親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融業防駭 態度最關鍵

2017-10-27 02:54資策會資安科技研究所所長 林宗男

歐新社
歐新社

一年半內,台灣已經連續發生了幾起重要的金融業資安議題,包括去年7月的一銀ATM被駭、今年2月券商集體遭DDoS攻擊,以及最近遠東銀行SWIFT跨國匯款系統遭駭被轉走新台幣18億元。金融業是高度規管的產業,資安架構理應有高度防駭水準,但從這幾起事件來看,台灣金融業的資安從觀念到落實還有很大改進的空間。

如果只是在資安問題發生後將漏洞補一補,這種態度不正確,下一次駭客攻擊再來,問題還是會發生。

推薦

現在的駭客與過去不同,從前志在炫技,以攻進高難度機關為成就;現在靠駭入各項伺服器獲利,作為謀生工具,已經到了犯罪程度。以金融機構來說,如果只是符合主管機關發下來的準則照章準備查核,還把資安當成「花錢」的負擔,下次駭客還會攻破防線。

就像人要維護健康必須運動,如果把落實運動習慣當成一件苦差事,只是應付了事或是很少去做,人無法健康;如果落實了,不只維護健康,更會進一步提高防疫能力和各項機能。對資安的態度也是一樣,當成花錢,就會減少人力,或是疏於演練落實,無法理解自己的弱點在哪裡。

不只是金融業,許多企業都沒有將資安視為企業治理的一部分,畢竟對許多高位經營者來說,網路很方便、連線全世界等觀念都是最近才有的事情,過去並無這些觀念,因此認知也很薄弱。但在新加坡,是規定高階主管必須進修一些資安概念時數,落實將資安作為企業經營的重要環節。要加強資安能力,除了投資設備、增加專職資安人力外,重點是落實各項查核和數字,常常進行防駭演練,將這種「運動」當成公司營運一部分,不是聘一個資安長坐在公司裡就可以。

有些產業並不知道到哪裡找到協助自己體檢弱點的幫手,以資策會資安所來說,從政府法人的角度出發,和企業、資安單位合作「聯防」資安問題。例如研發工具,協助企業體檢資安問題,也以人工智慧找出網路異常問題,更研發先進工具加強企業的防禦能力。農業金庫、集保公司都利用資安所的資源,每年體檢資安架構,並且進行滲透測試(Penetration Test),就是找第三方專業資安團隊,以駭客思維嘗試入侵該企業的網站、資訊系統、設備等軟硬體,找出各種潛在漏洞,驗證企業的資料與設備是否可被竊取或破壞,同時也評估資訊系統與硬體的全盤架構,確認其安全性是否有待加強;還有弱點掃描(Vulnerability Assessment):使用自動化工具對系統進行檢測,找出所有已知的風險。

不僅是各行各業,21世紀是網路連接全世界的世界,大部分民眾其實也面臨個人資訊安全受威脅的風險,跨國的資訊戰更是將軟體當成武器,隨時可以遠端攻擊台灣。資策會的技服中心過去協助政府機構做資安攻防演練,建議要將行政院資通安全處設計為一個獨立機構,招聘更有技術能力的人才,而非以兼任方式進行資安工作。

更呼籲早日推動立法,通過資安管理法,將民眾日常生活會接觸的各項網路業務可能需要的資安架構標準化、量化,要求業者要做到資安架構達標,給民眾更好的保護,對企業來說可能覺得這是「管理」,但我們認為這是促進資安能量,畢竟全民的資訊安全等同國家安全,更需要保障。

(本文由資策會資安科技研究所所長、台灣大學電機系暨工程暨電信工程學研究所教授林宗男口述)

資安 金融業 資策會

林宗男

主要研究領域為網路通訊、分散式多媒體系統及視訊、影像處理。經常從消費者權益的角度,提出對台灣通訊、寬頻網路建設、4G發展政策等專業意見。
A- A+

相關新聞

解析區塊鏈/摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
2019三大風險 企業如何因應?2019-02-20
稅務治理 今非昔比2019-02-19
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
貿易談判 三個去向兩手準備2019-02-17
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
循環經濟…驅動台灣未來2019-02-18
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11

熱門文章

航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
思考創新經營之道 逆轉倒店潮2019-02-24
0224 台灣168關鍵數字2019-02-24
初入職場 難獲滿意薪資2019-02-24
台青就業 未隨景氣好轉2019-02-24
青年失業率 比金融海嘯期高 20-24歲達12%2019-02-24
人行降息 難上加難2019-02-24
0224 每周一勢重要圖表2019-02-24

贊助

留言


Top