07-02

熱門文章

數位貨幣浪潮下的三個因應2018-09-19
重啟台美FTA 因應美中大戰2018-09-19
策略行銷/品牌精進 從細節開始2018-09-19
上班卒仔 照子放亮/專注當下2018-09-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top