親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報及貿易前景樂觀推升美股 道瓊上漲177點 07:10

私募股權基金 創造投資新藍海

2017-08-28 01:48國票金控 丁予嘉

市場殷盼已久的私募股權業務終於出現曙光,最近主管機關宣布允許投信以成立子公司型態經營私募股權基金(PE FUND),國內沉寂已久的私募創投產業燃起一番新希望,除為國內投信經營注入新藍海,也期待能夠成為國內扶植新創產業資金募資的搖籃。日前國泰與摩根兩大資產管理公司,表態積極參與躍躍欲試,私募股權基金相關法規架構與配套如何設計與到位,相信是未來發展成功與否的重要關鍵。

國際間私募股權基金運作架構多以有限合夥組織型態為主。主要以出資人擔任有限合夥人,資產管理公司則負責基金之營運管理,國際知名的大型私募機構如凱雷集團(Carlyle Group)、黑石集團(Blackstone Group)都採此模式經營運作。至於私募基金的投資模式則更顯多元,例如投資早期新創企業如臉書的創投投資模式、投資即將上市pre-IPO企業、買下整個公司的經營權,將標的私有化或是借殼上市、甚至以鎖定營運不佳或快要破產的企業再加以重整後包裝再出售,報酬利潤最大化則是私募股權基金所追求的目標。

推薦

金融海嘯過後全球私募基金快速成長,今年第2季底,全球前四大上市私募基金公司總管理資產增加6.5%,為2013年以來最大季增幅,阿波羅集團(Apollo Group)光上季就籌得357億美元新資金,凱雷集團則計畫在2019年前再籌資1,000億美元;這些新資金來源,主要來自於全球主權財富基金、退休養老基金或如壽險集團等大型機構,中國「一帶一路」,如建設機場、油管、港口等基礎設施商機,更為亞洲私募基金投資帶來新熱點。

國內私募基金發展腳步已比國際慢許多,相關法規應多參考國際私募集團的運作實務,如此類基金投資範圍上,不應有過多的投資設限,避免投資誘因不足,雖這次開放乃是希望資金能夠進入公共建設,如綠能、長照等,並藉此引進長期資金協助經濟發展;的確,國際私募基金過去投資此類產業,有所偏好也有相當投報率,但在其他私募領域,發掘投資機會也甚為積極,例如重組營運不佳的企業,這對企業經營效率的提升是有助益的。

此外,國際私募股權基金是可以採槓桿收購(leverage buyout)形式,增加資金運用投資效率,但目前國內的架構規範,對於資金運用上既不能借錢也不能替人擔保,禁止財務槓桿操作,這對營運管理效率與投資報酬績效將大打折扣,相較國外私募基金的發展成熟度,未來能吸引多少國內資金投入,將待考驗。

最後在資金來源方面,保險局對於保險業投資私募基金定義仍過嚴苛,這恐扼煞政府開放美意,尤其保險業者資金是私募股權基金重要資金來源,保險法規要有同步配套管理,才能讓未來國內私募股權基金有萌芽壯大的可能,而非又是個雷聲大雨點小的格局。(作者是國票金控總經理丁予嘉博士)

凱雷 綠能 國票金
A- A+

丁予嘉

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。

相關新聞

大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11
美中談判…正中北京痛點2019-02-10

熱門文章

陸開大門 金融業快卡位2019-07-24
失智照護/5要4防 遠離失智症2019-07-23
行銷望遠鏡/切香腸策略 讓顧客買更多2019-07-23
憲生說法/有效學習2019-07-23
行政治理/中央銀行總裁楊金龍貨幣政策 說清楚講明白2019-07-23
上班卒仔 照子放亮/步步推進2019-07-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top