親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

情蒐進化…靠大數據AI

2017-04-04 01:14經濟日報 陳昇瑋

世界棒球經典賽在美國奪冠中劃下句點,中華隊三連敗預賽止步,雖說組訓不順,有此戰果並不意外,但由立委徐永明助理揭露的一紙500萬情蒐計畫預算書,說明在這個高速攝影設備價格逐漸變得平易,各式感測器、穿戴式裝置蓬勃發展,大數據引領熱潮的2017年,我們的國家級運動情蒐單位,仍在數十年前的傳統技術蒐集資料,只用肉眼與雙手處理資料及決策,十分可惜。

台灣棒球情蒐的歷史很短,為了備戰雅典奧運,棒協2003年才第一次組建專責的情蒐小組,當時由於北科大張厥煒教授加入協助,開發出一套可快速將球場發生狀況,以電子形式記錄下來的棒球情蒐資訊系統,林華韋教練才得以綜合大量由比賽所獲得的數據,進行分析,獲得對手整體實力、戰術運作的資訊,開啟了台灣應用資訊系統於棒球情蒐先河。

雖說現在,台灣在棒球情蒐的技術,相較於2003年並沒有什麼改變,但這與情蒐的本質有關,打擊之神泰德威廉斯曾說:「棒球是唯一人們可以十次只成功三次卻被認為是好選手的運動。」

情蒐工作更重要的,是幫助選手於短期賽中更加了解對手以提高成功率,舉凡對手投手的姿勢、習慣、球種、球路軌跡、配球模式、打者的揮棒軌跡、擅長攻擊的球路與位置等,也因此情蒐小組一直將影片的拍攝與剪輯列為主要工作項目,因為這是來自選手的需求。

然而資源不足與觀念落後,阻礙台灣棒球情蒐發揮作用,如同當年李來發教練所說:「人家都已經上太空,我們還在殺豬公。」日本職棒隊的情蒐單位已可熟練運用高速攝影機、電腦視覺分析平台,在比賽的兩局內,破解對方投手投不同球路時的細微差異,台灣旅日的投手經常會被要求修正姿勢,往往出自要避免被對手破解習慣動作的需求;這都是以大量資源砸出來的,日本球界對於情報蒐集的重視,助長了此種技術的發展,在資源與文化上面雙輸的我們,難道已毫無機會?

站在巨人的肩膀上可以看得更遠,現今台灣體育界許多人默默努力鑽研美日的技術,希望可以讓台灣迎頭趕上,台體大黃致豪教授曾赴印第安人球團,學習其數據分析與影像資料庫建置,並以其所學協助職棒與甲組球員訓練與調整。

在他的爭取下,台體大引進大聯盟30個隊伍都有裝設的Trackman系統布署於台中球場,並與一群專長包含影像分析、大數據、棒球以及體能訓練的博士與專家,努力想幫助台灣棒球運動,以最新科技進行一次徹底的升級改造。

「科技始終始於人性」,要如何將利用科技所獲得的情報與資訊,妥善而有效地傳達給選手瞭解,是最大的挑戰,這幾年許多旅美職選手回台獻技,許多台灣選手赴美日取經,加上運動資訊學者的努力,球界對於數據及科技的看法,正逐漸改變。

期待政府及民間球團的支持,以數據來輔助職業選手及團隊,已是全球趨勢,投資要能花在刀口上,一個好的資料蒐集及決策系統,勝過數百人的人肉情蒐及經驗判斷。當別人都已用大數據及人工智慧來,做事半功倍的訓練及計畫,我們不能再土法煉鋼,用球員的汗水跟對手的棒球AlphaGo硬來,不要害怕改變而失去提升的機會。

(作者是中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長;本文與逢甲資工助理教授、大數據中心副主任許懷中合著)

大數據 徐永明 棒協

陳昇瑋

作者為中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長。研究專長為使用者經驗、多媒體系統、社群計算、計算社會學、群眾外包、大數據分析、資訊安全。
A- A+

相關新聞

美債殖利率曲線趨平的意義2017-12-18
東遷北上大事件 激起陣陣漣漪2017-12-18
Fed鴿聲嘹亮 市場吞定心丸2017-12-15
善用發票獎金 推廣行動支付2017-12-14
用能源政策解套空汙2017-12-13
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
打破法規鎖國 公司法應全盤修正2017-01-17
歐洲政經情勢 短多長空2017-05-09
收購案失利 鴻海焉知非福2017-06-22
改革獨董制度 擺脫無牙老虎2017-06-20
稅改應趕進度 不宜溯及既往2017-12-07
推無現金社會 轉型數位國家2017-01-19
低估股將翻身2017-01-26
金融反腐風暴來了2017-04-17
文在寅射三箭救經濟2017-05-22
迎19大…擼起袖子拚經改2017-03-08
共享經濟的真正定義2017-10-31
水環境建設 要面面俱到2017-04-26
大陸股市 倒劉風起2017-05-01
人仔跌不休 青菜便宜 銀行加息2017-01-01
電力供應上演茶壺裡的風暴...2017-11-14
發展人工智慧 須拋開速食心態2017-05-25
賣北京樓買上海股的道理2017-05-29
金融業 快植入洗錢防制DNA2017-01-18
當沖降稅煞車 不是壞事2017-01-24
今年第一刀 對準去產能2017-03-09
數位全球化 經貿新秩序成形2017-08-21
川普 vs. 習近平2017-01-23
周小川明穩匯率 暗戰川普2017-01-02
捷運不應遍地開花2017-04-25
林鄭 首份施政報告獲致謝2017-11-12
發展人工智慧的四大挑戰2017-03-29
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
東芝標售案的如意算盤2017-03-16
香港的真本土與假風波2017-05-07
房產稅 暗藏六大不確定2016-12-29
秒殺金融首虎 震懾保險大鱷2017-04-10
創新、企業倫理與永續發展2017-06-09
特派看中國/武林爭鬥…就為了一個市場2017-05-08
特派看中國/中等收入陷阱論辯再起2017-05-22

熱門文章

推動全民加薪 不能只靠道德勸說2017-12-19

商品推薦

留言


Top