親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

發展人工智慧 須拋開速食心態

2017-05-25 02:23中央研究院 陳昇瑋

創新工場李開復董事長的「台灣環境不利於發展人工智慧(AI)」一說傳開後,網路上沸沸揚揚,有人唉聲嘆氣,有人義憤填膺。

以我長期就大數據、資料科學、AI這些主題與產官學研界交流的經驗來看,李博士的觀察其實相當中肯。要發展AI,台灣有許多歷史沉痾及結構性問題。這些種種問題,誰都可以侃侃而談,好像是全社會都知道,包含當事人;但真要解決問題,因為環環相扣,互相鉗制,又全部都動彈不得。

我想大家都認同,台灣的人才很優秀,只是因為環境因素,外流非常嚴重。因為薪資因素,在外的優秀人才,尤其是AI領域,除了鄉土情懷,實在沒有強大的誘因讓鮭魚回流,領取也許十分之一的薪水。

從2014年推動資料科學開始,發現我們的「速食文化」情結相當嚴重,大家都發覺資料科學及大數據的重要性,所以從金融業、零售業、科技業到製造業,紛紛導入所謂的大數據平台。我相信有許多公司在導入平台之後突然發現,咦,怎麼沒有效果。因為,所謂的大數據平台只是收集、承載、處理資料的系統,平台只是一個工具,而所有的工具,都要有清楚的目的及能夠用得對、用得巧的人,才能讓工具產生價值。

具體來說,在資料的處理上,我們需要優良的資料工程師及資料科學家來處理、分析以及讓資料產生價值。但通常導入大數據平台後,會讓現有的IT(資訊科技)或MIS(管理資訊系統)團隊來兼任資料分析的工作,要知道資料科學家所需的技能與IT/MIS工程師的技術差異有多大,所以很自然地工程師們很累,決策者看著ROI(投資報酬率)很無奈。

突然間第二波的AI時代來到,仍然充斥著速食文化的作法-大家開始購置設備,導入國外科技廠商的技術,然後認為自己已經搭上AI的列車。

從前的ERP(企業資源規畫)/CRM(顧客關係管理)等平台,這樣做沒有問題,因為工具就是工具,誰造都可以。但是,這一波的AI很快會影響到所有產業的生產及消費過程,而且AI的運用深度將劇烈影響產品及服務的成本、品質及價值。簡單地說,問題不在於「有沒有導入AI」,因為未來沒導入AI才是奇怪;而是「所導入的人工智慧深度及廣度」,包含技術的深度以及與企業營運流程的整合程度,這才是決定未來企業價值的關鍵。

球場上,沒人問你會不會跑步,而是跑得有多快。問題就在,AI的技術及資料兩者皆深具門檻,所以未來會更是贏者全拿的世界。想要依靠標準化的技術,請顧問公司教到會用、保有在AI時代的優勢,談判的籌碼必定會愈來愈小、愈來愈弱。

發展AI的門檻在哪,其實就在人才。美國有些科技公司花上億美金挖角AI科學家,他們可不是笨蛋,因為優秀人才會帶來更多人才,而人才才是決勝關鍵。

所以我們說台灣發展AI條件不佳,講的就是台灣對於人才能提供的舞台條件沒有吸引力,就這樣簡單。我有多位優秀的學生們,在全球各地為跨國公司服務,我其實是為他們高興的,因為在台灣我看不到更好的環境及條件。只要有什麼方法—可以規模化的方法,不必透過鄉土情懷,讓優秀的台灣子弟們,不論目前人在國內國外,都願意待在這兒一同努力,那問題就解大半了。

(作者是中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長)

大數據 製造業 薪資

陳昇瑋

作者為中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長。研究專長為使用者經驗、多媒體系統、社群計算、計算社會學、群眾外包、大數據分析、資訊安全。
A- A+

相關新聞

確定的法條 不確定的世界2017-10-20
高通案 經部立場應再斟酌2017-10-19
友善課稅 找回更多的江振誠2017-10-18
太陽能打世界盃 併出競爭力2017-10-17
19大後…大陸的矛盾與挑戰2017-10-16
供水供電建設擺第一2017-03-24
防洗錢與稅務資訊透明的鏈結2017-03-22
勞退新制…學學私校退撫做法吧2017-03-23
今年第一刀 對準去產能2017-03-09
秒殺金融首虎 震懾保險大鱷2017-04-10
香港的真本土與假風波2017-05-07
川普減稅計畫 台企不見得有利2016-12-07
兩個千億富豪的大數據之戰2017-06-05
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
特派看中國/武林爭鬥…就為了一個市場2017-05-08
政府要刺激消費與投資2017-09-26
水環境建設 要面面俱到2017-04-26
落實金融業公司治理 三路並進2017-09-18
中美匯率戰,誰是影武者?2017-01-09
推動資安險 創造四贏2017-10-11
二連浩特啟示錄…2017-08-28
房產稅 暗藏六大不確定2016-12-29
特派員看中國/高官談互聯網…全民熱議2017-06-19
人仔跌不休 青菜便宜 銀行加息2017-01-01
對付川普 擺出雙新大陣2017-01-23
韓流變寒流 商家劃清界線2017-03-13
公司法應穩健改革 分階段翻修2017-03-02
併購M型化的警訊2017-05-29
創新、企業倫理與永續發展2017-06-09
遊覽車司機工時的治本之道2017-02-28
體育經濟學的潛規則2017-06-26
證監會主席生氣了…2016-12-05
貧富差距惡化…川普稅改代價2017-09-29
跨世代團結 激盪新思維2017-04-19
長照2.0 要守護三張笑臉2017-02-02
特派看中國/中等收入陷阱論辯再起2017-05-22
迎19大…擼起袖子拚經改2017-03-08
台灣重拾競爭力 五路進擊2017-01-12
財經傳奇…小燕子與明天系2017-01-16
從企業角度看司法改革2017-03-07

熱門文章

香蕉經濟學 考驗施政智慧2017-10-21
政策引擎點火 電動車類股燙2017-10-21

商品推薦

留言


Top