親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

搭上人工智慧浪潮 擺脫科技殖民

2017-10-26 03:03台灣人工智慧學校執行長 陳昇瑋

報系資料照
報系資料照

有人說,資料是新時代的石油;那麼,人工智慧(AI)就是新時代的電力,未來將不會有任何現代產業與AI無關。

研調機構IDC預測,在2021年時,全球在認知計算及AI系統投資規模將達576億美元;市調公司顧能(Gartner)同時預測,至2020年,AI相關產業產值將達3,000億美元,包含各式產品與服務。這些數字不見得準確,但某種程度反映全球各產業決策者對AI的重視。

推薦

根據個人觀察,國內各產業看待AI技術較有歧異之點在心態:主動擁抱,或是觀望同業的動作,或是等待技術供應商的火力提供。以成熟易引入的技術而言,這些作法都沒有對錯,端視企業本身的規模及IT策略而訂。

問題在於AI技術的引入會面臨兩大挑戰,挑戰一,AI是解決特定問題的技術:同樣是深度學習模型,要解決什麼問題,能解決什麼問題,能解到什麼程度,產生多少價值,在每家公司都不一樣,多元性及客製化程度遠比導入ERP(企業資源計畫)、 CRM(客戶關係管理)系統高得太多。例如,同樣是AOI(自動光學檢測)技術,在A公司做來檢測電路板的瑕疵,在B公司檢測織物的瑕疵,在C公司檢測玻璃的瑕疵,以高標準來要求的話,絕對不是調整參數就好。因此,未來的五年甚至更久的時間內,很難期待會有套裝系統可以直接購入及進行簡單客製化,符合各產業、各公司、各種問題的期待。

挑戰二,AI並沒有辦法plug & play(即插即用):目前的AI皆由機器學習模型來驅動,而機器學習必須要有大量資料來訓練。若公司內原本並沒有蒐集某個想要解決的問題的資料,或是資料蒐集時間不夠長,任你找到絕世高手或買到厲害的系統也沒有用。例如,若要進行未來半年的某產品銷量預測,通常需要該產品或同類型產品及競品在過去三年或五年以上資料,以及搭配的各式環境因素、客戶訂單資料等等。若是沒有這些資料準備好,AI系統就是不能動,沒有油就沒有辦法發電的道理。

幸運的是,這一波(也是人類史上的第三波)的AI浪潮伴隨著「人工智慧民主化 (AI Democratization)」的趨勢,最重要的概念是,AI技術不應該只被某些跨國企業所壟斷,應該讓所有需要的人都有機會參與及使用。具體的作法包含各種深度學習開發工具及模型的開放源碼,以及各式最新核心技術的分享等等。

我個人所看到的是機會,因為這個AI民主化趨勢,AI技術發展在各領域所帶來的機會無窮無盡,是習慣等待國外大廠解決方案的我們應該把握的。

發展AI的要素有三:資料,演算法及運算能力。運算能力通常不構成門檻,演算法因為AI民主化趨勢,全球的水平雖然仍有差別,但若以應用開發為主,差異並不大;資料的蒐集往往才是決勝的關鍵。因此,只要是懂得把握手上資料的產業,應該要把握這個機會及時間點,儘早在公司內部至少開始探索AI的可用之處。團隊再小也沒關係,重點是儘早將問題定義清楚,建立好資料蒐集方法,納入企業日常運作中,以開放源碼工具儘早驗證資料的可用性及AI所能帶來的價值,才能將自己準備好,日後不論是建立正規團隊或是導入更完備的AI系統,立即讓AI產生最大價值。

當然,目前普遍遇到的挑戰是AI人才的缺乏。

IDC Gartner
A- A+

陳昇瑋

作者為台灣人工智慧學校執行長、人工智慧科技基金會董事長、玉山金控科技長及中央研究院資訊科學研究所研究員。他的研究領域為人工智慧、金融科技、多媒體系統、社群網路及計算社會科學等,長年推動人工智慧在製造、金融、零售、服務等各產業的深化應用及數位轉型。

陳昇瑋創立台灣人工智慧學校,期以人工智慧來協助台灣產業升級及轉型,提升台灣在世界市場中的競爭力。他在 2019 年出版《人工智慧在台灣》,是第一本為台灣而寫的AI轉型策略,期能為台灣產業提供AI導入最佳指引。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?2019-10-20
區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
點子農場/台北100年 帶動文創商機2019-10-20
趨勢觀察/量化交易 投資市場新顯學2019-10-20
管理前哨站/物業管理只買不賣策略2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top