親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

稅務法官認證 不能人人有獎

2017-09-05 02:11台北商業大學 黃士洲

《納稅者權利保護法》規定行政法院應設置稅務專業法庭,並明文要求由「稅務專業法官」組成,以落實稅務專業審判。依司法院頒布的稅務專業法官證明書審查要點,截至目前為止,最高及高等行政法院共有62位法官取得稅務專業認證,占所有行政法官九成以上。立委乃批評證明書核發浮濫,形同人人有獎,敷衍納保法。司法院則回應,行政法官都有審理稅務案件的經驗,且年底前須有充裕的法官人數取得稅務專業證明,稅務專庭才可順利上路。

稅務案件的審理,往往涉及複雜、專業的稅捐法令、稽徵實務、財務報表、商業交易習慣,短短一年準備,就要生出30位外界認可的稅務專業法官,客觀上確有困難,更別說稅務案件審理勞煩程度及外界關注壓力,往往倍於其他行政案件,司法院先放寬認定標準,鼓勵法官投入稅務審理,確保稅務專庭不至空窗,可理解為不得已的過渡,但長期來說,依舊得落實在職前與在職專業訓練並晉升制度。

稅務專業法官證明書審查要點最為人詬病者,毋寧是「阻擋新秀法官晉升」 且「資格標準重量不重質」。首先,限制五年內著有稅務訴訟相關碩博士論文者才得申請認證,司法院日前也調查具備財稅法、會計學位背景的司法官人才,全國約30多位,年輕法官居多,但欲晉升稅務專庭,還須累積十年以上審判經歷,到時無論是財稅專業論文,財稅會計專業智識也好,恐怕全都早已過期了!

其次,規定三年內製作稅務裁判書類40件以上者,也可申請認證,這項要件被諷為專為高等、最高行政法官量身訂作。特別是,地方法院行政訴訟庭法官有不少稅務判決,體現租稅人權觀點,甚至勇敢聲請稅捐釋憲,但礙於稅務訴訟案件量不足,這些認真的法官被封殺在認證的門外!

要落實專業審判與租稅人權保障,裁判書與論文理應重質不重量。假設A法官拿出40件援引財政部解釋函令駁回納稅人的判決書,B法官拿出五件稅務判決,引經據典深入剖析租稅法律主義、實質課稅原則,並提出個人見解回應納保法的規定,外加兩件財稅法令釋憲聲請,試問我們應當認定哪一位法官較具有審理稅務專業能力?遑論民間評判最佳稅務裁判,地方法院也占了相當比例。

稅務專庭法官的專業培養需要時間與按部就班的進修努力,與其著重事前資格審查,還不如希冀法官先有獨立審判的精神,較貼近實際。換言之,法官須不先預設立場,平等面對徵納雙方,察納財稅、會計專業的雅言,並積極開放的學習心態,毋寧才是駕馭繁雜、專業的財稅審判最為關鍵的能力。

審查要點應當要求每位申請認證的法官,具體說明自身的裁判書、論文、報告等,曾清楚回應納保法規範要求,或體現憲法上租稅原理原則、人權保障精神,作為認證審查重點。將來重新換發證明書時,也須提出每年一則以上的判決供審查其對租稅人權、納保法的重視。送審通過的稅務判決與報告一件件集結編纂之後,不正是一本司法租稅人權白皮書?

最後,納保法施行初期,除了廣納有意願從事稅務案件審理的法官投入之外,在職進修亦宜多元廣泛認定,除了公私單位舉辦的財稅法議題演講、研討會,大學開設的稅務法規、會計學分課程之外,仿效Workshop的案例研習與個案專題報告,更是有助於法官培養財稅案件中自主思辨能力。(作者是台北商業大學財政稅務系副教授)

司法院 釋憲 納稅者權利保護法

黃士洲

現任台北商業大學財稅系主任,曾擔任資誠會計師事務所稅務律師、法官學院稅務講座、德國DAAD、Max Planck獎助學人。
A- A+

相關新聞

強化家族企業公司治理2017-09-21
全民稅改 應維持一籃子交易設計2017-09-20
採行工時銀行 勞資雙贏2017-09-19
落實金融業公司治理 三路並進2017-09-18
政治大事之月…定經濟江山2017-09-18
供水供電建設擺第一2017-03-24
防洗錢與稅務資訊透明的鏈結2017-03-22
勞退新制…學學私校退撫做法吧2017-03-23
今年第一刀 對準去產能2017-03-09
秒殺金融首虎 震懾保險大鱷2017-04-10
香港的真本土與假風波2017-05-07
川普減稅計畫 台企不見得有利2016-12-07
兩個千億富豪的大數據之戰2017-06-05
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
特派看中國/武林爭鬥…就為了一個市場2017-05-08
水環境建設 要面面俱到2017-04-26
人民幣入籃 匯率逆轉了嗎?2016-10-14
護經濟命脈 應開放半導體投資2016-10-19
中美匯率戰,誰是影武者?2017-01-09
二連浩特啟示錄…2017-08-28
房產稅 暗藏六大不確定2016-12-29
特派員看中國/高官談互聯網…全民熱議2017-06-19
人仔跌不休 青菜便宜 銀行加息2017-01-01
對付川普 擺出雙新大陣2017-01-23
韓流變寒流 商家劃清界線2017-03-13
公司法應穩健改革 分階段翻修2017-03-02
併購M型化的警訊2017-05-29
創新、企業倫理與永續發展2017-06-09
遊覽車司機工時的治本之道2017-02-28
體育經濟學的潛規則2017-06-26
證監會主席生氣了…2016-12-05
跨世代團結 激盪新思維2017-04-19
長照2.0 要守護三張笑臉2017-02-02
特派看中國/中等收入陷阱論辯再起2017-05-22
迎19大…擼起袖子拚經改2017-03-08
台灣重拾競爭力 五路進擊2017-01-12
財經傳奇…小燕子與明天系2017-01-16
從企業角度看司法改革2017-03-07
Fed說一套做一套 話術被看穿2017-06-16
台幣升值壓力只增不減2017-04-17

熱門文章

進一步撙節…才能逆轉勝2017-09-22
貨幣正常化… 需要四把鑰匙2017-09-22
美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿2017-09-22

商品推薦

留言


Top