親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

情蒐進化…靠大數據AI

2017-04-04 01:14經濟日報 陳昇瑋

世界棒球經典賽在美國奪冠中劃下句點,中華隊三連敗預賽止步,雖說組訓不順,有此戰果並不意外,但由立委徐永明助理揭露的一紙500萬情蒐計畫預算書,說明在這個高速攝影設備價格逐漸變得平易,各式感測器、穿戴式裝置蓬勃發展,大數據引領熱潮的2017年,我們的國家級運動情蒐單位,仍在數十年前的傳統技術蒐集資料,只用肉眼與雙手處理資料及決策,十分可惜。

台灣棒球情蒐的歷史很短,為了備戰雅典奧運,棒協2003年才第一次組建專責的情蒐小組,當時由於北科大張厥煒教授加入協助,開發出一套可快速將球場發生狀況,以電子形式記錄下來的棒球情蒐資訊系統,林華韋教練才得以綜合大量由比賽所獲得的數據,進行分析,獲得對手整體實力、戰術運作的資訊,開啟了台灣應用資訊系統於棒球情蒐先河。

雖說現在,台灣在棒球情蒐的技術,相較於2003年並沒有什麼改變,但這與情蒐的本質有關,打擊之神泰德威廉斯曾說:「棒球是唯一人們可以十次只成功三次卻被認為是好選手的運動。」

情蒐工作更重要的,是幫助選手於短期賽中更加了解對手以提高成功率,舉凡對手投手的姿勢、習慣、球種、球路軌跡、配球模式、打者的揮棒軌跡、擅長攻擊的球路與位置等,也因此情蒐小組一直將影片的拍攝與剪輯列為主要工作項目,因為這是來自選手的需求。

然而資源不足與觀念落後,阻礙台灣棒球情蒐發揮作用,如同當年李來發教練所說:「人家都已經上太空,我們還在殺豬公。」日本職棒隊的情蒐單位已可熟練運用高速攝影機、電腦視覺分析平台,在比賽的兩局內,破解對方投手投不同球路時的細微差異,台灣旅日的投手經常會被要求修正姿勢,往往出自要避免被對手破解習慣動作的需求;這都是以大量資源砸出來的,日本球界對於情報蒐集的重視,助長了此種技術的發展,在資源與文化上面雙輸的我們,難道已毫無機會?

站在巨人的肩膀上可以看得更遠,現今台灣體育界許多人默默努力鑽研美日的技術,希望可以讓台灣迎頭趕上,台體大黃致豪教授曾赴印第安人球團,學習其數據分析與影像資料庫建置,並以其所學協助職棒與甲組球員訓練與調整。

在他的爭取下,台體大引進大聯盟30個隊伍都有裝設的Trackman系統布署於台中球場,並與一群專長包含影像分析、大數據、棒球以及體能訓練的博士與專家,努力想幫助台灣棒球運動,以最新科技進行一次徹底的升級改造。

「科技始終始於人性」,要如何將利用科技所獲得的情報與資訊,妥善而有效地傳達給選手瞭解,是最大的挑戰,這幾年許多旅美職選手回台獻技,許多台灣選手赴美日取經,加上運動資訊學者的努力,球界對於數據及科技的看法,正逐漸改變。

期待政府及民間球團的支持,以數據來輔助職業選手及團隊,已是全球趨勢,投資要能花在刀口上,一個好的資料蒐集及決策系統,勝過數百人的人肉情蒐及經驗判斷。當別人都已用大數據及人工智慧來,做事半功倍的訓練及計畫,我們不能再土法煉鋼,用球員的汗水跟對手的棒球AlphaGo硬來,不要害怕改變而失去提升的機會。

(作者是中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長;本文與逢甲資工助理教授、大數據中心副主任許懷中合著)

大數據 徐永明 棒協

陳昇瑋

作者為中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長及台灣人工智慧學校執行長。堅信大數據及人工智慧的價值,長期推廣資料科學在各領域的應用。他期待讓資料科學及人工智慧在台灣不再是口號,而是真實拿來創造價值及協助產業升級的工具。
A- A+

相關新聞

反制陸居住證…別逼台商選邊站2018-09-21
以創新力量扶植新創2018-09-20
數位貨幣浪潮下的三個因應2018-09-19
從地上權兩爭議案例談起…2018-09-18
大陸私營經濟離場論的是是非非…2018-09-17
數據變黃金...快設交易所2018-09-17
金融海嘯十年的省思2018-09-14
企業投資...看EPS也要看ESG2018-09-13
人口紅利的迷思2018-08-31
從85度C事件談兩岸僵局2018-09-04
貿易戰 大陸要不戰速決2018-08-27
滯脹…大陸經濟新痛點2018-09-03
發展AI...掌握三大趨勢2018-09-11
產業AI化非做不可…2018-09-07
美中貿易戰 台廠趨吉避凶之道2018-09-12
所得稅特別扣除制 該修正了2018-08-30
封閉了經濟 什麼路都不通2018-09-10
美中貿易戰 留意三現象2018-09-03
政府可以不必歧視高齡2018-08-28
人民幣貨幣戰2018-08-27
AI機器人 驅動金融業結構轉型2018-09-07
百年企業的五大長壽DNA2018-09-05
AI時代,哪些人才吃香?2018-08-29
貴州現象…窮省爆發經濟奇蹟2018-09-11
誰是「對」的董事?2018-01-18
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
迎接AI時代 拋掉硬體思維2017-12-21
加入CPTPP…良機稍縱即逝2018-03-09
培養獨角獸 把握四大戰略2018-03-01
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
人民幣保不保 三派論戰2018-07-02
共享經濟的真正定義2017-10-31
金融新格局 收放一念間2018-05-21
高溫假不宜入法2018-06-14
做,就對了!2018-06-05
台灣拚CPTPP 做好衝擊評估2017-12-25
推動綠色金融 五路並進2017-11-24
舒緩債務風險 中央出手了2018-02-13
速修仲裁法 接軌國際2017-12-20

熱門文章

支付革命啟動 政策要跟上2018-09-21
反制陸居住證…別逼台商選邊站2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top