親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

跨世代團結 激盪新思維

2017-04-19 01:41經濟日報 陳長文

報系資料照
報系資料照

在求新求變的今天,新公布的「新世代最嚮往企業調查」獲獎者卻多是老字號,意涵頗值解讀。筆者服務逾40年的法律事務所,得過不少專業獎項,感謝的同時,有兩個獎項格外讓我反思:

一是2001年獲得著名的《國際財經法律雜誌》非定期頒發的「亞洲最佳公益事務所」特別獎。這一來是台灣總體軟實力獲國際肯定,二來也是肯定法律事務所也可以在經濟、法治、教育等層面有更多公益角色。因此我總以「為善者成」(Doing Well by Doing Good)來總結前50年的台灣與我所服務的事務所。

二是今年獲得「新世代最嚮往企業」專業服務類別冠軍。

近年我常思索下個50年,看著許多難解的挑戰與機會的進逼,例如:律師將在十年內被AI(人工智慧)取代?科技、智聯網(Internet of Things)如何改變著經濟金融、民主法治?教育又將如何翻轉?…等等。

不禁要問:我們的兒孫、學生、在一走一過之間互道問候或漠然交錯的年輕人們,他們的願景前路何往?儘管我很樂觀,畢竟,新世代的未來就像滿天繁星般無限可能,令我敬畏欽羨。不過,面臨這人類史上少見的複雜挑戰,也不免擔心。

坦白說,我心裡真沒有底。有些未來,70多歲的我看不清;而有些銘刻在歲月與心間的經驗教訓,會否已過時?是否有助因應嶄新未來?又該如何有效傳承,不被誤解為倚老賣老?

尤其,台灣的世代矛盾衝突正在許多議題中擴大,新舊世代之間,難以交心團結、共謀遠見,這現象在家庭、職場、社會、網路快速蔓延。

這問題已懸在我心底多年。後來,義務擔任台北歐洲學校董事長一職,注意到2009年起每年4月29日是歐盟「世代團結日」,頓時明白這是一正確方向:透過重新建構家庭、職場、社會之間協作的新模式(代間方案),發掘各個世代的特質、能力、經驗,可以將潛在社會危機轉換為跨世代合作、翻轉未來的社會能量。

當時年近七旬的我,就從「在學校跟小朋友學騎獨輪車、在家裡跟小外孫抬槓、在職場與課堂上鼓勵年輕人發出異見」的過程去體會。

「跨世代大熔爐」的概念,在2015年又透過好萊塢電影《高年級實習生(Intern)》擴散世界:一位從「已消失傳統產業」退休的副總裁Ben,窮盡心思都無法填補生命空缺,就向孫兒學操作電腦,應徵了網路服飾公司的「高齡實習計畫」;與時尚流行的年輕人看似格格不入的老派紳士Ben,主動把握與新環境溝通的機會,以歷練同理心、圓融智慧,在潤物無聲中幫助年輕人克服了家庭、愛情、事業的難題,自己也開創了新生活。正如同海報標語「Experience Never Gets Old」的畫龍點睛:人生經驗永不過時,「經歷才是你完勝的履歷。」

《天下雜誌》曾以「這是最好的年代,也是最壞的年代」形容世代差異,「看似無法契合的兩種物質,在動盪中交融、碰撞,形成令人無法預知的景象,創造不曾有過的未來。」

我的專業同仁們均齡約40歲,是一家「世代分布均勻」、專業跨領域的法律事務所。去年,為下一個50年規劃精進計畫時,目標之一,就是將前50年「世代和諧」的傳統,昇華為「世代團結」;希望從軟體制度、硬體空間動線,打造出一個鼓勵跨世代、跨領域交流、助產集體智慧的永續學習環境。我相信,只要台灣社會塑造出世代團結的環境;總體幸福的前路,就會在腳下闊步走出來。

(作者是法學教授、律師)

傳統產業 歐盟 華為

陳長文

擅長處理超國界的法律事務,現任理律法律事務所執行合夥人。長期擔任紅十字會志工,從事公益活動不遺餘力,他的個人網站站名就是「愛與正義」。曾任海基會副董事長兼首任秘書長,為兩岸交流破冰,簽署金門協議,搭建兩岸探親橋樑。
A- A+

相關新聞

政府要刺激消費與投資2017-09-26
人民幣與美元的角力戰2017-09-25
限令既出 樓市真能凍齡?2017-09-25
積穀防饑…解讀Fed決策2017-09-22
強化家族企業公司治理2017-09-21
供水供電建設擺第一2017-03-24
防洗錢與稅務資訊透明的鏈結2017-03-22
勞退新制…學學私校退撫做法吧2017-03-23
今年第一刀 對準去產能2017-03-09
秒殺金融首虎 震懾保險大鱷2017-04-10
香港的真本土與假風波2017-05-07
川普減稅計畫 台企不見得有利2016-12-07
兩個千億富豪的大數據之戰2017-06-05
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
特派看中國/武林爭鬥…就為了一個市場2017-05-08
水環境建設 要面面俱到2017-04-26
落實金融業公司治理 三路並進2017-09-18
人民幣入籃 匯率逆轉了嗎?2016-10-14
護經濟命脈 應開放半導體投資2016-10-19
中美匯率戰,誰是影武者?2017-01-09
二連浩特啟示錄…2017-08-28
房產稅 暗藏六大不確定2016-12-29
特派員看中國/高官談互聯網…全民熱議2017-06-19
人仔跌不休 青菜便宜 銀行加息2017-01-01
對付川普 擺出雙新大陣2017-01-23
韓流變寒流 商家劃清界線2017-03-13
公司法應穩健改革 分階段翻修2017-03-02
併購M型化的警訊2017-05-29
創新、企業倫理與永續發展2017-06-09
遊覽車司機工時的治本之道2017-02-28
體育經濟學的潛規則2017-06-26
證監會主席生氣了…2016-12-05
跨世代團結 激盪新思維2017-04-19
長照2.0 要守護三張笑臉2017-02-02
特派看中國/中等收入陷阱論辯再起2017-05-22
迎19大…擼起袖子拚經改2017-03-08
台灣重拾競爭力 五路進擊2017-01-12
財經傳奇…小燕子與明天系2017-01-16
從企業角度看司法改革2017-03-07
Fed說一套做一套 話術被看穿2017-06-16

熱門文章

政府要刺激消費與投資2017-09-26
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26

商品推薦

留言


Top