親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新央行總裁 挑戰大

2018-01-11 01:23經濟日報 林建甫

中央銀行 報系資料照
中央銀行 報系資料照

今年以來,新台幣升值加劇,一度突破29.5元兌1美元大關,創下四年來的新高。日前彭博資訊訪查17名匯市交易員,預測新台幣第1季有機會挑戰29元關卡。市場對於後彭總裁時代新台幣匯率走向的臆測已經甚囂塵上。

在彭總裁任內20年間,央行落實管理浮動匯率制度(managed floating regime),為台灣累積了4,000多億美元的外匯存底,對於經濟穩定成長的貢獻功不可沒。但被質疑的可能「阻升不阻貶」,長期的「維持匯率動態穩定」及利率的緩慢變動,應有討論空間。去年以來,對匯率,央行看來已經放手,但不少廠商、民眾對未來總裁「蕭規曹隨」仍然有所期待,這也影響總統對新任人選的考量。與時俱進及合宜的政策值得深入思考。

貨幣升貶是兩面刃。貶值有利出口,創造更大的貿易順差;但也加重進口企業採購國外商品的壓力;而對廣大的國民,貶值還等於購買力的下滑,出國洽公及旅遊的成本增加。重要、但被忽略的,還可能是它影響國內服務業、文創等的競爭力提升,短期間雖可透過貨幣貶值吸引更多國際遊客創造商機,但長期的弱勢格局,無形間讓這些靠人力、腦力的產業,其附加價值被侵蝕,薪資成長動能進而停滯。

身為智庫的工作者,我經常接待各國來訪的政府官員及經濟專家,尤其是來自美國財政部官員及智厙學者。他們對於過去每天的最後一盤及年末的操盤知之甚詳,也對台灣長期經常帳順差頗有微詞。我會解釋,台灣是一個中小企業為主的經濟體,不像美日的大企業本身具有很好的避險能力,因此在匯率政策上,會盡量減少其波動性,希望給中小企業廠商一個較穩定且可預期的經商環境。也常常動之以情的解釋:台灣廠商賺的是辛苦錢,而日間尾盤及年終匯率影響報帳價格及財務報表數字,這是政府用心良苦。

但觀察近年來供應鏈全球化的生產模式分工,逐漸公開透明,已讓貨幣貶值的好處大打折扣。英國就是很好的案例,去年在脫歐、國會提前改選等政治因素的紛擾下,英鎊大跌,理論上英國汽車製造商、食品加工廠、鋸木廠等出口產業獲利應該能大幅增加,但結果事與願違。而過去新台幣一貶,我們也經常面對歐美買家算到你的利潤增加,進而大砍我方報價,造成我出口廠商無法多賺,徒留全民分享弱勢台幣的苦果,這一因素都要考量。

另外,央行為「維持匯率動態穩定」,過度進出市場減少匯率的波動,也值得商榷。廠商應該要自行避險。保護形成依賴,一旦奶嘴拔掉,適應不良,形成匯損,就會欲哭無淚。這在最近升值的過程就已經凸顯出來。廠商避險也會活化金融業,更多的匯率型商品研發、上市、交易,也能夠培養更好的金融競爭力。

長遠來看,匯率也是影響經濟升級轉型的關鍵。台灣需要擺脫純製造業思維,盡量軟硬通吃,整合服務進入製造,大量提升服務業的GDP占比及提供就業機會,如此低薪的困境才能擺脫,進而讓台灣的年輕人能在國際間發光發熱。

目前全球經濟及金融市場正在快速轉變,數位經濟結構革命如火如荼,資金行情已到尾聲。美國早已進入升息循環,今年開始啟動縮表,歐洲央行也公布量化寬鬆(QE)退場的想法。資金緊縮已是大勢所趨,未來的利率政策是不是再以不變應萬變?也真的需要大智慧,這都是下任央行總裁最大的挑戰。(作者是台灣經濟研究院院長、台大經濟系教授)

林建甫

現職台灣經濟研究院院長。五年級生,擅長從理論面分析財經政策,而且不只拋出問題、點出癥結,難得的是,也會提供可能的解決方案。讓畢業於彰化精誠中學的林教授娓娓道來,談一談那些年,我們一起研究的經濟學…
A- A+

相關新聞

揚棄「減稅救經濟」舊思維2018-07-19
異質整合…半導體下一個關鍵2018-07-18
看看台商登陸上市的六種模式2018-07-17
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
從現金減資 看鴻海戰略2018-05-16
稅改應趕進度 不宜溯及既往2017-12-07
攬儲大戰與金融嚴打2018-02-05
獨立董事的知其所以然2018-05-22
共享經濟的真正定義2017-10-31
廢除法人董事 落實公司治理2018-01-10
數位貨幣取代紙幣 大勢所趨2018-04-16
金融新格局 收放一念間2018-05-21
人才持續外流,問題出在哪?2018-06-11
電力供應上演茶壺裡的風暴...2017-11-14
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
胡春華副總理的新擔子…2018-06-12
高科技的狂風暴雨與黎明2018-04-10
發展再生能源 不能急就章2018-06-27
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
貿易戰推演 最怕金融骨牌效應2018-07-16
新央行總裁 挑戰大2018-01-11
林鄭 首份施政報告獲致謝2017-11-12
經濟新周期之爭 風雲再起2018-01-29
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
北京財經圈埋了大炸雷2018-06-18
金融大鱷的日子難過了2018-01-22
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
經貿新開放的重頭戲2018-05-29
東遷北上大事件 激起陣陣漣漪2017-12-18
高溫假不宜入法2018-06-14
大陸新尾季效應…衝衝衝變穩穩穩2017-10-02
用AI輔助金融創新監理2018-07-12
中共vs.老美 要打貿易持久戰2018-06-25
落實金融業公司治理 三路並進2017-09-18
短鏈革命…正在翻轉製造業2018-03-29
嚴審財報 強化公司治理2018-06-08
做,就對了!2018-06-05
確定的法條 不確定的世界2017-10-20
培訓AI人才 打開科技創新死結2017-11-13
周小川一篇長文的涵義2017-11-06

熱門文章

兩黨拚經濟 數字會說話2018-07-19
揚棄「減稅救經濟」舊思維2018-07-19
創新平台/工研院新技術 亞熱帶種舞菇2018-07-19
業務最前線/跨出舒適圈 擺脫產業寒冬2018-07-19
連鎖效應/在煙硝聲中 回歸價值創造2018-07-19
名家‧玩家/ SOHO中國董事長潘石屹 包租公變攝影家2018-07-19
M17赴美上市失敗 新創圈學到啥2018-07-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top