親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

發展人工智慧 須拋開速食心態

2017-05-25 02:23中央研究院 陳昇瑋

創新工場李開復董事長的「台灣環境不利於發展人工智慧(AI)」一說傳開後,網路上沸沸揚揚,有人唉聲嘆氣,有人義憤填膺。

以我長期就大數據、資料科學、AI這些主題與產官學研界交流的經驗來看,李博士的觀察其實相當中肯。要發展AI,台灣有許多歷史沉痾及結構性問題。這些種種問題,誰都可以侃侃而談,好像是全社會都知道,包含當事人;但真要解決問題,因為環環相扣,互相鉗制,又全部都動彈不得。

我想大家都認同,台灣的人才很優秀,只是因為環境因素,外流非常嚴重。因為薪資因素,在外的優秀人才,尤其是AI領域,除了鄉土情懷,實在沒有強大的誘因讓鮭魚回流,領取也許十分之一的薪水。

從2014年推動資料科學開始,發現我們的「速食文化」情結相當嚴重,大家都發覺資料科學及大數據的重要性,所以從金融業、零售業、科技業到製造業,紛紛導入所謂的大數據平台。我相信有許多公司在導入平台之後突然發現,咦,怎麼沒有效果。因為,所謂的大數據平台只是收集、承載、處理資料的系統,平台只是一個工具,而所有的工具,都要有清楚的目的及能夠用得對、用得巧的人,才能讓工具產生價值。

具體來說,在資料的處理上,我們需要優良的資料工程師及資料科學家來處理、分析以及讓資料產生價值。但通常導入大數據平台後,會讓現有的IT(資訊科技)或MIS(管理資訊系統)團隊來兼任資料分析的工作,要知道資料科學家所需的技能與IT/MIS工程師的技術差異有多大,所以很自然地工程師們很累,決策者看著ROI(投資報酬率)很無奈。

突然間第二波的AI時代來到,仍然充斥著速食文化的作法-大家開始購置設備,導入國外科技廠商的技術,然後認為自己已經搭上AI的列車。

從前的ERP(企業資源規畫)/CRM(顧客關係管理)等平台,這樣做沒有問題,因為工具就是工具,誰造都可以。但是,這一波的AI很快會影響到所有產業的生產及消費過程,而且AI的運用深度將劇烈影響產品及服務的成本、品質及價值。簡單地說,問題不在於「有沒有導入AI」,因為未來沒導入AI才是奇怪;而是「所導入的人工智慧深度及廣度」,包含技術的深度以及與企業營運流程的整合程度,這才是決定未來企業價值的關鍵。

球場上,沒人問你會不會跑步,而是跑得有多快。問題就在,AI的技術及資料兩者皆深具門檻,所以未來會更是贏者全拿的世界。想要依靠標準化的技術,請顧問公司教到會用、保有在AI時代的優勢,談判的籌碼必定會愈來愈小、愈來愈弱。

發展AI的門檻在哪,其實就在人才。美國有些科技公司花上億美金挖角AI科學家,他們可不是笨蛋,因為優秀人才會帶來更多人才,而人才才是決勝關鍵。

所以我們說台灣發展AI條件不佳,講的就是台灣對於人才能提供的舞台條件沒有吸引力,就這樣簡單。我有多位優秀的學生們,在全球各地為跨國公司服務,我其實是為他們高興的,因為在台灣我看不到更好的環境及條件。只要有什麼方法—可以規模化的方法,不必透過鄉土情懷,讓優秀的台灣子弟們,不論目前人在國內國外,都願意待在這兒一同努力,那問題就解大半了。

(作者是中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長)

大數據 製造業 薪資

陳昇瑋

作者為中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長及台灣人工智慧學校執行長。堅信大數據及人工智慧的價值,長期推廣資料科學在各領域的應用。他期待讓資料科學及人工智慧在台灣不再是口號,而是真實拿來創造價值及協助產業升級的工具。
A- A+

相關新聞

搶救觀光…快推動智慧旅遊2018-05-25
金融新格局 收放一念間2018-05-21
拚美學經濟 先釐清品牌定位2018-05-24
獨立董事的知其所以然2018-05-22
新創的挑戰與風險2018-05-23
誰是「對」的董事?2018-01-18
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
收購案失利 鴻海焉知非福2017-06-22
迎接AI時代 拋掉硬體思維2017-12-21
培養獨角獸 把握四大戰略2018-03-01
加入CPTPP…良機稍縱即逝2018-03-09
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
推動綠色金融 五路並進2017-11-24
由雞肋轉為芒刺的慶富案2017-11-01
共享經濟的真正定義2017-10-31
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
速修仲裁法 接軌國際2017-12-20
台灣拚CPTPP 做好衝擊評估2017-12-25
2018來了,各國博弈恐怕只進不退2018-01-01
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
經濟新周期之爭 風雲再起2018-01-29
舒緩債務風險 中央出手了2018-02-13
發展數位經濟 放寬籌資規範2017-11-22
19大之後 中國金融監管趨緊2017-11-20
陸鬆綁金融投資的監理思維2017-11-17
所得稅修法 長照費用必須入題2017-11-16
金融風暴十周年啟示2017-11-15
電力供應上演茶壺裡的風暴...2017-11-14
培訓AI人才 打開科技創新死結2017-11-13
肖捷對房地產稅的放風…2017-11-13
林鄭 首份施政報告獲致謝2017-11-12
習近平送大禮 難解美中貿易失衡2017-11-10
周小川一篇長文的涵義2017-11-06
綠色這回事…2017-08-04
特派看中國/人民幣對外…一深雙穩2017-07-24
雄安新區…正在等待大三通2017-07-10
公司法翻修 三理念爭議待解2017-07-06
把綠電變便宜…要三管齊下2017-07-05
用前瞻資源翻轉托育長照2017-07-04
供電的真正考驗來了2017-06-28

熱門文章

車電生技族群 利多護體2018-05-26
Fed新思維 雙率齊升壓力緩解2018-05-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top