親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高瞻遠矚…執政大考驗

2018-01-09 02:56經濟日報 吳均龐

1972年文化大革命鬧得方興未艾之際,大陸突發奇想邀請了義大利知名左派導演安東尼奧尼去那裡拍攝一部紀錄片,希望借由西方的電影媒體,來渲染一下人民天堂有些什麼偉大建設,和豐衣足食的美麗新世界。隔年上映之後,引發了個外交大爭議,大陸幾乎要用斷交來抗議表達對這部紀錄片的不滿。217分鐘的影片內容,平實地拍下當時林林總總的生活環境,和庶民百姓的起居作息,沒有達到什麼政治上歌功頌德的宣傳目的。幾年後改革開放,大陸也不再為這個紀錄片的內容感到失望,甚至現在還感謝這位義大利導演如此忠實的透過鏡頭,客觀捕捉當時的生活百態,留下可貴的鱗光片羽來佐證那一段歲月。

這部紀錄片涵蓋範圍很廣,但最吸引人的幾秒鐘鏡頭是以中距離抓住一個老頭子,雙腿熟練地踩著腳踏車,雙手凌空不扶龍頭,配合雙腿韻律,邊騎車邊打一趟太極拳!馬路顯然是沿著一道宮牆,非常寬廣平直,旁邊沒有什麼汽車,路樹高大,可以依稀看到晨曦微霧穿透枝葉,老人挺直腰桿,人車一體,飄滑一片悠閒寧靜。

近40年瘋狂發展經濟,現在的空氣品質和交通流量,應該不會容許騎腳踏車放雙手打太極拳的本事再現。摸著石頭過河,只要會抓老鼠什麼顏色的貓都好,是兩句被視為高瞻遠矚的偉大名言。現在回頭看看義大利導演的紀錄片中,當年大陸的單車使用率,足以使今天以單車使用率高達35%、環保意識最完美的德國感到自卑。經濟超越了德國,換來的是可怕的空汙、永無止境的塞車。

如果在經濟急起直追之初,既可規劃各種振興起衰的方案,知道如何過河找貓當下,又可冷眼透視工業生產致富的汙染隱憂,在先讓一部分人富起來的勇敢決定之後,又可以更大膽的主張和鼓勵腳踏車的使用不是落後的象徵,是文明進步的極致,這才是高瞻中的高瞻!

李光耀在新加坡獨立當下,做了兩個了不起的決定,所有的政府機關一律裝置冷氣,採用英文為官方語言。宣布時,群起譁然罵聲不斷。李堅持冷氣空調可以摒除公務員昏昏欲睡、效率不張的陋習;英文使用才能融合華馬印多重種族,建立一個多元社會,方可能以彈丸樞鈕面對世界。除了這兩個有遠見的政策之外,新加坡於1987,比實際需求早五年就籌建完成第一條地鐵,如今的地鐵總長度比台北多出66公里。新加坡的下一個目標是追上德國的腳踏車使用率,正在雄心壯志的著手建構便道及輕高架的各種工程,這才是遠矚中的遠矚!

籌備十大建設的時候,也有句名言:今天不做明天就會後悔。在回味這有遠見的政策措施,津津樂道之餘,大造船廠虧損,鐵路電氣化尚未攤銷完成,又被迫地下化的重覆投資,或許也驗證另外一個殘酷的事實:今天做了明天就會後悔。

摸石過河,黑貓白貓,冷氣提神,英文掛帥,今天不做明天後悔,這些都是在威權下,才可能展現的先見之明,不足與缺憾仍在所難免。廢核對應空汙紫爆,高教普及對應最低工資,少子化對應人口老化,長照對應人力窘迫等,在政黨輪替,選票優先的氛圍下,如何能譜出高瞻遠矚的政策,進而胸懷獨排眾議的膽識和堅強的執行力,對執政者是巨大挑戰,對全民是高度智慧的考驗。

(作者是遠東國際商業銀行董事)

紀錄片 空汙 廢核

吳均龐

畢業後進入跨國金融機構工作,曾任花旗集團企業金融暨投資銀行台灣區副董事長、富達投資台灣區總裁,並曾任職於美國大通銀行,以及美國信孚銀行的東京、紐約和台灣分行。2017年3月自擔任十年之久的德意志銀行台灣區總經理職位退休(德意志銀行為德國最大銀行,且是歐洲資產排名第二大銀行)。
A- A+

相關新聞

反制陸居住證…別逼台商選邊站2018-09-21
以創新力量扶植新創2018-09-20
數位貨幣浪潮下的三個因應2018-09-19
從地上權兩爭議案例談起…2018-09-18
大陸私營經濟離場論的是是非非…2018-09-17
數據變黃金...快設交易所2018-09-17
金融海嘯十年的省思2018-09-14
企業投資...看EPS也要看ESG2018-09-13
人口紅利的迷思2018-08-31
從85度C事件談兩岸僵局2018-09-04
貿易戰 大陸要不戰速決2018-08-27
滯脹…大陸經濟新痛點2018-09-03
發展AI...掌握三大趨勢2018-09-11
產業AI化非做不可…2018-09-07
美中貿易戰 台廠趨吉避凶之道2018-09-12
所得稅特別扣除制 該修正了2018-08-30
封閉了經濟 什麼路都不通2018-09-10
美中貿易戰 留意三現象2018-09-03
政府可以不必歧視高齡2018-08-28
人民幣貨幣戰2018-08-27
AI機器人 驅動金融業結構轉型2018-09-07
百年企業的五大長壽DNA2018-09-05
AI時代,哪些人才吃香?2018-08-29
貴州現象…窮省爆發經濟奇蹟2018-09-11
誰是「對」的董事?2018-01-18
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
迎接AI時代 拋掉硬體思維2017-12-21
加入CPTPP…良機稍縱即逝2018-03-09
培養獨角獸 把握四大戰略2018-03-01
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
人民幣保不保 三派論戰2018-07-02
共享經濟的真正定義2017-10-31
金融新格局 收放一念間2018-05-21
高溫假不宜入法2018-06-14
做,就對了!2018-06-05
台灣拚CPTPP 做好衝擊評估2017-12-25
推動綠色金融 五路並進2017-11-24
舒緩債務風險 中央出手了2018-02-13
速修仲裁法 接軌國際2017-12-20

熱門文章

扣除額稅改 豈可說停就停2018-09-22
優質股反彈行情 不可錯過2018-09-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top