親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐洲政經情勢 短多長空

2017-05-09 02:33經濟日報 蘇宏達

新任法國總統馬克宏 彭博
新任法國總統馬克宏 彭博

獨立參選人馬克宏以66%對34%選票擊敗聲勢高漲的極右派雷朋女士之後,法國退出歐元區的夢魘終於揮去,對歐洲的政經情勢來講,在接下來兩年之內,不論是英國6月選舉、德國9月大選,都不會產生破壞性的影響,可以說是利空出盡,但是短多長空。

6月8日的英國國會選舉,保守黨已勝券在握,在野的工黨仍然欲振乏力。但是英國選舉只是確立英國脫歐談判的政治路線,並賦予首相梅伊更強更新的正當性和政治權利。

推薦

儘管現在雙方不斷放話,歐盟執委會主席容克爾、歐盟高峰會主席圖斯克、已被任命為脫歐談判代表的巴尼爾都不斷強調必須先完成脫歐談判,才能著手安排雙方新關係。英國外相強森也不斷地擺出英國可以不需要歐洲、英國可以走自己路的姿態,但是個人研判,雙方最後會先簽訂一個暫行的協定,在2019年6月以前生效,為未來漫長的談判建立一個架構。

歐盟是英國最大的貿易夥伴和市場,而法國需要英國在全世界各地的外交支持以維持其大國地位,德國、荷蘭、比利時、義大利需要英國的貿易和科技,而中東國家向來視英國為平衡德法歐陸霸權的重要支柱,再加上美國的壓力,雙方妥協的機會甚高。

至於9月的德國大選,不論是基民黨的梅克爾或者是社民黨的舒茲都是挺歐派,不但會捍衛歐元和歐盟,而且主張進一步強化歐洲統合,凝聚更強大的力量。至於極右派德國另一選擇黨,目前得票率還不到20%,即使獲選席次進入國會,在內閣制的德國也不可能組織政府。因此德國的大選,不論結果為何,都對市場不會產生破壞性影響。

另外,歐洲中央銀行的量化寬鬆政策,目前並未有收手的跡象。面對美國升息,歐洲經濟復甦仍極脆弱,歐洲中央銀行繼續維持量化寬鬆,應是合理的推測。

最後,在歐債諸國中,愛爾蘭、西班牙、葡萄牙都早已結束紓困,只有希臘仍無法脫離泥淖。而法國、德國對如何解決希臘危機已漸漸形成共識,應該會朝著債務減記的方式進行。難民危機現在也正告一段落,而馬克宏和梅克爾都主張強化歐洲機制來共同解決難民危機。

歐盟的各項經濟數據,包括通貨膨脹率、經濟成長率、採購經理人指數、還有希臘的10年期國債殖利率,都朝正向發展,顯示歐洲的經濟確實在好轉之中。因此在馬克宏當選法國總統後,歐洲的政經應是利空出盡,未來兩年榮景可期。

但是,長期來看,歐盟和歐元區經濟仍有重大的隱憂。馬克宏所主張的改革是朝著右派的路線,主張鬆綁勞動條件、減少福利支出、增加競爭、支持企業,在社會主義傳統強大的法國勢必引起動盪。取得兩成選票、受共產黨支持的極左派候選人梅隆尚已公開號召支持者保持警惕,小心馬克宏的右派路線藉殼上市。因此馬克宏是否能夠順利推動各項經濟社會改革,實不無疑問。

而一個沒有辦法改革的法國,加上經濟已放緩的德國,將無法維持強大的歐盟。尤其,英國的脫歐談判曠日廢時,將耗去歐盟太多的人力物力和政治社會成本,減緩歐盟進一步擴張和深化。而東方的俄羅斯、隔海的川普,再加上動盪的地中海,都隨時可能破壞歐盟的經濟復甦。因此,馬克宏當選對法國和歐盟確是利空出盡,但是短多長空。

(作者是台灣大學政治系莫內講座教授、台灣歐洲聯盟中心主任)

歐盟 馬克宏 中央銀行

蘇宏達

法國巴黎第四大學國際關係史博士,現為台灣大學政治系莫內講座教授、臺灣歐洲聯盟中心主任。
A- A+

相關新聞

解析區塊鏈/摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
2019三大風險 企業如何因應?2019-02-20
稅務治理 今非昔比2019-02-19
貿易談判 三個去向兩手準備2019-02-17
循環經濟…驅動台灣未來2019-02-18
大陸經濟硬著陸…機率低2019-02-15
純網銀...完備數位生態圈2019-02-14
美中恩仇錄…從18年前說起2019-02-13
罷工預告期立法 時機未到2019-02-12
美中談判…正中北京痛點2019-02-10
人行放水 中國經濟行不行?2019-02-11

熱門文章

全台蛋荒 凸顯產銷調節荒誕2019-02-23
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23

贊助

留言


Top