親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

別讓大數據變玄學

2016-03-08 02:54經濟日報 陳昇瑋

大數據這詞近幾年在台灣蔚為風潮,明明是個經世致用之學,不知為什麼成了玄學,許多首長及專家談了又談,從其潛力、妙用,談到如何幫企業賺錢,改造社會,以及如何成為台灣產業發展的契機,但就是沒什麼人老老實實地分享他們做了什麼、怎麼做、又造成什麼實質的影響。

就像網路上廣為流傳的一幅漫畫,形容大數據就像青少年對性的態度(teenager sex): 「每個人都在談,其實沒有人知道怎麼做;大家以為其他人都在做,所以只好宣稱自己也很懂」。個人近幾年投身資料科學/大數據的推廣,各種因大數據而生的怪現狀看得特別多,且讓我來談談。

一是「詞的誤用」。對於詞彙的懵懂,最容易表現在詞的誤用上頭,例如「這個問題可以用大數據來解決」、「用大數據分析就可以知道為什麼民間薪資倒退」是十分常見的說法。事實上,大數據是一個領域,是許多科學學門及技術的集合,並不是一個特定的技術或工具。我們不會說「這個問題應該用電腦來解決」,因為電腦科學這領域太廣,說了等於沒說,而會說「機器學習(或訊號處理) 裡頭的什麼方法可以用來解決此問題」。大數據是個比電腦科學更大的領域(還包含統計學及領域知識等),把領域詞作為技術詞來用,代表說話的人並不瞭解大數據的內涵。

二是「詞的誤解」。大數據指的是因應過去技術平台無法處理大量、快速產生、無結構性或需要即時回應的資料所衍生的新一代技術的集合。並不是數據量要大,要海量,才能有價值。

有人曾問我「是否因為台灣太小,產生的數據量不夠大,所以無法推展大數據?」並不是的,大數據所包含的科學及技術,並不妨礙小數據或中數據的使用,且衍生的價值與資料量並沒有直接關係,不應以資料量的規模來評估資料分析的潛力。

三是「放話就贏了」。一些公司在媒體發新聞稿,表示公司成功導入大數據改善企業體質/流程/產品/行銷等等;但記者想要進一步採訪細節時拒訪,邀請技術分享時不願出面,同時私底下尋訪資料分析專家來幫忙。起因可能是在台灣並沒有技術分享的風氣,因此只要出面喊話,就等於搶先同業一步,反正就跟某些標示為有機的食品一樣,事實無從查證。

我們說要效法矽谷的創業環境,卻完全沒有學到那邊的分享風氣,例如常可看到Google、 Facebook、 Airbnb、 Uber等矽谷科技公司員工出來分享他們在大數據應用的進展,國內偶有分享場次,場場爆滿。

上回我邀請Google深度學習專家在中研院演講,800張票3分鐘內索取一空;但這幾年從來沒有見到國內大型公司願意讓他們的員工出來做實質的技術分享。

大數據是個經世致用之學,若對你來說仍是個虛無飄緲,好像很厲害,什麼都可以解決,或好像要投資個幾億元幾千萬元才能有回收,建議換個老師/顧問吧。好老師及壞老師怎麼辨別?很簡單,用「細節測試法」:請對方列出他在數據分析專案內親身進行的成功/失敗步驟,列不出20項具體細節者,所謂的功力大概不是從別人的書上學來,就是從下屬繼承而來的。(作者為中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長)

矽谷 Google 繼承 中研院 創業

陳昇瑋

作者為中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣資料科學協會理事長及台灣人工智慧學校執行長。堅信大數據及人工智慧的價值,長期推廣資料科學在各領域的應用。他期待讓資料科學及人工智慧在台灣不再是口號,而是真實拿來創造價值及協助產業升級的工具。
A- A+

相關新聞

機師罷工 政府應介入仲裁2018-08-17
美中貿易戰的三個推斷2018-08-16
美對中加稅 拿科技威脅當藉口2018-08-10
川普的好意,勞動者該收嗎?2018-08-13
美中複合式戰爭不可避免2018-08-15
基本工資調升步調 說清楚講明白2018-08-08
美中貿易糾葛的結構性問題2018-08-09
創業有「道」2018-08-07
泛公股銀何去何從?2018-08-14
「拼多多」為何能爆紅?社交電商的極致模式2018-07-25
北京瞭望/中美兩個戰場…大鑼大鼓vs.沒配樂2018-08-14
誰是「對」的董事?2018-01-18
油水摻入越多,明斯基時刻將加速到來2017-11-06
外人直接投資不振的三大癥結2018-07-26
迎接AI時代 拋掉硬體思維2017-12-21
加入CPTPP…良機稍縱即逝2018-03-09
培養獨角獸 把握四大戰略2018-03-01
打不打貿易戰…答案將揭曉2018-04-09
韓胡不含糊…經濟等待新象2017-10-30
人民幣保不保 三派論戰2018-07-02
共享經濟的真正定義2017-10-31
金融新格局 收放一念間2018-05-21
高溫假不宜入法2018-06-14
做,就對了!2018-06-05
台灣拚CPTPP 做好衝擊評估2017-12-25
推動綠色金融 五路並進2017-11-24
舒緩債務風險 中央出手了2018-02-13
速修仲裁法 接軌國際2017-12-20
鼓勵IPO 學學香港2018-01-04
經濟新周期之爭 風雲再起2018-01-29
從FII股價 談鴻海股東權益2018-06-13
2018來了,各國博弈恐怕只進不退2018-01-01
由雞肋轉為芒刺的慶富案2017-11-01
稅改應趕進度 不宜溯及既往2017-12-07
直播+網紅+電商 創造新營利模式2018-08-02
中國經濟壓力鍋-房地產2018-07-30
周小川一篇長文的涵義2017-11-06
貿易戰推演 最怕金融骨牌效應2018-07-16
東遷北上大事件 激起陣陣漣漪2017-12-18
經貿新開放的重頭戲2018-05-29

熱門文章

會計師看時事/導入IFRS 17 保險經營新契機2018-08-17
85度C事件後 兩岸關係何去何從2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top