親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電3奈米廠 環評大會審查通過 15:51

別讓大數據變玄學

2016-03-08 02:54台灣人工智慧學校執行長 陳昇瑋

大數據這詞近幾年在台灣蔚為風潮,明明是個經世致用之學,不知為什麼成了玄學,許多首長及專家談了又談,從其潛力、妙用,談到如何幫企業賺錢,改造社會,以及如何成為台灣產業發展的契機,但就是沒什麼人老老實實地分享他們做了什麼、怎麼做、又造成什麼實質的影響。

就像網路上廣為流傳的一幅漫畫,形容大數據就像青少年對性的態度(teenager sex): 「每個人都在談,其實沒有人知道怎麼做;大家以為其他人都在做,所以只好宣稱自己也很懂」。個人近幾年投身資料科學/大數據的推廣,各種因大數據而生的怪現狀看得特別多,且讓我來談談。

推薦

一是「詞的誤用」。對於詞彙的懵懂,最容易表現在詞的誤用上頭,例如「這個問題可以用大數據來解決」、「用大數據分析就可以知道為什麼民間薪資倒退」是十分常見的說法。事實上,大數據是一個領域,是許多科學學門及技術的集合,並不是一個特定的技術或工具。我們不會說「這個問題應該用電腦來解決」,因為電腦科學這領域太廣,說了等於沒說,而會說「機器學習(或訊號處理) 裡頭的什麼方法可以用來解決此問題」。大數據是個比電腦科學更大的領域(還包含統計學及領域知識等),把領域詞作為技術詞來用,代表說話的人並不瞭解大數據的內涵。

二是「詞的誤解」。大數據指的是因應過去技術平台無法處理大量、快速產生、無結構性或需要即時回應的資料所衍生的新一代技術的集合。並不是數據量要大,要海量,才能有價值。

有人曾問我「是否因為台灣太小,產生的數據量不夠大,所以無法推展大數據?」並不是的,大數據所包含的科學及技術,並不妨礙小數據或中數據的使用,且衍生的價值與資料量並沒有直接關係,不應以資料量的規模來評估資料分析的潛力。

三是「放話就贏了」。一些公司在媒體發新聞稿,表示公司成功導入大數據改善企業體質/流程/產品/行銷等等;但記者想要進一步採訪細節時拒訪,邀請技術分享時不願出面,同時私底下尋訪資料分析專家來幫忙。起因可能是在台灣並沒有技術分享的風氣,因此只要出面喊話,就等於搶先同業一步,反正就跟某些標示為有機的食品一樣,事實無從查證。

我們說要效法矽谷的創業環境,卻完全沒有學到那邊的分享風氣,例如常可看到Google、 Facebook、 Airbnb、 Uber等矽谷科技公司員工出來分享他們在大數據應用的進展,國內偶有分享場次,場場爆滿。

上回我邀請Google深度學習專家在中研院演講,800張票3分鐘內索取一空;但這幾年從來沒有見到國內大型公司願意讓他們的員工出來做實質的技術分享。

大數據是個經世致用之學,若對你來說仍是個虛無飄緲,好像很厲害,什麼都可以解決,或好像要投資個幾億元幾千萬元才能有回收,建議換個老師/顧問吧。好老師及壞老師怎麼辨別?很簡單,用「細節測試法」:請對方列出他在數據分析專案內親身進行的成功/失敗步驟,列不出20項具體細節者,所謂的功力大概不是從別人的書上學來,就是從下屬繼承而來的。

矽谷 Google 繼承 中研院 創業

陳昇瑋

作者為台灣人工智慧學校執行長、人工智慧科技基金執行長及中央研究院資訊科學研究所研究員。堅信大數據及人工智慧的價值,長期推廣資料科學在各領域的應用。他期待讓資料科學及人工智慧在台灣不再是口號,而是真實拿來創造價值及協助產業升級的工具。
A- A+

相關新聞

美國債市訊號,誰看對了?2018-12-19
鏈接矽谷 創投當跳板2018-12-18
倒掛的美債殖利率 經濟前景現隱憂2018-12-17
中共新政治路向三段論2018-12-17
推動金金併...先做好配套2018-11-01
陸經濟好壞…下月有答案2018-11-19
從英國銀行家看政策規劃者要件2018-12-06
坐看「櫻桃落盡春歸去」?2018-11-27
減稅福利依賴的省思2018-11-29
台商撤離大陸 要做好準備2018-11-28
無人經濟時代,科技人性仍緊密相隨2018-12-03
成長2.0…台灣該怎麼進化2018-11-16
人民幣貶破7…還是有可能的2018-11-07
保不住財政底子 左右都是空談2018-11-05
還稅於民的迷思2018-11-02
虛擬貨幣的明天過後2018-11-30
兩岸搭橋...韓流是通關密語2018-11-26
美中休兵,長期矛盾未解2018-12-04
服務業如何綠到發亮2018-12-09
設審計委員會 要找對獨董2018-11-06
1+1>2 純網銀的最大利基2018-11-09
令人擔憂的中國房市2018-11-19
共克時艱的時候到了2018-10-28
強化董事會監督功能 刻不容緩2018-12-14
壽險業真的有賺錢嗎?2018-12-07
AI時代來臨 推動共創共享2018-12-13
純網銀、國銀的競與合2018-10-30
引導台商回流的三大關鍵2018-11-15
5G世代的機會與挑戰2018-11-21
普惠金融…把小農戶變大老闆2018-11-04
兩個新…明年經濟關鍵字2018-12-03
政府推都更 切忌公親變事主2018-12-11
李克強的新頭銜新任務2018-12-09
習近平G20版的四個堅持…2018-11-26
低淨值比族群 短打強棒2018-11-17
設勞工董事,好嗎?2018-11-13
航空網通股 有機可乘2018-11-24
名模條款…不能只考量稅損2018-11-23
智慧醫療時代,用三化打國際盃2018-11-12
美升息角力 對金融市場的影響2018-10-29

熱門文章

正視2019經濟成長減緩警訊2018-12-19
美國債市訊號,誰看對了?2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top