親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拿保戶的錢抬轎? 南山:已移送司法調查、報導非事實 11:42

第9號颱風山神形成 3縣市大雨特報 11:06

搭上人工智慧浪潮 擺脫科技殖民

2017-10-26 03:03中央研究院資訊科學研究所研究員 陳昇瑋

報系資料照
報系資料照

有人說,資料是新時代的石油;那麼,人工智慧(AI)就是新時代的電力,未來將不會有任何現代產業與AI無關。

研調機構IDC預測,在2021年時,全球在認知計算及AI系統投資規模將達576億美元;市調公司顧能(Gartner)同時預測,至2020年,AI相關產業產值將達3,000億美元,包含各式產品與服務。這些數字不見得準確,但某種程度反映全球各產業決策者對AI的重視。

根據個人觀察,國內各產業看待AI技術較有歧異之點在心態:主動擁抱,或是觀望同業的動作,或是等待技術供應商的火力提供。以成熟易引入的技術而言,這些作法都沒有對錯,端視企業本身的規模及IT策略而訂。

問題在於AI技術的引入會面臨兩大挑戰,挑戰一,AI是解決特定問題的技術:同樣是深度學習模型,要解決什麼問題,能解決什麼問題,能解到什麼程度,產生多少價值,在每家公司都不一樣,多元性及客製化程度遠比導入ERP(企業資源計畫)、 CRM(客戶關係管理)系統高得太多。例如,同樣是AOI(自動光學檢測)技術,在A公司做來檢測電路板的瑕疵,在B公司檢測織物的瑕疵,在C公司檢測玻璃的瑕疵,以高標準來要求的話,絕對不是調整參數就好。因此,未來的五年甚至更久的時間內,很難期待會有套裝系統可以直接購入及進行簡單客製化,符合各產業、各公司、各種問題的期待。

挑戰二,AI並沒有辦法plug & play(即插即用):目前的AI皆由機器學習模型來驅動,而機器學習必須要有大量資料來訓練。若公司內原本並沒有蒐集某個想要解決的問題的資料,或是資料蒐集時間不夠長,任你找到絕世高手或買到厲害的系統也沒有用。例如,若要進行未來半年的某產品銷量預測,通常需要該產品或同類型產品及競品在過去三年或五年以上資料,以及搭配的各式環境因素、客戶訂單資料等等。若是沒有這些資料準備好,AI系統就是不能動,沒有油就沒有辦法發電的道理。

幸運的是,這一波(也是人類史上的第三波)的AI浪潮伴隨著「人工智慧民主化 (AI Democratization)」的趨勢,最重要的概念是,AI技術不應該只被某些跨國企業所壟斷,應該讓所有需要的人都有機會參與及使用。具體的作法包含各種深度學習開發工具及模型的開放源碼,以及各式最新核心技術的分享等等。

我個人所看到的是機會,因為這個AI民主化趨勢,AI技術發展在各領域所帶來的機會無窮無盡,是習慣等待國外大廠解決方案的我們應該把握的。

發展AI的要素有三:資料,演算法及運算能力。運算能力通常不構成門檻,演算法因為AI民主化趨勢,全球的水平雖然仍有差別,但若以應用開發為主,差異並不大;資料的蒐集往往才是決勝的關鍵。因此,只要是懂得把握手上資料的產業,應該要把握這個機會及時間點,儘早在公司內部至少開始探索AI的可用之處。團隊再小也沒關係,重點是儘早將問題定義清楚,建立好資料蒐集方法,納入企業日常運作中,以開放源碼工具儘早驗證資料的可用性及AI所能帶來的價值,才能將自己準備好,日後不論是建立正規團隊或是導入更完備的AI系統,立即讓AI產生最大價值。

當然,目前普遍遇到的挑戰是AI人才的缺乏。

(作者是中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長)

IDC Gartner

陳昇瑋

作者為中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長及台灣人工智慧學校執行長。堅信大數據及人工智慧的價值,長期推廣資料科學在各領域的應用。他期待讓資料科學及人工智慧在台灣不再是口號,而是真實拿來創造價值及協助產業升級的工具。
A- A+

相關新聞

看看台商登陸上市的六種模式2018-07-17
貿易戰推演 最怕金融骨牌效應2018-07-16
世人皆求產權價值,但財富難分配2018-07-16
用AI輔助金融創新監理2018-07-12
年改後遺症 下半年浮現2018-07-11
企業社會責任的種子2018-07-09
共享經濟不會曇花一現2018-07-05
經濟冒出三個外部風險2018-07-10
公司法仍有改進空間2018-07-10
高薪者列扣權利 該給個公道2018-07-06
共享經濟...愛恨交織2018-07-13
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
從現金減資 看鴻海戰略2018-05-16
稅改應趕進度 不宜溯及既往2017-12-07
攬儲大戰與金融嚴打2018-02-05
獨立董事的知其所以然2018-05-22
共享經濟的真正定義2017-10-31
廢除法人董事 落實公司治理2018-01-10
數位貨幣取代紙幣 大勢所趨2018-04-16
金融新格局 收放一念間2018-05-21
人才持續外流,問題出在哪?2018-06-11
電力供應上演茶壺裡的風暴...2017-11-14
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
胡春華副總理的新擔子…2018-06-12
高科技的狂風暴雨與黎明2018-04-10
發展再生能源 不能急就章2018-06-27
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
新央行總裁 挑戰大2018-01-11
林鄭 首份施政報告獲致謝2017-11-12
經濟新周期之爭 風雲再起2018-01-29
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
北京財經圈埋了大炸雷2018-06-18
金融大鱷的日子難過了2018-01-22
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
經貿新開放的重頭戲2018-05-29
東遷北上大事件 激起陣陣漣漪2017-12-18
高溫假不宜入法2018-06-14
大陸新尾季效應…衝衝衝變穩穩穩2017-10-02
中共vs.老美 要打貿易持久戰2018-06-25
落實金融業公司治理 三路並進2017-09-18

熱門文章

訂最低工資法 最佳時機還未到2018-07-17
看看台商登陸上市的六種模式2018-07-17
彩妝天團高秀玲 打響口碑 統一美麗事業董事長2018-07-17
經營心法/利他就是利己2018-07-17
管理講堂/積德行善 企業長青2018-07-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top