親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

特派看中國/武林爭鬥…就為了一個市場

2017-05-08 01:03經濟日報 李春

楊氏太極第六代傳葉泳湘批評,格鬥狂人徐曉冬將「江湖術士」和「武林高手」混為一談 ...
楊氏太極第六代傳葉泳湘批評,格鬥狂人徐曉冬將「江湖術士」和「武林高手」混為一談 取自微博

人人都以為因武術又火了,又有了各大門派,所以中國有了新的江湖,誰料這江湖被狂人一把撕破,露出個有模有樣的市場。

這江湖和市場,都與一個狂人有關,他是近日名聲大噪的「中國武術打假第一人」的搏擊狂人徐曉冬。這徐曉冬約架「太極宗師」雷雷秒殺後,先行點名挑戰三位,包括首富馬雲保鏢李天金、最熱陳式太極拳傳人王戰軍,及被捧為神的武僧一龍。誰料事情越鬧越大,所謂中國武林八大門派,齊齊向狂人下了戰書,有挑戰的有應戰的,武林大擂台已經搭起。

但那預想的「血雨腥風」,不可能颳來。雖然官府自始至終一語未發,但代表官府的協會已經出言相阻,更傳出徐曉冬已被警方約談,以及「有關部門」查到其武館有「非法經營」之嫌,他個人有虛報學歷的問題等等。

這場註定不會出現的武林峰會,當事雙方看來都是既丟面又破財的輸家,倒是有些中間人坐收漁利,比如早年因「北大畢業生賣豬肉」的陳生,這回因出資人民幣千萬元,懸賞高手出來與狂人決戰,顯示他憑著蘋果醋「天地壹號」和名牌肉「壹號土豬」,成了億萬富豪,這回更分文不用掏,就在全中國立起其「廣州豬肉大王」的寶號。

但中國武林的門派們,雖說打起架來出人意料地踉踉蹌蹌,但在市場經營上有門有道,大門派們比豬肉大王可更有經濟實力。

就以這次徐曉冬挑戰的河南溫縣陳家溝來說,這個傳說中的太極發源地,今天不僅拳館林立,農家就是武校,青壯村民至少400人是「太極老師」,一切產業都與太極相關,就連村中理髮店叫「太極理髮」。

今天中國傳統武術,已滋生出一個產業,小打小鬧一些的,是開辦武館,收徒賺錢,比如「崆峒派」,據說開武館數十個,還在多個省份建有「基地」;有雄心壯志的,則是舉辦各種樣競技類節目、比賽,那水就更深了,這回被徐曉冬「秒殺」的太極宗師,就曾在中央電視台表演其內功,如何發功令西瓜外觀不變內饟變黑。

而更厲害的,就是有了「產業鏈」了,除眾所周知的少林產業鏈,很少人知道,「青城派」早已「進軍文化產業」,「海南青城太極影視文化有限公司」、「四川信玄文化傳播有限公司」,開辦著電視劇、電影和電視欄目的製作,在今天,這都可能是大生意。

還有更厲害的,如湖北武當派有份的「武當玄武投資有限公司」,經營生意是石油、天然氣、煤炭批發、風力發電、太陽能發電、水汙染治理、大氣汙染治理等。

中國武林,早就是是非非,那倒不是如小說電影般爭當盟主、主持正義。少林寺這兩年風波頻生,多跟內外爭奪資產有關,其他門派,也不斷有爭奪掌門人的故事,那門派的話事權等於資產控制權。

但這徐曉冬因何要與整個武林為敵呢? 除了他說的「武林打假」,其實也是因為市場變了,市場要爭持之故。

中國傳統武林,吃的是傳統飯,市場在兩頭,不是懷舊的老頭,就是看武俠看得不能自拔的小毛頭。新冒起的一頭在中間,中國所謂中產崛起,中間市場最有吃頭。而新中產對傳統武林那套沒興趣,新熱著拳擊、跆拳道、空手道、泰拳及格鬥這類已有培訓理論,過程更為刺激的真拳實腳。

徐曉冬就號稱「中國MMA格鬥第一人」,如果他挑戰得中國武林崩塌,雖當不了武林盟主,但那市場份額唾手可得。

李春

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。
A- A+

相關新聞

人民幣與美元的角力戰2017-09-25
限令既出 樓市真能凍齡?2017-09-25
積穀防饑…解讀Fed決策2017-09-22
強化家族企業公司治理2017-09-21
全民稅改 應維持一籃子交易設計2017-09-20
防洗錢與稅務資訊透明的鏈結2017-03-22
勞退新制…學學私校退撫做法吧2017-03-23
供水供電建設擺第一2017-03-24
落實金融業公司治理 三路並進2017-09-18
秒殺金融首虎 震懾保險大鱷2017-04-10
大陸稅改…又一面反腐照妖鏡2017-09-04
房產稅 暗藏六大不確定2016-12-29
台幣升值壓力只增不減2017-04-17
跨世代團結 激盪新思維2017-04-19
2017政經三轉趨勢2017-04-21
捷運不應遍地開花2017-04-25
水環境建設 要面面俱到2017-04-26
翻修公司法 要有e化概念2017-05-01
大陸股市 倒劉風起2017-05-01
軌道經濟合用否?2017-03-27
香港的真本土與假風波2017-05-07
特派看中國/武林爭鬥…就為了一個市場2017-05-08
特派看中國/中等收入陷阱論辯再起2017-05-22
人仔跌不休 青菜便宜 銀行加息2017-01-01
文在寅射三箭救經濟2017-05-22
面對傳銷邪教 中國教育完敗2017-08-14
周小川明穩匯率 暗戰川普2017-01-02
中美匯率戰,誰是影武者?2017-01-09
科技萬花筒 玩轉A到Z2017-01-09
發展人工智慧 須拋開速食心態2017-05-25
台灣重拾競爭力 五路進擊2017-01-12
併購M型化的警訊2017-05-29
修公司法 該調整管制理念2017-02-23
財經傳奇…小燕子與明天系2017-01-16
川普減稅計畫 台企不見得有利2016-12-07
賣北京樓買上海股的道理2017-05-29
挺監理沙盒 宜跨部會支援2017-01-20
兩個千億富豪的大數據之戰2017-06-05
縮表,對金融市場的警告...2017-06-06
創新、企業倫理與永續發展2017-06-09

熱門文章

人民幣與美元的角力戰2017-09-25
落實三跨三實 全力拚經濟2017-09-25
跌深績優蘋概股 逢低布局2017-09-25
OPEC減產 從例外變常態2017-09-25
限令既出 樓市真能凍齡?2017-09-25

商品推薦

留言


Top