經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公糧收購及老農津貼案 審慎評估

公糧收購及老農津貼案,審慎評估。示意圖。記者林伯東/攝影
公糧收購及老農津貼案,審慎評估。示意圖。記者林伯東/攝影

本文共1415字

經濟日報 社論

立法院會5月14日討論國民黨團建議公糧收購價由每公斤26元調高至36元的議案,結果是逕付二讀,並交付黨團協商,另外,若干立委擬於近日提案,將老農津貼由目前每月8,110元提高至1萬元。若此二議案通過,除加重政府財政負擔外,也會惡化國內稻米過剩的問題,因而各黨立委宜謹慎審查。

公糧收購分為計劃、輔導及餘糧收購三類,其中農民最偏愛價格最高的計劃收購。目前蓬萊穀的計劃收購價為每公斤26元,而收購數量則為每公頃耕地2,000公斤。由於公糧收購有品質要求,故每年實際收購量約占稻穀總產量的四分之一。

公糧收購政策、農業科技進步及消費者對米食偏好下降,造成國內稻米市場常處於供過於求的狀態。首先,我國於1974年開始進行公糧收購時,亦伴隨限制稻米進口的政策,到了2002年時,因應我國加入WTO,政府於隔年起,設定稻米每年零關稅進口配額14.5萬公噸。不過,此配額也僅為2022年國內稻米產量的11.5%。由於政府目前仍高度保護稻農,故即便國際米價不到國內蓬萊米價的三分之一,稻農仍有誘因生產。

其次,就供給面而言,由於耕種技術及肥料品質的改善,使得每公頃耕地面積產量提升;2022年時,每公頃耕地生產6.6公噸稻穀,較2013年增加12.2%。最後,就需求面而言,由於國人飲食日漸西化,故減少對白米的需求;2022年時,每位國人每年消費白米43公斤,較2013年減少4.4%。此種供過於求的趨勢,導致我國稻米生產自給率於2013至2022年間,只有2015及2016兩年略低於100%,其餘時間皆超過100%,甚至在2017年超過120%。由於公糧庫存經年累月增加,導致多數公糧放在冷藏倉儲裡三年後,再打碎成以價格不到計劃收購價三分之一的飼料米出售。

農業部有鑑於稻米供需失衡日益嚴重,因而自2021年開始推動稻作四選三的政策;也就是稻農於四個期作中,最多可選擇三個期作交公糧或領稻作直接給付。這導致2022年的稻作面積僅有23.8萬公頃,相較前五年平均值,減少3萬公頃。然而,若依立委提案公糧收購價每公斤提升8元,則農業部的努力會付諸流水。

2011年時,政府曾將每公斤公糧收購價格,由21元調高為26元,因而造成稻作面積從前一年的24萬公頃增加為27萬公頃。若以此稻作面積增加幅度,以及每公斤收購價由26元增加到34元的漲幅推估,則公糧收購支出會由2023年的76億元增加47%至112億元。

為增進農家所得,一些立委建議提高公糧收購價,而另有些立委則認為,可透過增加老農津貼至每月1萬元的方式。政府今年編列占農業總預算28.7%,金額達465億元的老農津貼預算,給合乎資格的老農每月8,110元。若按立委的建議,則發放金額需再增加108億元。不過,老農津貼於1995年制訂,但迄今仍屬「暫行條例」,其實施背景是因農民無法如同公教人員及勞工一般,享受退休金給付。然而,即使政府已於2021年成立農民退休儲金制度,但老農津貼仍未退場。

老農津貼支出龐大的主因是領取給付資格規定寬鬆,故大多數老農合乎規定。但由於2022年時,農家所得已達非農家所得的90%,且每戶農家平均還擁有1.03公頃具升值潛力的耕地。因此,農民退休後經濟生活不安定的隱憂,可能低於立委的想像。

總之,若通過提高公糧收購價及增加老農津貼二個提案,的確可增加農家所得。不過,也會造成政府財政負擔增加,以及公糧囤積在倉庫的時間及數量皆增加的問題,故各黨立委宜謹慎評估此二案的利弊得失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美打壓大陸科技業恐徒勞無功
下一篇
發展固定收益證券 讓保險資金回流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!