親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

顧主委與大小S的糾結

2017-10-24 02:57東吳大學法商講座教授 陳冲

金管會換了新主委,不少人批評欠缺金融背景,行政院則是全力辯護。9月底我應邀上「台北之音」節目,主持人也提到顧主委是否適任問題,當時我表示:一個機構中有人要懂大S(Strategy),有人要精於小S(Skill),擔任首長的人如能嫻熟該行業操作細節的小S,當然很好,但更重要的是要能有對大S的掌握。至於法律人能否轉為金融人的質疑,以我個人經驗言(由銀行辦事員逐級升遷至總行經理),不是不能,而是學習曲線問題。在管理學上討論learning curve,就知道當生產經驗不足時,平均成本不易下降,所以當前之計是支持主委加速累積學習經驗,否則居高不下的社會成本恐怕可觀。

另一方面,立法委員歷來偏好考問新任首長對專業的了解,例如:國發會主委被問到不清楚TPP及ASEAN所代表的意義時,就予人顯不稱職的口實。在金管會方面,顧立雄主委面對專業術語的詰問時,也有點招架吃力,事後面對媒體質疑金融專業時,主委不悅表示「我是管政策的」。話是不錯,拿術語來考金融首長,而不問政策方向,不啻是拿小S在糾纏主委,而忘了大S才應是主委的最愛,話雖如此,但也不意味,主委有權對術語無知、對專業不懂。立委中曾任金管會主委的曾銘宗委員,曾在質詢中提問一項極有意義的問題:銀行最核心的業務是啥?顧主委答覆是放款業務,經曾委員提示是只有銀行才可從事的業務後,依然未獲正解。曾委員揭曉答案是「收受存款」,不知顧主委是否就此恍然大悟、有醍醐灌頂之感?

推薦

我在民國81年(1992年)曾出版《比較銀行法》一書,近年未再新版,否則極樂意贈送顧主委一本備參。在該書中開宗明義即點出「向不特定多數人收受款項(存款業務)」是銀行專有業務,為保護存款人權益,成為銀行受嚴格監理的主要原因。書中也指出早期日本銀行法更逕規定:經營存款及匯兌即為銀行,當時許多國家也都以Deposit-taking為監理存在的核心理由。因此曾銘宗委員以銀行法第29條為依據提出質詢,不僅立場穩妥,也是期許新主委要能掌握問題重心,才能發揮對大S的專擅,善盡「管政策」的職責。

但是環境在變,近年來因新世代科技的導引,金融也深受影響,當年日本與我國極重視的匯兌業務,在國際上已不再是銀行的獨占業務。日本傳統上雖因「為替取引」(匯兌)與存款外形類似而歸為銀行核心業務,也因科技衝擊,而於2009年訂定《資金決濟法》,改革支付與匯兌體系,容許銀行以外的機構在主管機關所訂標準下辦理匯兌(例外是百萬日圓以上的匯款仍須透過銀行辦理)。與此相輝映的則是歐盟在同年發布的Payment Services Directive,創造支付機構概念,使匯款與支付不再是銀行專屬辦理的業務。

環境顯然丕變,如以當局最喜愛的「前瞻」觀念來看金融,不知自認重視FinTech的顧主委對未來金融的大S或「政策」為何?恐怕這才是立委或各界所應關心的。個人認為,雖然世事多變,但人類有金融服務的需求,應該不會改變,但在未來是否仍會由「現在的金融機構」來承擔或提供「未來的金融服務」,則是疑問。攸關現存金融機構的興衰,這才是顧主委要思考的大S,請不要再被小S糾纏,雖然小S對形成大S也很重要。

(作者是東吳大學法商講座教授、新世代金融基金會董事長)

金管會 曾銘宗 日本銀行
A- A+

陳冲

長期觀察台灣金融與經濟發展的陳冲,擁有業界與官場豐富的負責人資歷,評論時事旁徵博引,常有發人省思的獨到見解,尤其對於金融事件的剖析精闢,素有「金融才子」美譽。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

馬英九:轉型要「夠穩廉潔」2019-10-22
企業家愛地球 都是為孩子2019-10-22
名人書坊/訊連科技董事長黃肇雄 看帝王小說學管理2019-10-22
莫漢:永續能源 不能「先用再付錢」2019-10-22
大工程…沒人是局外人2019-10-22
桃機轉骨 先跨越兩道障礙2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
失智照護/社區照顧關懷據點 守護銀髮族2019-10-22
古書今贏/振興經濟 活用資源2019-10-22
市場風向球/旅遊業突圍 衝刺電商通路2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top