打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日銀進入升息備戰模式

自從日本央行今年3月解除負利率以來,日本金融市場持續動盪,10年國債利率從3月底的0.7%左右,急速上升到5月底的1.1%,短短兩個月內漲幅高達五成。 路透
自從日本央行今年3月解除負利率以來,日本金融市場持續動盪,10年國債利率從3月底的0.7%左右,急速上升到5月底的1.1%,短短兩個月內漲幅高達五成。 路透

本文共1450字

經濟日報 社論

自從日本央行今年3月解除負利率以來,日本金融市場持續動盪,10年國債利率從3月底的0.7%左右,急速上升到5月底的1.1%,短短兩個月內漲幅高達五成。

由於10年國債利率直接連結固定利率房貸,因此日本三大銀行的三菱UFJ、三井住友與瑞穗,從6月起將固定利率房貸的基準利率分別上調0.05~0.14%,日本已經進入房貸利率步步高升的時代。

為何日本長期利率重要指標的10年國債,利率會在過去兩個月狂飆。這要從日銀植田總裁4月下旬的失言說起。

4月26日日銀金融政策決定會議之後的記者會,記者問到「現在的日圓弱勢對於物價的影響,(日銀)是否可以無視?」植田總裁毫不猶豫的回答「是的」。學者出身的植田,以學術脈絡回答此問題,基本上沒問題,因為今年4月日本的CPI年增率為2.5%,比去年同期的3.5%相比,日本的通膨明顯改善。但是做為央行總裁的發言,植田的說法卻讓市場認為日銀不在乎弱勢日圓,觸發了4月下旬開始的貶值災難。

植田發言後日圓迅速暴跌,對美元價格從155左右,三天之內跌破160日圓防線。當時是日本黃金周連續假期開始,但是財務省的官僚根本無法放假,擔憂炒家會趁著連假期間繼續偷襲日圓,最後財務省在連假中的5月2日介入市場,日圓迅速升值到153價位,但到5月底又緩升到157價位,財務省依舊如臨深淵。

據統計4月底到5月底的近一個月之間,財務省投入9兆7,885億日圓,拋售美元購買日圓來搶救匯市,不僅創下史上最高金額,也比史上次高紀錄2022年10月的6兆3,499億,足足多了3兆日圓以上。

日本政府今年的總預算是113兆日圓,日銀總裁的一次失言,讓政府投入約國家總預算8.5%的外匯儲蓄來阻止貶值,植田算是日銀史上最貴的失言總裁了。岸田首相也在黃金周連假結束後,把植田總裁叫到官邸會談,媒體報導是雙方確認日銀將注意弱勢日圓,但實際上應該是植田總裁被嚴重警告了。

5月後的日銀變了。在3月解除負利率的過程中,日銀是透過事前釋放消息等方式,儘可能與市場溝通,但5月以後的植田日銀開始會驚嚇市場了。

5月13日在沒有任何事先訊息下,日銀公告5到10年國債的日銀購買月額度從上個月的4,750億,減少到4,250億日圓。在日銀突然公告減少國債購買額度下,10年國債利率迅速攀升,在5月底走到1.1%的13年來高點。

10年國債利率上升後,一般民眾的固定利率房貸利息負擔、企業的長期資金調度成本都隨之上升。不過日本民眾七成的房貸是變動利率,主要連動日銀的政策利率,因此市場更關注日銀何時調升政策利率。

目前日本金融界一般預測,6月中旬的日銀金融政策決定會議,會宣布減少購買國債額度,7月的決定會議,將調升政策利率從0到0.25%。換句話說,日銀未來兩個月將可能分別刺激長期與短期利率的上升。

5月日銀陸續公布新人事,被譽為次世代領袖的加藤毅理事負責統籌企劃部門、同時金融機構局、調查統計局等重要統計資料部門,都換了強棒人選。日經新聞分析,這是日銀為了日後升息時機的立案、提供說服輿論的統計資料,做了精實布局。

日本市場期待派評估今年有兩次升息,溫和派則預估今年下半年升息一次,明年春天再一次。但無論是哪一派,都意味著在未來一年之內,日本短期利率將從零升息到0.5%。

近來美國經濟降溫,9月以後聯準會開始降息的機會大增。這表示未來一年美日利差將明顯縮小,弱勢日圓走勢反轉的機會大,國內相關產業需做好準備。同樣重要的是,需注意植田日銀已經從重視市場溝通的學者風格,轉變成隨時會有驚嚇動作的狡獪謀略者,日銀政策驟變的不確定性大增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
發展固定收益證券 讓保險資金回流
下一篇
美國政治變局 台灣經貿須調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!