親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

體育經濟學的潛規則

2017-06-26 00:38經濟日報 李春

近來中國乒乓界再掀風波。 新華社
近來中國乒乓界再掀風波。 新華社

中國成千上萬民眾關注和熱議的,是因中國乒乓球公開賽而現的「國乒退賽」、「集體發聲」、「嚴肅查處」事件。這一事件引起種種議論,民間有同情國乒而對體育總局千夫所指的,也有以「愛國」標準批評國乒幫腔體育總局的。

而仔細回放這一事件,再聽聽中國乒壇元老的指點,才懂得這其實是一堂具有中國特色的「體育經濟學」經典課。

所謂「國乒退賽」,是說22日下午,國乒男隊大將張繼科就報稱腰傷,退出公開賽單打比賽;23日晚7時多的比賽,國乒男隊大將馬龍也宣布退賽,但沒收到其退賽理由。由於這是國際乒聯的賽事,退賽立即引起關注。

所謂「集體發聲」,是說當晚7時左右,國乒運動員和教練馬龍、秦志戩、王皓、馬琳、許昕、樊振東等人分別發出微博,說「這一刻,我們無心戀戰……只因想念您,劉國梁!」貼了一張劉國梁的漫畫圖片,每個人都配上了一張自己與劉國梁的合影。

所謂「嚴肅查處」,是中國體育總局態度強硬,指男乒擅自退賽,造成很壞的社會影響,不僅「堅決反對」,還要「嚴肅處理」,其後國乒男隊發表了致歉信。

這事件的來因,表面上是劉國梁作為是國乒總教練,在國乒女隊教練孔令輝被新加坡賭場追賭債事件後,劉國梁被撤去總教練職務,另送一個中國乒協排位第19的副主席虛銜。就在那一刻,傳出消息,中國體育總局下令國乒男女隊所有人「禁言」。

但實質上,這是「中國特色體育經濟學」的深刻揭示,因其顯示中國特色體育,基本上以「經濟掛帥」而不是「愛國主義」;中國體育體制不是「舉國體制」,而是「小圈子加官僚」體制,當這兩者撞擊,就會出事。

所謂官僚體制,就是國家體育總局用財政撥款,養一大堆不懂體育的官員。最近國家體育總局新換了局長。這局長是既不懂也不愛體育的西北人,因在北京市任「青少年校園足球領導小組」組長,力推足球進校園,得聖上歡顏而升官。而新的「乒羽中心」,主任是管手球的,副主任是體育總局局長的翻譯。這幫人要燒三把火,幹掉劉國梁這樣功臣,自己才能坐穩。

這一體制要想坐穩位子,又能對上有所交待,必須做事,而一做事就得與「小圈子」火併。

中國體育界跟財經界相似,由一個個小圈子組成,小圈子中有兩種關係,一是師徒關係一是利益關係。師徒關係體現在教練與官員、教練與運動員間;利益關係中既有個人又有商家。比如說,有位拿了24塊國際賽事金牌的女乒前女神,在內部能打下她的至少有三位,但每次都派去爭冠軍,原因就是其土豪老公與教練、總教練有熱絡往還,後來有位女乒憤憤不平,在國際賽中刻意將其擊敗,立即退隊。

今次事件,是「小圈子」與官僚體體制的對撼。新局長上來想對上有交差,想出「削藩」一招,找劉某談話要其出任乒協主席,而現任主席是劉的教練的拔擢人,劉當然不能破「小圈子」規則。新局長大怒,撤去其總教頭職,給了一個排位第19的乒協副主席,要其「發揮餘熱」。「小圈子」當然要反擊,於是出現了硬懟。

這事目前看似近了尾聲,實則綿延不絕,因為民間的火被挑了起來,對官僚體制的憤怒及對「小圈子」的不屑,都有表現,以經濟學來說,現在進入「L型體育經濟」階段,奧運不遠了,明爭暗鬥怎會停歇?

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。
A- A+

相關新聞

推動綠色金融 五路並進2017-11-24
陸金融開放 外資真能展拳腳?2017-11-23
發展數位經濟 放寬籌資規範2017-11-22
新零售…數據服務進駐量販業2017-11-21
大陸股市跳水…扯出雙緊論2017-11-20
供水供電建設擺第一2017-03-24
防洗錢與稅務資訊透明的鏈結2017-03-22
勞退新制…學學私校退撫做法吧2017-03-23
今年第一刀 對準去產能2017-03-09
秒殺金融首虎 震懾保險大鱷2017-04-10
香港的真本土與假風波2017-05-07
川普減稅計畫 台企不見得有利2016-12-07
兩個千億富豪的大數據之戰2017-06-05
確定的法條 不確定的世界2017-10-20
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
特派看中國/武林爭鬥…就為了一個市場2017-05-08
政府要刺激消費與投資2017-09-26
水環境建設 要面面俱到2017-04-26
落實金融業公司治理 三路並進2017-09-18
中美匯率戰,誰是影武者?2017-01-09
推動資安險 創造四贏2017-10-11
二連浩特啟示錄…2017-08-28
房產稅 暗藏六大不確定2016-12-29
特派員看中國/高官談互聯網…全民熱議2017-06-19
人仔跌不休 青菜便宜 銀行加息2017-01-01
對付川普 擺出雙新大陣2017-01-23
韓流變寒流 商家劃清界線2017-03-13
公司法應穩健改革 分階段翻修2017-03-02
周小川一篇長文的涵義2017-11-06
併購M型化的警訊2017-05-29
創新、企業倫理與永續發展2017-06-09
遊覽車司機工時的治本之道2017-02-28
體育經濟學的潛規則2017-06-26
證監會主席生氣了…2016-12-05
貧富差距惡化…川普稅改代價2017-09-29
跨世代團結 激盪新思維2017-04-19
長照2.0 要守護三張笑臉2017-02-02
特派看中國/中等收入陷阱論辯再起2017-05-22
迎19大…擼起袖子拚經改2017-03-08
台灣重拾競爭力 五路進擊2017-01-12

熱門文章

台灣經濟復甦背後 暗藏隱憂2017-11-25
台股有基之彈 上看12,000點2017-11-25

商品推薦

留言


Top