親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

搭上人工智慧浪潮 擺脫科技殖民

2017-10-26 03:03中央研究院資訊科學研究所研究員 陳昇瑋

報系資料照
報系資料照

有人說,資料是新時代的石油;那麼,人工智慧(AI)就是新時代的電力,未來將不會有任何現代產業與AI無關。

研調機構IDC預測,在2021年時,全球在認知計算及AI系統投資規模將達576億美元;市調公司顧能(Gartner)同時預測,至2020年,AI相關產業產值將達3,000億美元,包含各式產品與服務。這些數字不見得準確,但某種程度反映全球各產業決策者對AI的重視。

根據個人觀察,國內各產業看待AI技術較有歧異之點在心態:主動擁抱,或是觀望同業的動作,或是等待技術供應商的火力提供。以成熟易引入的技術而言,這些作法都沒有對錯,端視企業本身的規模及IT策略而訂。

問題在於AI技術的引入會面臨兩大挑戰,挑戰一,AI是解決特定問題的技術:同樣是深度學習模型,要解決什麼問題,能解決什麼問題,能解到什麼程度,產生多少價值,在每家公司都不一樣,多元性及客製化程度遠比導入ERP(企業資源計畫)、 CRM(客戶關係管理)系統高得太多。例如,同樣是AOI(自動光學檢測)技術,在A公司做來檢測電路板的瑕疵,在B公司檢測織物的瑕疵,在C公司檢測玻璃的瑕疵,以高標準來要求的話,絕對不是調整參數就好。因此,未來的五年甚至更久的時間內,很難期待會有套裝系統可以直接購入及進行簡單客製化,符合各產業、各公司、各種問題的期待。

挑戰二,AI並沒有辦法plug & play(即插即用):目前的AI皆由機器學習模型來驅動,而機器學習必須要有大量資料來訓練。若公司內原本並沒有蒐集某個想要解決的問題的資料,或是資料蒐集時間不夠長,任你找到絕世高手或買到厲害的系統也沒有用。例如,若要進行未來半年的某產品銷量預測,通常需要該產品或同類型產品及競品在過去三年或五年以上資料,以及搭配的各式環境因素、客戶訂單資料等等。若是沒有這些資料準備好,AI系統就是不能動,沒有油就沒有辦法發電的道理。

幸運的是,這一波(也是人類史上的第三波)的AI浪潮伴隨著「人工智慧民主化 (AI Democratization)」的趨勢,最重要的概念是,AI技術不應該只被某些跨國企業所壟斷,應該讓所有需要的人都有機會參與及使用。具體的作法包含各種深度學習開發工具及模型的開放源碼,以及各式最新核心技術的分享等等。

我個人所看到的是機會,因為這個AI民主化趨勢,AI技術發展在各領域所帶來的機會無窮無盡,是習慣等待國外大廠解決方案的我們應該把握的。

發展AI的要素有三:資料,演算法及運算能力。運算能力通常不構成門檻,演算法因為AI民主化趨勢,全球的水平雖然仍有差別,但若以應用開發為主,差異並不大;資料的蒐集往往才是決勝的關鍵。因此,只要是懂得把握手上資料的產業,應該要把握這個機會及時間點,儘早在公司內部至少開始探索AI的可用之處。團隊再小也沒關係,重點是儘早將問題定義清楚,建立好資料蒐集方法,納入企業日常運作中,以開放源碼工具儘早驗證資料的可用性及AI所能帶來的價值,才能將自己準備好,日後不論是建立正規團隊或是導入更完備的AI系統,立即讓AI產生最大價值。

當然,目前普遍遇到的挑戰是AI人才的缺乏。

(作者是中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長)

IDC Gartner

陳昇瑋

作者為中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長。研究專長為使用者經驗、多媒體系統、社群計算、計算社會學、群眾外包、大數據分析、資訊安全。
A- A+

相關新聞

Fed鴿聲嘹亮 市場吞定心丸2017-12-15
善用發票獎金 推廣行動支付2017-12-14
用能源政策解套空汙2017-12-13
推廣電動車 四策略先行2017-12-12
中央經濟工作會議的新口號…2017-12-11
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
打破法規鎖國 公司法應全盤修正2017-01-17
收購案失利 鴻海焉知非福2017-06-22
一例一休修法 莫忘初衷2017-05-31
勞保年金改革 必須一直改2017-05-10
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
共享經濟的真正定義2017-10-31
迎接人機共融新時代2017-03-09
推動綠色金融 五路並進2017-11-24
金融業 快植入洗錢防制DNA2017-01-18
電力供應上演茶壺裡的風暴...2017-11-14
由雞肋轉為芒刺的慶富案2017-11-01
稅改應趕進度 不宜溯及既往2017-12-07
修公司法 該調整管制理念2017-02-23
人生大事…兩會夯話題2017-03-06
推無現金社會 轉型數位國家2017-01-19
新零售…數據服務進駐量販業2017-11-21
周小川一篇長文的涵義2017-11-06
捷運不應遍地開花2017-04-25
迎19大…擼起袖子拚經改2017-03-08
台幣升值壓力只增不減2017-04-17
房產稅 暗藏六大不確定2016-12-29
對付川普 擺出雙新大陣2017-01-23
低估股將翻身2017-01-26
翻修公司法 接軌國際資本市場2017-01-26
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
長照2.0 要守護三張笑臉2017-02-02
特派看中國/中等收入陷阱論辯再起2017-05-22
發展人工智慧 須拋開速食心態2017-05-25
耶誕沖喜?港人愁足一年2016-12-25
韓流變寒流 商家劃清界線2017-03-13
特派看中國/武林爭鬥…就為了一個市場2017-05-08
財經傳奇…小燕子與明天系2017-01-16
習近平的思想示範區2017-04-03
香港的真本土與假風波2017-05-07

熱門文章

2018五大央行貨幣政策展望2017-12-15
Fed鴿聲嘹亮 市場吞定心丸2017-12-15
鮑威爾將面臨「葉倫障礙」2017-12-15

商品推薦

留言


Top