親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拿保戶的錢抬轎? 南山:已移送司法調查、報導非事實 11:42

第9號颱風山神形成 3縣市大雨特報 11:06

AI時代來臨 企業準備好了嗎?

2017-07-27 00:30台灣資料科學協會理事長 陳昇瑋

AI時代來臨,企業準備好了嗎? 美聯社
AI時代來臨,企業準備好了嗎? 美聯社

最近的科技新聞熱點在人工智慧(AI),街頭巷口人人都在談,更出現「人工智慧末日論」,好像AI就快要統治人類似的。事實上稍微對於AI技術有點認識,就會知道這些擔心是多餘的,這幾年進展快速的是弱AI,只會把一種工作做到最好;要真的能跟人對答如流及自我進化的強AI,影子都還沒看見。

但即使是弱AI,因為已證明在許多產業應用上的價值,讓許多企業趨之若鶩,不論本來談不談/做不做資料科學及大數據研發及導入,今年開始都開始談AI。他們可能說,我們已從大數據階段「進化」到AI,比其他還在做大數據的公司還「先進」,這是種有趣的說法,剛好可以見證社會上有些人的不求甚解,經常在未真正瞭解一個詞彙之前就開始使用。

事實上,大數據、機器學習及AI是不可分割的。大數據是資訊來源,機器學習是資料的處理方法,藉以萃取出複雜的規則,讓電腦展現出擬似人類智慧的行為,我們稱為AI。換句話說,以今天的技術來說,大數據及機器學習是發展AI的必要條件;在AI技術領先的企業,同時也必然是大數據及機器學習的領先者,沒有人能夠跳過這兩者而直接開發出先進的AI系統。

因此,想要導入AI,過去欠的技術債,必須先還清。企業裡的資料基礎建設(例如資料倉儲)建好了嗎?資料管理有個統一的授權模式嗎?或是依舊得讓資料使用者一一去說服企業中分散各處的資料擁有者?資料的收集及產出有融入企業流程中嗎?還是每次得為了特定的專案再花人力時間資源來整理收集?資料應用的導入是預設得進行的常規任務,還是得另外花力氣去說服所有相關單位?分析資料的團隊是管理資料的團隊兼任,還是有個專業的資料分析團隊來進行?同時,所有的資料應用者都熟悉機器學習嗎?還是以傳統繪圖製表在做基礎層次的資料視覺化?

更直白的說,AI導入的難易度,根本就是看一家企業的E化程度是否徹底,是只有傳統上要做報表數字在 Excel表格那種淺層的E化?或是在企業流程中融入資料收集及以資料做輔助決策的那種E化?我們都知道E化不是0或1,同樣在做E化的公司及政府部門,層次可以天差地遠。這個概念也可以套用在雲端計算、大數據、資料分析上頭。千萬不要以為公司有資料倉儲,打開電腦就有報表可以看,公司同仁開會討論時都是基於漂亮的即時圖表,就是把大數據應用的很好的公司。

事實可能剛好相反,最淺層的資料應用是讓老闆每天看圖表;最最深入的資料應用應用是隱形的,看不到圖表。AlphaGo就是個例子,它是基於數不清的規則來運作,而不是看著一堆圖表學到如何下棋的。透過機器學習從資料萃取規則出來,而那些規則過於複雜,根本無法完整地視覺化呈現,只能以AI系統來直接應用這些規則,讓系統根據當前的輸入值提供最佳的輸出值。

過去幾年,我們在資料的蒐集及解讀上很熱中,對於機器學習這種以看不見圖表的方式來分析資料及發展AI應用有點後知後覺。十分期待本土各種產業在覺知後的奮起直追,特別在我們有特殊利基點的產業(如製造業、農業、生醫產業等)及社會領域(施政、公用事業、教育等)上,以真正踏實的AI發展來改善社會及產業體質。

(作者是中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長)

大數據 基礎建設 農業 人工智慧

延伸閱讀

程世嘉:AI會一點一滴取代工作
穆斯克回嗆查克柏格:你根本不夠了解AI
從PTT到AI 杜奕瑾要青年做大人口中沒價值的事

陳昇瑋

作者為中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長及台灣人工智慧學校執行長。堅信大數據及人工智慧的價值,長期推廣資料科學在各領域的應用。他期待讓資料科學及人工智慧在台灣不再是口號,而是真實拿來創造價值及協助產業升級的工具。
A- A+

相關新聞

看看台商登陸上市的六種模式2018-07-17
貿易戰推演 最怕金融骨牌效應2018-07-16
世人皆求產權價值,但財富難分配2018-07-16
年改後遺症 下半年浮現2018-07-11
用AI輔助金融創新監理2018-07-12
企業社會責任的種子2018-07-09
經濟冒出三個外部風險2018-07-10
高薪者列扣權利 該給個公道2018-07-06
共享經濟...愛恨交織2018-07-13
共享經濟不會曇花一現2018-07-05
公司法仍有改進空間2018-07-10
誰是「對」的董事?2018-01-18
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
迎接AI時代 拋掉硬體思維2017-12-21
加入CPTPP…良機稍縱即逝2018-03-09
培養獨角獸 把握四大戰略2018-03-01
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
人民幣保不保 三派論戰2018-07-02
共享經濟的真正定義2017-10-31
金融新格局 收放一念間2018-05-21
高溫假不宜入法2018-06-14
做,就對了!2018-06-05
台灣拚CPTPP 做好衝擊評估2017-12-25
推動綠色金融 五路並進2017-11-24
舒緩債務風險 中央出手了2018-02-13
速修仲裁法 接軌國際2017-12-20
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
經濟新周期之爭 風雲再起2018-01-29
從FII股價 談鴻海股東權益2018-06-13
2018來了,各國博弈恐怕只進不退2018-01-01
由雞肋轉為芒刺的慶富案2017-11-01
稅改應趕進度 不宜溯及既往2017-12-07
周小川一篇長文的涵義2017-11-06
東遷北上大事件 激起陣陣漣漪2017-12-18
經貿新開放的重頭戲2018-05-29
讓「誠信」成為企業DNA2018-02-22
廢除法人董事 落實公司治理2018-01-10
中央經濟工作會議的新口號…2017-12-11
都更條例兩重點 修法宜三思2017-12-28

熱門文章

訂最低工資法 最佳時機還未到2018-07-17
看看台商登陸上市的六種模式2018-07-17
彩妝天團高秀玲 打響口碑 統一美麗事業董事長2018-07-17
經營心法/利他就是利己2018-07-17
管理講堂/積德行善 企業長青2018-07-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top