親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

速修仲裁法 接軌國際

2017-12-20 02:11經濟日報 文化大學法研所教授李復甸

最近司法院為解決私權紛爭,避免打官司,推動訴訟外紛爭解決機制,宣布啟用「訴訟外紛爭解決(ADR)機構查詢平台」。

訴訟外紛爭解決機制甚多,但「仲裁」與「調解」最受社會重視。為了解決私權糾紛,憲法保障人民向法院提起訴訟。但訴訟花費很大,很費時,於是催生訴訟外紛爭解決機制。誠如司法院秘書長呂太郎說:「到法院訴訟是最不得已、最後的手段。到法院去,還要開庭、攻防舉證,在法庭上爭得面紅耳赤...如何在訴訟以外有效解決紛爭,各國都非常重視。」

推薦

更重要的是,外國投資若發生爭議,投資人會想盡快達成撤資,法院的三級三審不是好的選擇,而且,很難讓人相信法院完全沒有「愛國」裁判。因此,仲裁是吸引外資進入必備的制度。

然而,雖然馬特拉、大巨蛋、高鐵等諸多受人矚目的案件都是經仲裁順利解決。但包括政府官員、法院法官與人民,其實對訴訟外紛爭解決機制仍相當陌生。尤其官員與法官對仲裁有著極深的誤會與猜疑,老是拿政府在仲裁中總是敗訴之類的話,意圖撇清仲裁對當事人責任的判定。

仲裁是司法的一環,只是仲裁與法院判決的功能與方式不同。法院判決在認定兩造「對錯」,用以決定責任歸屬;仲裁卻避免用「對錯」來責難,設法「止爭」來解決。德國、法國、奧地利、西班牙、義大利、荷蘭、比利時、希臘、土耳其、墨西哥、阿根廷、烏拉圭、摩洛哥、利比亞、阿爾及利亞、日本等諸多國家,美國與加拿大亦有部分州省如紐約州與魁北克,仲裁法皆是民事訴訟法中的一章。台灣法官竟大有與仲裁人爭風吃醋意味,令人不解,亦甚可笑。仲裁該是法院的工作夥伴。

調解程序是由有爭論的雙方選出一個中間人,藉由談判,讓雙方自願達成協議。目前不論法院進行的訴訟前調解、公共工程委員會所進行政府採購法的調解、或鄉鎮市的調解,都與理想中的調解差異甚大。調解重在促進雙方自願達成協議,絕不在於判斷是非對錯。

台灣採用的調解向來扮演裁判角色,甚至半強迫的促成協議。進入調解的場域,卻依然代理律師從請求權基礎大談法律,實與調解本意相違。尤其政府採購法的調解經常是球員兼裁判,政府自身是糾紛的一方,卻又是主持調解的機構,是現今調解制度最大問題。近來工程會累積調解的案件甚多,還需要排隊等待,已經難以負荷,實可讓仲裁協會實扮演調解機制。

仲裁原是司法改革中排定重要的議題之一。但司法院少數代表缺乏對仲裁認知,提出質疑,才轉向凸出調解機制。國際間對仲裁的認知與制度的完備遠勝於調解。司法院高層顯然比較有全面的觀察體認,在司改會之後用「訴訟外紛爭解決機構查詢平台」巧妙的扳回正路。在記者會上明白表示,「比起過去限定管轄法院辦理訴訟上將更為便利,當事人間的關係也可更和諧,此外,程序上也更自由迅速、簡化,節省當事人的勞費,協商過程的隱密性也較高,司法院期盼能提協助民眾更快速的解決紛爭。

為了一個更完善有效的訴訟外紛爭解決機制,我們期待儘速大規模地修訂仲裁法,務與國際現行規範接軌。讓仲裁與調解真正落實成為司法的一環。

(作者是文化大學法研所教授,中華民國仲裁協會理事長)

司法院 政府採購法 工程會

李復甸

中華民國仲裁協會理事長、中國文化大學法律系教授,擔任國際私法、國際法、海商法、網際網路法律問題、比較司法制度、中國大陸法律研究及跨國法律問題研究等課程。
A- A+

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11

熱門文章

善用高雄幣 讓地方跟上經濟成長2019-02-16
手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
經濟快評/從韓國瑜看水果經濟政治角力2019-02-15

贊助

留言


Top