親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

區塊鏈革命 翻轉數位經濟

2018-02-14 01:51經濟日報 許添財

比特幣等加密貨幣風潮正起,但爭議不斷且錯綜複雜,但此時,更值得關注的是,做為比特幣經濟科技基礎的「區塊鏈」,變成數位革命新底層,讓產業創新與共享有了全新的機遇,區塊鏈新科技革命將翻轉數位經濟,進入第二紀元。

區塊鏈是分布式帳本技術,像比特幣和以太坊平台的加密貨幣的基礎,它提供了一種記錄和傳輸透明、安全並可審計、還耐中斷的數據方法。現今再加入DDS數據分配服務,只要企業界、政府、公民社會能夠真誠合作妥加處理,這項技術有能力讓使用它的組織變得透明、民主、分散、高效率和安全。

這是一個數位革命的世界與時代,第一代數位革命正如火如荼進行中,物聯網、行動支付、智慧商店、電商、虛實合一(O2O)、新零售、全通路、智慧製造等令人目不暇給,做為比特幣經濟科技基礎的區塊鏈技術,要如何變成數位革命新底層?如何運作出新的世界經濟與秩序而能產生去蕪存菁作用?如何與人工智能(AI)密切關聯,這時候更加神秘的DDS(Data Distribution System,數據分配服務)技術,又如何讓這個區塊鏈或物聯網虛擬市場的系統變得更有彈性與安全?

區塊鏈也將催生分散式的資本主義,而不僅是需要不斷進行重分配的資本主義。若企業界、政府及公民社會的創新者,沒能夠妥善處理區塊鏈新科技平台的話,網際網路的策略面運用結果,會是「原本充滿前景的區塊鏈反而會窒礙難行,甚至崩潰」,更糟的是,與區塊鏈高度關聯的其他科技,如分散式軟體、密碼學、自動代理人、人工智慧等也會跟著失控。

但,若企業界、政府及公民社會的創新者,能夠妥善處理區塊鏈新科技平台,網際網路的策略面運用將180度大翻轉,我預測的結果,將會是:各機構平等組成真正分散型、普惠式,且能自主決策的經濟模式,甚至會解決社會經濟面最棘手的問題,奠定必要的科技基礎。

美國FUTURETHINKERS公司曾提出,未來五到十年內,會受區塊鏈影響的主要有19個行業,包括:銀行業務與支付、 網路資訊安全、供應鏈管理、預測、網路與物聯網、保險、私人交通與共乘、雲端儲藏、慈善事業、投票、政府施政與管理、公共利益與社會福利、健康照護、能源管理、線上音樂、新零售、房地產、群眾募資,以及任何涉及數據與交易的行業。可見此項技術對整個社會,將產生顛覆式的重大影響。

此外,我也觀察到,人工智能將融入主流產品和服務,區塊鏈的開放性協作,將更讓產業創新與共享,有了全新機遇。人工智能和區塊鏈的融合互動,可創造世界上最可靠的技術支持的決策制定系統,同時也是催化創新,作為產業未來劇烈改變的主要技術基礎,但也產生未能妥適處理可能造成的數位科技發展中挫,被惡意入侵掌控更可能演成難以逆料的災難。

這不只是一股不可抗拒的經濟狂潮巨浪,更是一場人類新文明價值的偉大革命。(本文由商研院董事長許添財口述)

區塊鏈 比特幣 物聯網

許添財

現任商研院董事長,力推城市商業競爭力。曾任省轄臺南市市長、中國文化大學銀行學系主任、立法委員,具有財經、管理學專業背景。
A- A+

相關新聞

區塊鏈革命 翻轉數位經濟2018-02-14
川普稅改 將助燃貿易保護野火2018-02-13
舒緩債務風險 中央出手了2018-02-13
從達沃斯論壇 看全球經濟走向2018-02-12
設立純網銀的思考方向2018-02-09
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
歐洲政經情勢 短多長空2017-05-09
收購案失利 鴻海焉知非福2017-06-22
改革獨董制度 擺脫無牙老虎2017-06-20
稅改應趕進度 不宜溯及既往2017-12-07
攬儲大戰與金融嚴打2018-02-05
金融反腐風暴來了2017-04-17
文在寅射三箭救經濟2017-05-22
迎19大…擼起袖子拚經改2017-03-08
共享經濟的真正定義2017-10-31
廢除法人董事 落實公司治理2018-01-10
水環境建設 要面面俱到2017-04-26
大陸股市 倒劉風起2017-05-01
電力供應上演茶壺裡的風暴...2017-11-14
發展人工智慧 須拋開速食心態2017-05-25
賣北京樓買上海股的道理2017-05-29
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
今年第一刀 對準去產能2017-03-09
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
捷運不應遍地開花2017-04-25
新央行總裁 挑戰大2018-01-11
林鄭 首份施政報告獲致謝2017-11-12
發展人工智慧的四大挑戰2017-03-29
經濟新周期之爭 風雲再起2018-01-29
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
東芝標售案的如意算盤2017-03-16
金融大鱷的日子難過了2018-01-22
香港的真本土與假風波2017-05-07
秒殺金融首虎 震懾保險大鱷2017-04-10
東遷北上大事件 激起陣陣漣漪2017-12-18
創新、企業倫理與永續發展2017-06-09
特派看中國/武林爭鬥…就為了一個市場2017-05-08
特派看中國/中等收入陷阱論辯再起2017-05-22
人生大事…兩會夯話題2017-03-06
大陸新尾季效應…衝衝衝變穩穩穩2017-10-02

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top