經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強化科技外交 把握三關鍵

中東歐國家的捷克、立陶宛甚至波蘭等國與台灣展開半導體、雷射科技、電動車等產業及科技合作,台積電也宣布前進德國。 圖/聯合報系資料照片
中東歐國家的捷克、立陶宛甚至波蘭等國與台灣展開半導體、雷射科技、電動車等產業及科技合作,台積電也宣布前進德國。 圖/聯合報系資料照片

本文共1362字

經濟日報 社論

美中競爭及新冠疫情是台灣與全球連結的轉捩點,防疫成果與口罩外交提升台灣國際能見度,國際供應鏈中斷又凸顯台灣半導體製造地位。在國際上,不只美、日傳統夥伴,隨著俄烏戰爭與國家安全考量下,與歐洲的關係也不斷升級。如何提升經貿科技實力與外交布局的整合,相互加持,是新政府掌握新局的重要課題。

近年與歐洲國家關係升級有目共睹。中東歐國家的捷克、立陶宛甚至波蘭等國與台灣展開半導體、雷射科技、電動車等產業及科技合作,台積電(2330)也宣布前進德國。同時歐洲各國議員及政府官員來訪已成日常,台灣產業與科技的實力,無疑是重要支柱,也使得「科技外交」(tech diplomacy)的重要性大幅提高。

所謂科技外交,指的是強化國際科技合作之際,納入深化國際關係的思維及目的。外交與科技相輔相成,早已是諸如氣候變遷、能源安全等全球性議題的基本元素。透過跨國政府推動跨領域的合作,不但尋求科技解決方案、強化國際協調,更有助於改善雙邊關係。拜登政府為改善與歐盟關係,成立「美歐貿易科技委員會」(TTC),共同制定碳足跡計算方法,既為因應全球減碳挑戰,也是改善關係的起手式。

科技可為改善外交關係的工具,在於科學通常是中性客觀的語言,較能在不同族群建立溝通的基礎,不易受政治體制、意識形態、種族文化等影響,反而有助於在國際關係上達到搭橋與破冰的功能。

對台灣而言,我們具備了科技優勢但外交國際空間受到較大限制,更有必要導入更多的「科技外交」作法。展望未來,科技外交更需要占有主導地位,特別是對歐洲等不易突破的地區。首先地緣政治愈趨複雜,歐洲加快去風險腳步,有意提升關鍵產業自主性,則台灣業者加速分散全球,符合產業利益;其次這些國家在意資訊、電信、5G產品及服務的供應鏈安全,台灣長期為全球供應鏈成員,已建立信任感;最後歐洲國家普遍具備深厚的工業及科研能量,與台灣有顯著的互補關係,讓外交工作可以跟產業利益結合。若再加上當地國政府的政治意願與配合度,未來推動能收事半功倍之效。

科技外交很重要,落實上卻不易,因為其涉及政府的一個重要瓶頸,就是跨部會協調。特別是科技外交必須強化的是「府(外交)、院(科技)整合」,更是挑戰。

我們建議新政府從以下三個面向著手:

第一,應在政府部門確立「科技外交」的政策思維,目前有能力進行科技合作的政府部門很多,只要有科研計畫項目均有推展國際合作的可能,然而如何結合外交推動,多半有很大局限性。外交部門也未必知道如何跟科研產業部門溝通。對此難題,除了跨部會整合機制外,歐洲國家常見的作法,是在各個科技經貿部會,都配有資深外交官擔任各部會外交顧問,藉此在外交考量納入科技合作的日常運作,也連帶培養科技產業與外交的「雙語」人才,值得我國學習。

第二是強化公私部門資訊分享與溝通。鑑於台灣外交空間受限,產業長久以來不仰賴政府來打天下,而是自行精進技術、建立與供應鏈夥伴的信任感,使得台灣業者對外攻城掠地的策略也少與政府事先交流,甚或有幾個指標性對外投資案,我國政府部門事前資訊極為有限。未來應盡可能提升台灣企業與政府的共同體意識,強化相關資訊的事先流通,政府才能借用產業實力尋求國際關係的突破。

第三則從中東歐與新南向國家的科技外交經驗比較,顯示針對不同對象應量身訂做差異化的策略,才能就各國不同工業科研發展層次,設計接地氣的計畫及推動方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
對「金融兵推」的幾個具體建議
下一篇
網紅宣傳金融商品應納規範

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!