親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

博客來大數據啟示錄

A- A+
2017-02-16 03:32 經濟日報 陳昇瑋

博客來/提供
博客來/提供

國際書展才剛落幕,來談談與書有關的大數據。2016年的9月,我答應博客來網路書店為他們做一份銷售資料的分析報告,在三個月後的博客來報告年會上分享。時間很短,只有三個月,但機會難得,衣袖一捲就開始進行。

為期兩年的匿名訂單資料,可以玩出什麼把戲呢?資料分析可分為四個層次,描述、解釋、預測及最佳化,因最佳化需要涉入企業流程,在有限的時間內,我們做了三個層次的分析-從描述到解釋,再從解釋到預測。

描述性分析指的是利用統計及資料視覺化將事實呈現出來,幫助觀看者正確評估情勢;其中,一個重要但常被忽略的用途是,將資料中的隱性資訊(其無法從原始資料中判讀)呈現出來。例如中文書籍有800個分類,例如成功法書籍分為自我成長、致富及生涯規劃等類別。

通常的認知是某族群的讀者偏好成功法書籍,但若將資料做適當處理,可以發現其實只有25歲以下的讀者偏好生涯規劃書籍,30歲以上讀者就傾向買致富書籍。我們有許多有趣的觀察,例如夜貓子比晨型人更傾向買同性愛小說;投資理財書籍讀者買書時也精打細算,因此訂單金額較小;以及年收入70萬以上的家庭購買外遇/離婚書籍的機率大增等等。雖然只是描述分析,但因資料做過妥善處理,可以呈現出傳統商業智慧工具無法告訴你的資訊。

在解釋性分析中,我們利用商品屬性及書名關鍵字來解釋書籍銷售量,例如有沒有書評連結,作者及書籍花多少功夫做簡介、有沒有名人或專家推薦等屬性。分析結果首先證明一些直覺猜測,例如,內頁預覽對於飲食及旅遊書籍銷量影響力顯著;是否有名人推薦對各類書籍銷量皆有影響力,但權威人士的推薦對自然科普書籍特別重要,而親子教養書籍的讀者對於感動、驚喜、觸動、分享等詞彙特別有共鳴。有趣的是,驚嘆號(!)若使用在旅遊書籍的書名及簡介中,與銷量有顯著的正相關,似乎驚嘆號可讓讀者更相信某個景點真的很好玩。

另一方面,書名下得好不好,當然也會影響書籍的銷量。例如年輕、醫師、神奇、日本、改善等詞用在醫療保健書名與銷量有正相關,但養生這詞反而與銷量有負相關。對心理勵志書籍來說,練習、力量、自己是好的詞,但智慧並不是,結果並不直覺,但耐人尋味。有趣的是,同一個詞在不同分類可能有相反的作用,例如,輕鬆在商業理財是好詞,在語言學習不是;世界在人文史地是好詞,在旅遊書籍並不是。

在預測性分析中,我們利用書籍特徵、書名關鍵字及上市前的市場狀況來發展暢銷書預測模型,文學小說暢銷書的預測準確度可以接近八成。也就是說,在書籍上架的那一刻,我們有八成的信心可以猜到哪些書會是暢銷書。預期若加入文本(書籍內文)的資料,暢銷書的預測模型可以再有顯著的改善。

我很感謝博客來的朋友們促成並慷慨地分享此次資料分析成果,希望我們的初步報告可以做為出版、零售、電商領域從業者的一份參考。資料分析及機器學習十分有用,前提是資料擁有者必須瞭解,不能再停留在用試算表或商業智慧工具來做情勢評估,必須往解釋、預測、最佳化的階段邁進。若能進階/升級至預測及最佳化階段,也代表人工智慧技術的引入。

人工智慧的時代已然來到-不論你是否準備好了。

(作者是中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長)

博客來 養生 大數據

陳昇瑋

作者為中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長。研究專長為使用者經驗、多媒體系統、社群計算、計算社會學、群眾外包、大數據分析、資訊安全。
A- A+

相關新聞

馬雲架構eWTP的啟示2017-03-30
發展人工智慧的四大挑戰2017-03-29
監理沙盒專法再加油!2017-03-28
軌道經濟合用否?2017-03-27
供水供電建設擺第一2017-03-24
中美匯率戰,誰是影武者?2017-01-09
台灣重拾競爭力 五路進擊2017-01-12
財經傳奇…小燕子與明天系2017-01-16
挺監理沙盒 宜跨部會支援2017-01-20
翻修公司法 接軌國際資本市場2017-01-26
低估股將翻身2017-01-26
長照2.0 要守護三張笑臉2017-02-02
修公司法 該調整管制理念2017-02-23
遊覽車司機工時的治本之道2017-02-28
公司法應穩健改革 分階段翻修2017-03-02
從企業角度看司法改革2017-03-07
迎19大…擼起袖子拚經改2017-03-08
迎接人機共融新時代2017-03-09
韓流變寒流 商家劃清界線2017-03-13
讓年輕人勇敢創業2017-03-14
北京樓價狂飆的內幕…2017-03-20
零售大數據導入AI 精算商機2017-01-03
熊彼得的租稅國,瓦解不得2017-01-02
周小川明穩匯率 暗戰川普2017-01-02
人仔跌不休 青菜便宜 銀行加息2017-01-01
公司法修法 要符合新時代需求2016-12-30
房產稅 暗藏六大不確定2016-12-29
揭開勞保年金的現實面2016-12-28
常識與知識一樣重要2016-12-27
霧霾元兇…不能說的祕密2016-12-26
用洪荒之力 推動軟硬整合2016-12-26
耶誕沖喜?港人愁足一年2016-12-25
善用產業鏈 突破保護主義防線2016-12-23
別讓台灣成新避稅天堂2016-12-22
尊重市場機制 幫經濟調體質2016-12-21
東北年輕人回流的故事…2016-12-19
解讀2017全球經濟新風險2016-12-19
Fed奪回市場信任…2016-12-16
川普經濟學 vs. 安倍經濟學2016-12-15
台積電5奈米 強壓英特爾7奈米?2016-12-14

熱門文章

蘋果光下的台灣經濟隱憂2017-03-30
馬雲架構eWTP的啟示2017-03-30

商品推薦

留言


Top