親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

趕人搶人等人…今年經濟難題

2018-01-01 00:40經濟日報 李春

一腳踏進了2018年,中共施政,首要大事是為新的一年定位、定性,2018年的總定位叫「新時代」,而這「新時代」的開篇之年有三個具體定位,一是中共19大開完後的開局之年,二是改革開放今年40周年要成改革之年,三是建成小康社會、實施「十三五」規劃的承上啟下關鍵之年。

在總定位下的具體定位,既是政治定位,也是經濟和社會發展的定位,但圍這定位而來的謀篇布局,從一個新「基本矛盾」到「八大任務」再到各種新政策,則會看得人眼花撩亂。如果捨難就易,把握大勢,可看一個「人」字,因為這是今年中國經濟的焦點也是難點。

傳統觀點認定,把握中國發展大勢,主要看政策。但政策是易變的,比如貨幣政策,從中共19大到中央經濟工作會議,都是一片收緊之聲,但上周末中國央行突然「變相降準」,就是政策易變的體現,因為中共領導人希望有開年榮景。

那麼「人」的問題因何成了焦點?那是因為中共領導層的目標變了,簡單說所謂「新時代」,一是「強國民富」目標,二是「高質量發展」的目標。把中共19大政治術語翻成普通說法,是在新目標下,國家發展戰略視野不能再侷限GDP概念,更多地要看科技水準、創新能力、人力資本、國民素質、幸福指數這些概念了。更直接地說,是人力資本成了國家發展的關鍵因素。

再進一步看,中國發展「人」的問題,不僅是今年的大焦點,還是今年的大難點,這可以從三個具體環節來看,即北京上海趕人、二三線城市搶人、鄉村戰略等人。

北京趕人影響惡劣,人所共知,現在人們擔心上海也要趕人了,這是因為大陸國務院新批覆了上海的城市發展總體規劃,其中有個具體指標,上海必須把人口控制在2,500萬之內。

本來上海人口不是問題,因為去年底上海常住人口只有2,400多萬,沒有「超標」,加上過去兩年上海外來常住人口出現負增長,即所謂外地人「逃離上海」。如果慮及上海戶籍人口的加速老化和低生育率,上海一旦如北京般趕人,諸多問題將湧現。

北京趕人、上海控人,其實是先趕後搶。他們的目標都是把所謂「低端人口」驅離,然後留下和引進來所謂「高端人口」,為兩個超級都會的「新國際化」鋪路而已。

在北京、上海這種一線城市趕人之際,過去一年間和末來一年間,中國的二、三線城市要更明火執仗地「搶人」。中國所謂二、三線城市,主要指省會城市和一省中的重要經濟城市。

自2017年夏天開始,中國二、三線城市出現「搶人」熱潮,主要搶當年畢業的大學生,有的城市送戶籍加上送房,有的城市乾脆加上一筆現金,說是「安置費」或「創業獎勵」。其中一個二線城市,定下了搶人百萬的目標,那是當年中國大學畢業生的八分之一。這種「搶人」潮曾被指是為「消化」房地產,但認真看去,都跟地方發展規劃的用人之急相關連。

一「趕」一「搶」,去年都已開始,「等人」則是今年將發生的新鮮事,這是因為前兩天中共高規格地開了「中央農村工作會議」,部署中國的「鄉村振興戰略」。有關這一戰略,不能只領會其意思是「農業強、農村美、農民富」,還要了解其因何要將其寫進中共新黨章,因何要定為「新時代七大戰略」,還有最新定位為「實現中華民族偉大復興的重要任務」。

放下這些偉大意義不表,看一句相當實質的內容,即實施這一戰略,要動員中國億萬農民,但因應中國鄉村人才大量流進城鎮,農村不是「空巢老人」就是「留守兒童」,要想成功只能寄於回鄉農民,特別是那些在城市已一技傍身的農村青年回流鄉村。

十三五

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。
A- A+

相關新聞

股東與員工利益的輕與重2018-01-22
金融大鱷的日子難過了2018-01-22
信用分析…金融科技關鍵一役2018-01-19
誰是「對」的董事?2018-01-18
稅改...哪來的自信與勇氣?2018-01-17
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
歐洲政經情勢 短多長空2017-05-09
收購案失利 鴻海焉知非福2017-06-22
改革獨董制度 擺脫無牙老虎2017-06-20
稅改應趕進度 不宜溯及既往2017-12-07
低估股將翻身2017-01-26
金融反腐風暴來了2017-04-17
文在寅射三箭救經濟2017-05-22
迎19大…擼起袖子拚經改2017-03-08
共享經濟的真正定義2017-10-31
廢除法人董事 落實公司治理2018-01-10
水環境建設 要面面俱到2017-04-26
大陸股市 倒劉風起2017-05-01
電力供應上演茶壺裡的風暴...2017-11-14
發展人工智慧 須拋開速食心態2017-05-25
賣北京樓買上海股的道理2017-05-29
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
當沖降稅煞車 不是壞事2017-01-24
今年第一刀 對準去產能2017-03-09
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
川普 vs. 習近平2017-01-23
捷運不應遍地開花2017-04-25
新央行總裁 挑戰大2018-01-11
林鄭 首份施政報告獲致謝2017-11-12
發展人工智慧的四大挑戰2017-03-29
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
東芝標售案的如意算盤2017-03-16
香港的真本土與假風波2017-05-07
秒殺金融首虎 震懾保險大鱷2017-04-10
東遷北上大事件 激起陣陣漣漪2017-12-18
創新、企業倫理與永續發展2017-06-09
特派看中國/武林爭鬥…就為了一個市場2017-05-08
特派看中國/中等收入陷阱論辯再起2017-05-22
人生大事…兩會夯話題2017-03-06
大陸新尾季效應…衝衝衝變穩穩穩2017-10-02

熱門文章

股東與員工利益的輕與重2018-01-22
金融大鱷的日子難過了2018-01-22
基本工資3萬 美夢如何成真?2018-01-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top