親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

對央行新總裁的期許

2018-01-24 02:22經濟日報 沈中華

我國即將選出新的央行總裁,全台灣的人都對新總裁寄予厚望。在台灣央行總裁不好當,新台幣升值與貶值都有人有意見或不開心,要當央行總裁除了具備專業知識,也必須有獨到的見解,還要有柔軟度折衝不同意見,忍人所不能忍。總裁難為,但還是要對新總裁提出期盼。

第一,過去央行總裁面對的是再隔數年就會出現的金融危機,其當務之急是貨幣政策以穩定為優先,讓金融市場不再有劇烈的波動,強調的是央行法第2條有關央行目的的前半段:「維持匯率、物價與金融市場的穩定」。

推薦

但今日,新總裁面對的是以資訊科技為主的第四次工業革命,新的資訊科技一般稱作金融科技,對國家總體經濟影響極大,央行應注重的是央行法第2條的後半段,「於上述目標達成後,促進經濟成長」。為達目的,央行可以有更積極的作為,例如成立科技貨幣金融辦公室,望遠全球。

第二,面對金融科技的挑戰,最近央行副總裁論述時,談論在未來採用數位貨幣的可能性,這部分的討論受到民眾廣泛的注意,引起轟動。央行能隨時代趨勢而有立即的反應,這也表現了央行的睿智。

但除了數位貨幣的影響,也建議央行應更大力投入行內精英,甚至專責一獨立團隊,討論金融科技對三大貨幣議題的影響,包括對貨幣需求的穩定性、對貨幣供給的創造及對貨幣政策傳導的衝擊。在媒體,較少看到相關討論,但其對貨幣政策長遠發展至關重要。最近流行灰犀牛一詞,數位貨幣屬灰犀牛議題,是將來具出現高機率的、巨大的潛在危機,極有可能影響金融市場安定與經濟成長。

第三,另一個央行必須重視的是:該不該繼續考慮「低物價,低工資」的雙低策略?許多報導指出,台灣的每人國民所得如果以購買力平價來看,可以進入全世界前十名。但有這麼高的「物價調整後的國民所得」,國人似乎不太領情,並沒有很高興。如果值得驕傲,為何許多年輕人離鄉背井到新加坡打工?原因是這高的「物價調整後的國民所得」,在我們只買「國內的消費性物品」才有意義,換言之,它並不代表我們買得起房子,因為房子是資產,不在消費性物品範圍內;這也不代表我們買得起國外的產品、或到有能力到國外留學與旅遊,因為這些物品都不在國內生產。則我們有高的「物價調整後的國民所得」,除了可以自我解嘲之外,意義不大。

最近沈富雄前立法委員指出,大部分的落後國家,以購買力平價衡量的國民所得,都比名目國民所得高,甚至為兩倍,而先進國家約只有一倍,也就是說先進國家大都為雙高(高物價、高工資),落後國家大都為雙低。雖然要不要繼續維持雙低的策略不是央行的主要職責,但貨幣政策對此也有極大的影響力,且對國民福祉影響極大,這也事屬「於上述目標達成後,促進經濟成長」的範疇。

第四,央行必須有某種程度的獨立性。央行固然不應忽略政府的主要施政方針,但仍要保持其適度的獨立性,才不會被政治牽著走,國外早就發現一個國家的央行沒有獨立性,容易引起通貨膨脹,而政治是短暫的,貨幣政策是長遠的。

最後,每一次的工業革命都是史無前例,全世界各國的央行及學術界的任何貨幣學者都沒遇過,要學習這新的領域,只有先倒掉一些過去的執念,才能正視未來的可能變化,開創更好的未來。(作者是實踐大學財務金融學系講座教授)

貨幣政策 金融科技 沈富雄
A- A+

沈中華

執教、研究、著書…沈中華是美國華盛頓大學經濟博士,國內知名的貨幣、金融學者,專長在貨幣政策、貨幣理論、金融市場、債券市場、利率預測及計量經濟學。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

科技論壇/宏達電:5G提升VR格局2019-09-22
經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top