經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

冷靜看待台積熊本廠開幕

台積電熊本廠。 路透
台積電熊本廠。 路透

本文共1450字

經濟日報 社論

台積電(2330)熊本廠JASM在2月24日盛大開幕,除了日本經濟產業大臣齋藤健、防衛大臣木原稔等重量級閣員到場祝賀外,首相岸田文雄也以預錄影片方式在開幕式致詞。日本媒體形容JASM是「繼明治維新以來迎接的另一個黎明」。

日媒的歡慶氣氛也傳到國內,台灣輿論一片慶賀之聲,畢竟從來沒有台灣企業在日本開廠,有過如此VIP等級的對待。有資深媒體人說,台灣的產業界過去都是從日本移轉過時科技,從大同電鍋到液晶面板都是如此,但JASM卻是台灣企業引領日企也不會的先進半導體生產。

的確JASM是台灣產業界的驕傲;但是我們也應該關切,日本正在舉全國之力,直攻最先端半導體工廠。日本政府用力補貼的半導體企業Rapidus,預計2025年試產2奈米晶片,2027年初進入量產。

如果Rapidus的計畫一切順利,日本半導體製造業與台灣的技術落差,會由十數年減少為數年。如果當日本的邏輯晶片製造實力,進步到跟南韓一般,台灣半導體製造的領先地位就岌岌可危了。

雖然目前日本半導體製造的實力落後,還停留在成熟製程的40奈米;但是日本在半導體設備與材料上,是壟斷型巨頭的地位。目前全球半導體設備商排名前15大之中,日企占了七家,其中很多獨門產品只有日企才能供貨,加上半導體產業許多關鍵材料(如高端光阻劑),也只有日企才有能力生產。

一旦日本製造邏輯晶片的技術,拉近與台灣企業的差距,無人能保證日本政府與企業不會技術性的,將先進半導體設備與材料優先供應日企,如此一來台灣企業生產技術的進步恐會被迫減速。

這樣的故事台灣產業界經歷過。宏達電在2008年推出全球首款搭載Android系統的智慧型手機,受到全球注目,台灣手機產業在2010年意氣風發,然而之後宏達電在與三星的Android手機競爭中,因為全球最先進的手機用記憶晶片、液晶面板等關鍵零組件是三星掌握,而宏達電只能跟三星懇求供貨。這場競爭的結果,自然是宏達電敗退。

目前台灣多數產業專家是看衰Rapidus的2027年量產計畫,因為Rapidus的2奈米技術來自美國IBM授權,但IBM已經很久沒有量產的經驗了。IBM的2奈米實驗室產品,要由只有40奈米生產經驗的日本工程師來量產,連日本產業專家也不太相信會成功。

不過,台積電的熊本設廠,應該可以加速日本半導體業生產技術的提升。目前JASM已經完工的一廠預計生產12~16奈米以及22~28奈米的晶片,在2027年量產的二廠將生產先進的6奈米。

日媒報導,台積電熊本設廠的日方夥伴SONY,派遣了200位工程師到JASM學習半導體生產的know-how。台積電透過訓練SONY員工,正在幫助日本學習40奈米以下的技術斷層。

然而SONY也是Rapidus的創業股東,日後Rapidus量產遇到困境,難說SONY不會派員救援。另外也有可能是JASM工作的日籍工程師,在振興國家產業的使命感下,學習一定技術之後,帶槍投靠Rapidus。

中國與南韓半導體界挖角台灣工程師,也是時有所聞。台積電熊本設廠,生產技術因此外溢到日本產業界,也是可以預料之事。畢竟台灣的資源有限,而先進晶片廠又是電力消耗驚人,保留高端製造工廠在台灣,成熟製程海外擴散,是台灣半導體業必走之路。

不過台灣要注意的是,當我們對中國與南韓半導體業保持戒心,卻對日本只有歡唱台日合作,那就是過於安心於現在日本的生產技術斷層。日本傳統職人文化中,弟子的成長不靠師傅教,而是靠弟子的眼睛去偷學,在師傅不知不覺中,偷學會師傅功夫。從這個角度來看,未來的日本晶片業勢必是台灣的可畏對手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
對「金融兵推」的幾個具體建議
下一篇
發展資產管理 引導資金參與基建

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!