親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融時報形容郭台銘 台灣的「顛覆之王」投身政治 06:55

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:35

發展人工智慧 須拋開速食心態

2017-05-25 02:23台灣人工智慧學校執行長 陳昇瑋

創新工場李開復董事長的「台灣環境不利於發展人工智慧(AI)」一說傳開後,網路上沸沸揚揚,有人唉聲嘆氣,有人義憤填膺。

以我長期就大數據、資料科學、AI這些主題與產官學研界交流的經驗來看,李博士的觀察其實相當中肯。要發展AI,台灣有許多歷史沉痾及結構性問題。這些種種問題,誰都可以侃侃而談,好像是全社會都知道,包含當事人;但真要解決問題,因為環環相扣,互相鉗制,又全部都動彈不得。

推薦

我想大家都認同,台灣的人才很優秀,只是因為環境因素,外流非常嚴重。因為薪資因素,在外的優秀人才,尤其是AI領域,除了鄉土情懷,實在沒有強大的誘因讓鮭魚回流,領取也許十分之一的薪水。

從2014年推動資料科學開始,發現我們的「速食文化」情結相當嚴重,大家都發覺資料科學及大數據的重要性,所以從金融業、零售業、科技業到製造業,紛紛導入所謂的大數據平台。我相信有許多公司在導入平台之後突然發現,咦,怎麼沒有效果。因為,所謂的大數據平台只是收集、承載、處理資料的系統,平台只是一個工具,而所有的工具,都要有清楚的目的及能夠用得對、用得巧的人,才能讓工具產生價值。

具體來說,在資料的處理上,我們需要優良的資料工程師及資料科學家來處理、分析以及讓資料產生價值。但通常導入大數據平台後,會讓現有的IT(資訊科技)或MIS(管理資訊系統)團隊來兼任資料分析的工作,要知道資料科學家所需的技能與IT/MIS工程師的技術差異有多大,所以很自然地工程師們很累,決策者看著ROI(投資報酬率)很無奈。

突然間第二波的AI時代來到,仍然充斥著速食文化的作法-大家開始購置設備,導入國外科技廠商的技術,然後認為自己已經搭上AI的列車。

從前的ERP(企業資源規畫)/CRM(顧客關係管理)等平台,這樣做沒有問題,因為工具就是工具,誰造都可以。但是,這一波的AI很快會影響到所有產業的生產及消費過程,而且AI的運用深度將劇烈影響產品及服務的成本、品質及價值。簡單地說,問題不在於「有沒有導入AI」,因為未來沒導入AI才是奇怪;而是「所導入的人工智慧深度及廣度」,包含技術的深度以及與企業營運流程的整合程度,這才是決定未來企業價值的關鍵。

球場上,沒人問你會不會跑步,而是跑得有多快。問題就在,AI的技術及資料兩者皆深具門檻,所以未來會更是贏者全拿的世界。想要依靠標準化的技術,請顧問公司教到會用、保有在AI時代的優勢,談判的籌碼必定會愈來愈小、愈來愈弱。

發展AI的門檻在哪,其實就在人才。美國有些科技公司花上億美金挖角AI科學家,他們可不是笨蛋,因為優秀人才會帶來更多人才,而人才才是決勝關鍵。

所以我們說台灣發展AI條件不佳,講的就是台灣對於人才能提供的舞台條件沒有吸引力,就這樣簡單。我有多位優秀的學生們,在全球各地為跨國公司服務,我其實是為他們高興的,因為在台灣我看不到更好的環境及條件。只要有什麼方法—可以規模化的方法,不必透過鄉土情懷,讓優秀的台灣子弟們,不論目前人在國內國外,都願意待在這兒一同努力,那問題就解大半了。

大數據 製造業 薪資

陳昇瑋

作者為台灣人工智慧學校執行長、人工智慧科技基金執行長及中央研究院資訊科學研究所研究員。堅信大數據及人工智慧的價值,長期推廣資料科學在各領域的應用。他期待讓資料科學及人工智慧在台灣不再是口號,而是真實拿來創造價值及協助產業升級的工具。
A- A+

相關新聞

融入外部創新 找出新成長曲線2019-04-22
豬年.豬事.豬周期2019-04-22
減稅日不落島2019-04-12
川普、鮑爾 角力鬆緊帶2019-04-11
現金逐出合併與小股東保護2019-04-10
尊重公營金融機構的公司治理2019-04-09
股臨會召集權鬆綁的利與弊2019-04-07
房間裡的大象…對岸經濟亂象多2019-04-07
啟動兩大開放 為經濟添活水2019-04-05
台灣品牌形象 要尋找新定位2019-04-04
新台幣走勢的三個關鍵2019-04-03
共享資訊 跨越數據鴻溝2019-04-02
鯰魚效應? 兩張不夠!2019-04-01
四大行炫富的好日子不多了2019-03-31
讓台灣農產品走出去2019-03-29
開放勞退自提自選 雙贏2019-03-28
搶進大灣區,金融業準備好了嗎2019-03-27
企業併購兩大趨勢2019-03-26
北京辦論壇…繞著美國轉2019-03-25
從國際談判看川普的經貿算計2019-03-25
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23
公益獨董如何發揮效益2019-03-22
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
電價調整 要有立體思維2019-03-19
數位轉型 以內需帶動外銷2019-03-19
從天價香椿看通縮預期2019-03-18
自由經濟示範區的是與非2019-03-18
對空店稅說No2019-03-14
促進中高齡就業 多管齊下2019-03-14
保險業投入FinTech 必要的冒險2019-03-13
該怎麼監理大到不能倒銀行?2019-03-12
房地產稅的疑問與去向2019-03-11
減稅新曲…未必動人2019-03-10
翻轉南台灣經濟三大關鍵2019-03-10
萬年稅務函令該檢修了2019-03-08
區塊鏈、代幣經濟和產業創新...2019-03-07
善用回台資金 建設金融業2019-03-06
創業...不要沉迷小確幸2019-03-05
央行與市場2019-03-04
大陸諸侯經濟的新戰爭2019-03-03

熱門文章

給我們一個護台興利的總統2019-04-22
策略行銷/兆豐證董座陳佩君 提升信賴感與應變力 有套熊貓與鯊魚經營學2019-04-21
西班牙大選 傷不了經濟2019-04-22
航運、汽車零組件 可短打2019-04-21
融入外部創新 找出新成長曲線2019-04-22
點子農場/知識綜藝化2019-04-21
豬年.豬事.豬周期2019-04-22
行銷最錢線/挖掘消費原力 創造銷售傳奇2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top